В Европе обсуждают введение вакцинных европаспортов («паспортов свободы»), дающих право на въезд в страны ЕС.

«Рассчитывать на посещение ЕС (да и многих других стран тоже) смогут только те граждане иностранных государств, включая Россию, которые продемонстрируют ковид-паспорта с отметкой о вакцинировании препаратами, сертифицированными в Европе, вероятнее всего, это будут Moderna и Pfizer. Наши национальные Спутник-V и Вектор в категорию сертифицированных ЕС пока не входят, войдут ли впоследствии — вопрос открытый. Не получится ли, что они останутся вакцинами только для внутреннего пользования, не дающими права на въезд в страны Евросоюза по новым паспортно-эпидемиологическим правилам?«, — вопрошал на днях «МК».

Наша элитка сильно обеспокоена. Состоятельные граждане активно ищут возможности для приобретения препарата BioNTech/Pfizer. Российский медиахолдинг РБК, принадлежащий миллиардеру Григорию Берёзкину, направил соответствующий запрос в Нью-Йорк, в штаб-квартиру американской фармацевтической ТНК Pfizer. Ответ обескуражил. «Вакцину от Pfizer в 2021 году будут распределять только на основе межгосударственных соглашений. Частное лицо в России купить её не сможет«, — сообщает РБК.

Элитку поспешила утешить депутат Госдумы РФ от «Единой России» Татьяна Соломатина (член Комитета ГД по охране здоровья, член Экспертного совета Департамента образования г. Москвы, фигурант рейтинга «ТОП-10 богатых женщин-политиков в России», владелица шикарного поместья и хозяйка частной клиники «Здоровье», которой управляет её дочь Екатерина Фельзингер, не имеющая, по слухам, медицинского образования). Оговорившись, что сама привилась вакциной российского производства, Соломатина рассказала страждущим коллегам, где в РФ можно привиться вакциной Pfizer в частном порядке.

«Я точно знаю, что в Москве этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. Это клиника, которая работает в Сколково. Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается, по сути это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории. И у неё может быть поставка этой вакцины. Это израильская клиника Хадасса, мне по крайней мере было предложено там привиться… Не для кого не секрет, что эта вакцина уже завезена в страну«, — заявила сегодня депутат в эфире «Эха Москвы».

Она считает, что российское правительство должно официально договориться о поставках с американской Pfizer. Аудитории «Эха» Соломатина пообещала: «Я этот вопрос подниму сейчас в Государственной Думе. Какие нормативно-правовые акты необходимы для завоза вакцины Pfizer в Россию«. Если это не лоббизм, то что?

Вакцины Pfizer и Moderna в России не зарегистрированы. Между тем на сайте филиала израильского госпиталя Hadassah Medical Moscow (владелец — бывший депутат ГД от ЕР, мультимиллионер Евгений Туголуков), расположенного в медицинском кластере «Сколково», сообщается, что клиника — «единственное медицинское учреждение, которое может использовать незарегистрированные в РФ препараты«. При этом в «Хадассе» уже опровергли слова депутата Соломатиной о возможности привиться Pfizer в России. «Бред. Не может такого быть. Ни у кого в России нет«, — сказали «Газете.Ru» в Hadassah Medical Moscow.

Похоже, депутат сболтнула лишнее.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: