Эти блюда – символы своих стран, но где их впервые начали готовить

Еда

Не только известные сооружения и впечатляющие природные творения являются символами той или иной страны, к их числу мы так же смело причисляем различные колоритные блюда. Разве у кого-то при упоминании круассанов не всплывает в голове Франция? И где еще можно попробовать такую пасту, как в Италии? Однако британская компания CDA решили пролить немного света на настоящее происхождение известных всем блюд, рассказав, где их впервые начали готовить, и это удивило многих!

1. Паста

cda.eu

Страна, с которой ассоциируют пасту: Италия

Настоящая родина пасты: Китай

Безусловно, в Италии паста расцвела как блюдо и стала настоящим символом, но попала она в эту страну из Азии еще в 13 веке, благодаря кочевникам и путешественникам. Если быть точнее, то привезли ее из Китая, где яичная лапша была популярным блюдом еще до нашей эры. В Италии же начали готовить лапшу из твердых сортов пшеницы, создав тем самым всем известную нам пасту, которая идеально дополнила средиземноморскую кухню.

2. Круассаны

cda.eu

Страна, с которой ассоциируют круассаны: Франция

Настоящая родина круассанов: Австрия

Утонченный шарм Франции подчеркивает эта легкая слоеная выпечка, но зародилась она в иной стране. В 12 веке появились первые упоминания о рогаликах, выполненных в форме полумесяца, которые готовили в пекарнях при монастырях в канун Пасхи. И действо это происходило в Австрии, откуда спустя годы круассан перекочевал во Францию.

3. Мороженое

cda.eu

Страна, с которой ассоциируют мороженое: Италия

Настоящая родина мороженого: Монголия

И вновь Италия, из-за качества мороженого в которой и тем более благодаря известному на весь мир джелато, все привыкли считать, что эта сладость пошла отсюда. Но, если верить истории, то первыми все же были жители древней Монголии. Их всадники перевозили молоко через пустыню Гоби. Взбитое и застывшее от перепада температуры, оно попало в руки путешественнику Марко Поло, который и рассказал о нем в Италии.

4. Пончики

cda.eu

{reklama}

Страна, с которой ассоциируют пончики: США

Настоящая родина пончиков: Греция

Начиная с Dunkin ‘Donuts и заканчивая стереотипами про полицейских с пончиками – эта сладость надежно прилипла к нынешней Америке, как один из ее ярких символов. Но на деле в Штаты пончики привезли голландцы, которые взяли это блюдо у греков, правда, готовили те его иначе. Их десерт представлял собой шарики, покрытые медом и грецкими орехами. Также известно, что пончики служили в Греции подарком для победителей Олимпийских игр.

5. Шведские фрикадельки

cda.eu

Страна, с которой ассоциируют эти фрикадельки: Швеция

Настоящая родина фрикаделек: Турция

Изначально скатывать мясо в шарики, а после готовить их, стали потому, что так легче его есть. Сложно сказать, кто придумал это первым – жители Турции или Китая, где это блюдо было популярно, но шведам приглянулся именно турецкий рецепт. Если верить истории, то в Швеции фрикадельки стали популярны в 18 веке, а теперь их можно встретить в каждой IKEA.

6. Картофель фри и рыба

cda.eu

Страна, с которой ассоциируют это блюдо: Великобритания

Настоящая родина картошки фри и рыбы: Португалия

Именно в таком союзе – картофель фри вместе с обжаренной в муке рыбой – очень популярны в Великобритании. Сложно найти заведение у побережья, где вы не найдете в меню это блюдо. Удивительно, что появилось оно не на туманном Альбионе, а было завезено из Португалии. Сначала из страны басков в Британию попал рецепт о том, как можно готовить рыбу, обжаривая ее в муке, а спустя еще несколько веков блюдо было дополнено картофелем.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: