Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Вам предстоит поход в ресторан с важными клиентами? Собираетесь к тестю на юбилей и не хотите появляться на семейном празднике с пустыми руками?





Мы попросили сомелье, журналистку и блогера Эшли Хаусман, управляющую винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировать для нас вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие прослыть дилетантами. Итак, наполняйте ваши бокалы и медленным движением вращайте бокал вокруг своей оси…



Правда ли, что форма бокала играет немаловажную роль?

Здесь всё зависит от того, какую цель вы преследуете: организовать настоящую любительскую дегустацию или выпить с друзьями вина на свежем воздухе из удобной посуды. Сегодня в продаже имеются бокалы особой формы для вин из различных регионов. Специальная форма бокала помогает вину раскрыться, а вам получить максимальное удовольствие от дегустации. Профессионалы всегда выбирают бокалы с тонкой длинной ножкой для того, чтобы избежать неэстетичных отпечатков пальцев на посуде и не согревать вино своей рукой. Кроме того, вращать вино, держа за чашу неудобно, можно неосторожно вылить содержимое на себя. Вы можете приобрести несколько видов бокалов, например, для шампанского, белого и красного вина, но если вам нужно остановиться на чём-то универсальном, то выбирайте бокалы Бордо / Каберне. При дегустации бокалы должны быть всегда хорошо вымыты, не иметь пятен и запахов. Остатки моющего средства в бокале могут легко уничтожить запах вина.

Что делать, чтобы пробка не крошилась?

Поместите острие штопора в самый центр пробки и слегка надавите, чтобы острие штопора плотно вошло в пробку прежде, чем вы начнёте поворачивать ручку. Если вино очень старое и пробка крошится, это может означать, что пробка испортилась. Существует вероятность, что вино тоже испорчено. В любом случае попытайтесь осторожно извлечь повреждённую пробку из бутылки, не раскрошив её ещё сильнее. Снова вставьте штопор в пробку, стараясь найти наиболее сохранившийся твёрдый кусок пробкового дерева, и медленно повторите попытку, направив острие штопора под углом к горлышку бутылки.

Как часто нужно декантировать?

Декантирование обычно применяется в двух случаях: для того, чтобы отделить старое выдержанное вино от осадка или насытить вино кислородом. Некоторые молодые вина выигрывают от контакта с воздухом, поскольку это позволяет им продемонстрировать больше ароматических нюансов. Иногда вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», и декантирование помогает смягчить танины. Вот только злоупотреблять этим процессом отнюдь не стоит, иногда достаточно просто открыть вино за час-два до употребления.



©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: