Фото: Минздрав РФ

Ситуация с коронавирусом показала, что в России вовсе не обязательно попадать в тюрьму, чтобы тебя поразили в правах. И я даже не про изоляцию и штрафы – возможно, ограничительные меры были бы эффективны, если бы их вовремя вводили и если бы все соблюдали правила.

Другое дело – что коронавирусный кризис открыл широкие возможности для злоупотреблений. Менты выполняют план по штрафам и нападают на мирных граждан, бюджетников принуждают идти на голосование по поправкам, а госкорпорации месяцами держат своих сотрудников в плену под предлогом карантина и выпускают их на волю только когда те заболевают (!).

Во всяком случае, именно так обстоят дела на предприятиях «Росатома», который гордо называет себя «корпорацией знаний».

Сотрудников ряда АЭС (а конкретно работников блочных щитов управления – БЩУ) ещё в апреле начальство заставило подписать бумаги об изоляции в санаториях, принадлежащих «Росатому».

Как выяснило издание «Проект», им обещали, что на карантине придётся посидеть две-три недели. В итоге их продержали взаперти весь апрель, май и большую часть июня.

Тем, кто попал в санаторий «Орбита» в Курской области, запретили отходить от корпуса дальше чем на 100 метров, при этом в здании даже не было интернета. Утром за сотрудниками «Росатома» приезжал автобус, который вёз их на Курскую АЭС, вечером он отвозил их обратно.

Работников БЩУ Ленинградской АЭС вообще поставили перед фактом: сначала привезли в санаторий «Копанское» и только потом дали подписать бумаги о согласии на изоляцию. При этом директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов заявляет, что «они [сотрудники АЭС] идут в эти санатории, понимая свою ответственность», и никто их на цепях не держит.

Как это выглядит со стороны? «Росатом» просто собрал своих рабов и рассовал их куда пришлось, не считаясь с их желаниями и мнением их родственников. Более того, им сразу же было сказано, что в случае нарушения карантина их уволят или как минимум оштрафуют. Только в мае руководители некоторых АЭС пошли на послабления:

«Все сотрудники БЩУ, с которыми удалось поговорить «Проекту», упоминают, что всем недовольным угрожали либо увольнением, либо санкциями — урезанием зарплаты или проблемами на переаттестации в случае протестов или самовольного ухода из санатория. В то, что дело дойдет до увольнения, мало кто верит, а вот санкции сотрудники воспринимают как вполне реальную угрозу.

Возможно, чтобы снизить градус недовольства, в мае, когда в некоторых регионах стали постепенно снимать карантинные ограничения, изолированным сотрудникам доплатили по 30 тыс. рублей , а руководители отдельных станций разрешили сотрудникам ездить по очереди домой».

Но самое дикое – некоторых сотрудников, у которых тесты подтвердили коронавирус, отправили по домам:

В числе зараженных оказался и Артем — когда его тест на коронавирус оказался положительным, он жил в санатории уже два месяца. Тогда мужчину просто попросили быстро собраться и, ни с кем не контактируя, уехать домой .

«Ладно я, но у нас после первого случая заражения домой отправили вообще всю смену с того блока, на котором работал заболевший. В этом один из парадоксов заявления директора. Он, убеждая нас подписать согласие [на изоляцию], упирал на то, что это делается для нашего блага, чтобы мы в том числе не заразили своих родственников», — рассказывает Артем. Последний месяц он находится дома вместе с семьей.

Что за бред? А какой тогда толк от этих «санаториев строгого режима» и сказок о безопасности? То есть вы просто спиздили несколько автобусов людей и держали их под стражей 2,5 месяца, чтобы потом выпустить заболевших распространять инфекцию по городу?

А как дела с обнулением Путина? Тут всё идеально. Например, сотрудникам Курской АЭС раздали именные свидетельства, на которых было написано, что гражданин такой-то принял участие в голосовании «по одобрению пакета поправок в Конституцию».

А родственникам тех, кто оказался в санатории без паспорта, разрешили привезти документы, чтобы проголосовать смогли все.

«23 июня, за два дня до начала голосования за поправки в Конституции, сотрудникам некоторых станций начали разрешать возвращаться домой.

До сих пор изолированы в санаториях работники БЩУ Ленинградской, Смоленской и Курской станций».

О-ху-еть. Людей реально оторвали на 3 месяца от дома и от родных просто потому, что так было удобно «Росатому». Не знал, что сотрудники российских АЭС приравнены по статусу к колхозникам времён СССР, у которых не было паспортов и которые не могли свободно передвигаться по стране.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: