экспат Ацунори Ота о русских

Ацунори Ота
24 года, живет в России семь лет. Любит балет и с трудом дочитал Достоевского. Не стал возвращаться на родину во время самоизоляции. Ощущает себя «русским японцем».

В Японии говорят: «Чтобы понять русскую душу, надо прочитать Достоевского». Но когда я в детстве по совету бабушки прочитал «Братьев Карамазовых» и «Преступление и наказание», ничего не понял. Тяжелый мир, тяжелые книги, и дались они мне с огромным трудом. Впрочем, русская классическая литература пока, наверное, не для меня. Несколько лет назад пробовал читать «Анну Каренину» Толстого, но так и не закончил. 

Почему Россия? Чтобы танцевать в балете. В Японии есть только один хороший театр, где ставят оперу и балет, и находится он в Токио. В моем родном городе Нагоя танцевать можно лишь в небольших студиях и на концертах. Тем не менее в детстве для развития родители отдали нас с братом в балетную студию. Позднее брат стал артистом балета в Новом национальном театре в Токио, а на меня обратили внимание на международном конкурсе и пригласили в Москву. 

экспат россия японец Ацунори Ота
Фото: личный архив

Первое впечатление о русских испортил водитель такси. Прилетев в Москву, на выходе из аэропорта я взял такси, чтобы добраться до школы Московской государственной академии хореографии, где мне предстояло учиться. Водитель долго ездил по городу, а когда мы наконец приехали, взял около 6000 рублей. Потом друзья сказали, что моя поездка стоила не более тысячи. Когда на следующий год в академию снова поступили иностранцы, ситуация повторилась. У вас очень-очень хитрый водитель такси!

Недавно меня снова пытались надуть, взяв 10 000 рублей за поездку по Санкт-Петербургу. Но я-то уже не первый год живу в России! Узнав цену по телефону, попрощался и вызвал «Яндекс.Такси».

Но эти два случая не характеризуют нацию. У меня много русских друзей и почти все являются моими коллегами. В России легко стать «своим». Мне кажется, это объясняется тем, что когда вы здороваетесь с незнакомым человеком, вы сразу пожимаете руки. И неважно, как далеки вы по социальному статусу или возрасту. Женщины обычно не пожимают руки, но могут обняться и расцеловать друг друга. В Японии незнакомцы обмениваются поклонами, а руками соприкосаются только близкие друзья. Поначалу мне было тяжело привыкнуть к вашей традиции, но сейчас она мне нравится.

«Скажи «рука», «река», «ракета», периодически просят меня друзья, называя слова со звуком «р». Тренируют. Знают, что этот звук мне до сих пор трудно произносить. Но это еще цветочки! Вот прочитать рукописный текст худшее наказание, которое только можно для меня придумать. (О других сложностях, с которыми сталкиваются иностранцы, когда учат русский язык, «Моя Планета» писала ранее.) Когда я прилетел в Москву, знал только японский и английский языки, русский учил уже в академии.

экспат россия японец Ацунори Ота
Фото: личный архив

«Может, я неправильно расплачиваюсь?» — думал я первое время, когда давал в магазине пятитысячные купюры, и продавцы проверяли их на подлинность. Некоторые даже не принимали. Потом друзья объяснили, что такими банкнотами не принято расплачиваться, и продавцы опасаются подделок. Зачем же тогда их выпускают? 

На выпускном курсе требовалось найти работу, чтобы остаться в России. Я разослал резюме, ходил на просмотры. В результате остановился на Воронежском театре оперы и балета, где работаю до сих пор. Девушки у меня пока нет, и я живу с коллегой в съемной квартире. 

Для меня театр оперы и балета — это лучшее место в Воронеже. Здесь работают мои друзья, здесь, за тренировками, я иногда провожу свой единственный выходной понедельник. У артистов практически нет свободного времени. Когда оно все же выдается, смотрю аниме, фильмы, читаю книги или встречаюсь с друзьями. 


Воронеж. Вид на Благовещенский собор. Фото: Vladimir Mulder

В детстве родители не разрешали мне много смотреть аниме, утверждая, что надо учиться. Поэтому сейчас многие мои русские друзья разбираются в аниме лучше меня. Есть и другая причина: в России можно скачивать фильмы и смотреть их бесплатно, хоть и не совсем законно. И это круто! В Японии такой возможности нет, и если ты просмотрел серию, придется купить диск.

Театрам в России повезло. У меня есть знакомые артисты, которые работают в Европе и США, и они очень удивляются, что мы сейчас делаем постановки. Да, согласно ограничениям из-за пандемии, залы заполнены наполовину, но мы работаем. Во многих других странах ситуация хуже. Некоторые театры не выдержали простоя и вовсе закрылись. 

экспат россия японец Ацунори Ота
Фото: архив театра

Когда в Китае были зафиксированы первые случаи коронавируса, я в составе труппы находился на гастролях во Франции. Помню, мы с коллегами тогда обсуждали, что вряд ли болезнь дойдет до Воронежа. А весной после показа балета «Золушка» руководитель театра объявил, что с завтрашнего дня объявлен карантин. 

Как и многие мои друзья, сначала я думал, что самоизоляция продлится пару недель или месяц, но шло время, а заболевших становилось все больше. Города пустели. От этого становилось грустно, но я решил не терять время даром. Во время самоизоляции многие ведущие артисты балета проводили бесплатно открытые тренировки в социальных сетях, что позволило мне узнать много нового. Выходил из дома только за продуктами и обязательно в медицинской маске. 

Сейчас тоже хожу по улице в маске, а вот буду ли делать прививку, пока не знаю. В Японии, насколько мне известно, еще нет вакцин. 

В токийском театре показывают «Щелкунчика», но его мало кто знает и понимает. В России это классика, как и «Лебединое озеро». Мой любимый балет «Тысяча и одна ночь», в том числе он идет и в нашем театре. Мне нравится не только танцевать его, но и смотреть со стороны. Какая там музыка, костюмы! Пользуясь случаем, хочу обратиться к соотечественникам: приезжайте в Воронеж и посмотрите, не пожалеете.

Строить планы на будущее не рискую и оформляю рабочую визу для жизни в России. Пандемия уже внесла коррективы в мои планы. В 2020 году я впервые не поехал летом в Японию, так как границы были закрыты. Министерством нашей страны был организован специальный рейс по вывозу своих граждан, и две девушки из нашего театра им воспользовались. Но я понимал, что в текущей ситуации не смогу вернуться, и остался. Японки, которые уехали, уже уволились. (Ранее «Моя Планета» публиковала истории россиян, решивших остаться за границей на время карантина).

Помимо Воронежа и Москвы, я был в Санкт-Петербурге, где особенно впечатлил Эрмитаж. Чтобы его обойти, надо не два-три часа, а два-три дня, и то может не хватить. Он огромный! В Японии музеев таких размеров нет. 

экспат россия японец Ацунори Ота
Фото: личный архив

Есть японские роллы, а есть те, которые продают в России, русские. Последние отличаются, прежде всего, наличием сметаны или майонеза, что для меня непривычно, так как в Японии таких продуктов нет. Но мне русские роллы нравятся, и когда мы с друзьями идем в кафе, я их иногда заказываю. 

В Японии отмечают День матери, День отца, День учителя и другие праздники, но не так пышно, как это делают в России. Когда в академии я впервые увидел, что всех преподавателей поздравляют с Днем учителя не на словах, а подарками, очень удивился. Я был единственным, кто пришел с пустыми руками, и мне было очень стыдно. Теперь всегда готовлюсь к праздникам заранее. 

«Ты — русский японец», иногда говорят мне друзья, и я с ними согласен. С друзьями чувствую себя «своим», но бывают случаи, когда не могу что-то объяснить по-русски, и тогда понимаю, что я все-таки японец. Правда, такие ситуации возникают все реже.

Правила жизни театрального зрителя в XIX веке

Три русскоязычных жителя Японии. Три взгляда на Японию

Феодальная Япония: редкие фотоснимки XIX века

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: