РПСС — новая аббревиатура на российской политической сцене.

Поэтому давайте совершим краткий (но живописный) исторический экскурс.

В 2012 году создана и официально зарегистрирована Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Детище российского масона №1 и знатного политтехнолога Андрея Богданова по прозвищу Председатель Бо, великого мастера Великой ложи России, бывшего начальника управления общественных связей ЦИК «Единой России», экс-кандидата на пост Президента РФ от Демократической партии России (2008 год; 1,3% голосов), руководителя Центра социальных технологий, члена правления Российской ассоциации политических консультантов, рекордсмена в деле создания разнонаправленных общественно-политических проектов «под ключ».

Программу для новоявленной КПСС («Наша цель — превращение Российской Федерации в полноценное социалистическое государство«) написал не менее знатный политтехнолог и тоже видный масон Вячеслав Смирнов, помощник великого мастера Великой ложи России, великий мастер Державного российского святилища Восточного масонского ордена Древнего и Изначального устава Мемфиса-Мицраима, вице-президент Международного державного святилища Восточного масонского ордена Древнего и Изначального устава Мемфиса-Мицраима, ответственный секретарь Центра социальных технологий, бывший руководитель федерального предвыборного штаба ЦИК «Единой России» и московского отделения партии «Правое дело», автор проекта партии «Кошерная Россия».

В 2014-м КПСС возглавил сам Богданов, а первым секретарём ЦК был избран внук генсека Андрей Брежнев (ныне покойный). Партия приняла участие в ряде региональных выборов, но потом надолго свернула свою деятельность в ожидании покупателей. Осенью 2020-го КПСС объявила цену участия в думских выборах — Богданов предлагал место в партийном списке за 1 млн рублей.

Смирнов и Богданов:

Месяц назад случился неожиданный ребрендинг. 28 марта 2021 года на съезде КПСС новым председателем ЦК избран 41-летний политтехнолог и медиаменеджер Константин Рыков, он же Джейсон Форис; решено сменить название на «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС).

Всем известный Рыков — фигура многогранная, мегакреативная. Чего только нет в его багаже: создание сети эротических/порнографических сайтов (источник первоначального капитала) и знаменитого «сайта контр-культуры» Fuck.ru («Движение «падонкаф», «олбанский» язык и прочее придумал я«), руководство интернет-департаментом Первого канала, участие в создании реалити-шоу «Фабрика звёзд» и «Последний герой», учреждение продюсерской компании Goodoo Media (которая первой стала заниматься интернет-продюсированием), «Издательского дома Константина Рыкова», медиа-корпорации New Media Stars, телеканала Russia.ru, порталов «Дни.ру» и «Утро.ру», работа продюсером интернет-газеты «Взгляд» и главредом «Буржуазного журнала», продвижение творчества Сергея Минаева и Эдуарда Багирова, основание издательства «Популярная литература» и литературного проекта «Этногенез», организация сетевого «Фестиваля любви» и провозглашение сетевого «Движения любви», чрезвычайная близость к АП в сурковские времена (входил в близкий круг тогдашнего куратора внутренней политики), депутатство в Госдуме РФ V созыва по списку партии «Единая Россия» от Нижегородской области (2007-11; член Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям), награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, включение в список «медведевского кадрового резерва» и создание интернет-движения «ДА» в поддержку Дмитрия Медведева, покупка виллы на Лазурном берегу и т. д.

В последнее годы Рыков отдыхал, жил на той самой вилле, лишь изредка появляясь в инфополе (например, в качестве владельца сайта предвыборной кампании Владимира Путина Putin2018.ru или покупателя телеканала «Первый Севастопольский»). Утверждал, что больше «ни в коем случае» не пойдёт в политику, ибо «это не круто«.

28.03.2021 он написал в Facebook: «Друзья, прежде чем сделать чистосердечное признание, хочу сразу попросить прощения за то, что держал в тайне от вас произошедшее сегодня событие. Очень подмывало всё рассказать ещё неделю назад в стриме у Олега Кашина, но ситуация требовала конспирации и тишины. Сегодня решением съезда партии «КПСС» я был избран на пост председателя ЦК партии. Решением этого же съезда партия была переименована в «РОССИЙСКУЮ ПАРТИЮ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ», сокращённо «РПСС». Предложение возглавить партию я получил несколько месяцев назад от моего давнего товарища и коллеги Андрея Богданова, который по ряду личных причин принял решение передать управление политической конструкцией человеку, имеющему опыт, а главное — желание и силы вывести партию с «парламентской лицензией» на новый уровень. Андрей Владимирович предложил, а я с радостью согласился. Кто внимательно смотрел наши с Марией Катасоновой стримы, наверное, заметил, что в последнее время Рыков снова политизировался, начал говорить и показывать то, что раньше многие сочли бы откровенной крамолой. Времена меняются, меняются не в лучшую сторону, и мне, безусловно, как человеку, попавшему в политику тринадцатилетним подростком, смотреть на происходящее без сожаления просто не получается. Не хочется уходить во «внутреннюю эмиграцию», хочется действовать и вкладывать свою энергию в реальное движение вперёд. Всё просто. Мы планируем создать партию принципиально нового типа. Социально ориентированную с одной стороны, как того требует время, но при этом — многовекторную и гибридную по своей структуре. Партию свободных людей, мечтающих о развитии и прогрессе. Партию, в центре внимания которой стоит человек, а не обслуживающий его бюрократический аппарат. Партию, порождающую множество лидеров, а не одного вождя. Сразу оговорюсь: лично я не планирую баллотироваться в ГД этой осенью. Депутатского таланта у меня нет, и таким людям, как я, лучше помогать другим политикам добиваться успеха. На этой задаче я и собираюсь сосредоточиться. В ближайшие три месяца нашей партии предстоит собрать по всей стране команду из 450 человек, которые будут готовы дать реальный бой не только «Единой России», но и всем остальным парламентским и малым партиям«.

Рыков:

Рыков предложил возглавить партию и её федеральный список на выборах в Госдуму (а также выдвинуться от партии по 208-му одномандатному избирательному округу г. Москвы) 55-летнему журналисту, видеоблогеру, «красному салафиту» и русофобу Максиму Шевченко, недавно покинувшему компартию и пост руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области. Шевченко сразу согласился.

В стриме на YouTube Максим Леонардович уточнил: «Когда возникла идея, что Андрей Богданов может отдать эту партию, мой товарищ Константин Рыков предложил мне, я подумал — а почему бы и нет«. В интервью Daily Storm он подчеркнул, что Рыков — его старый друг: «Мы вместе работали, у нас разные взгляды на некоторые вопросы, но он безусловно порядочный человек. Я предпочитаю с друзьями двигаться в будущее. Я на эти выборы будут двигаться с теми людьми, кого считаю порядочными«.

Шевченко:

15 апреля Максим Шевченко в статусе лидера РПСС представил первых двух кандидатов, которые войдут в федеральную часть партийного списка на выборах в Государственную думу. Это 51-летний предприниматель Дмитрий Потапенко и 44-летний политолог Руслан Курбанов. Последнего (вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», основатель Школы мусульманской журналистики, экс-председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа, бывший завотделом в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, специалист по тренингам личностного и профессионального роста работников общественных организаций и СМИ) издание EurAsia Daily несколько лет назад обвинило в симпатиях к салафизму. Что касается г-на Потапенко (управляющий партнёр компании Management Development Group Inc, радиоведущий, экс-член политсовета праволиберальной Партии Роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова), злые языки именуют его «мыльным пузырём» и самопиарщиком с явными несостыковками в биографии, вехи которой известны исключительно с его слов.

СМИ сообщали, что переговоры велись и с бывшим екатеринбургским мэром, радикальным оппозиционером, фанатом «святых 90-х» Евгением Ройзманом (он говорил «Открытым медиа», что «готов обсудить предложение пойти на выборы Госдумы от партии журналиста Максима Шевченко… Если даже у нас с ним расходятся взгляды по каким-то вопросам, то в принципиальных моментах мы друг с другом согласны«), но в конце концов Ройзман отказался баллотироваться в ГД.

27 апреля объявлено, что московский список РПСС на выборах в ГД возглавит действующий депутат Мосгордумы 64-летняя Елена Шувалова, исключённая в прошлом году из КПРФ за «отсутствие партийной дисциплины» и попытку организации в стенах городского парламента мероприятия с участием токсичных либеральных оппозиционеров (Алексей Навальный и его приближённые — Любовь Соболь, Иван Жданов, Кира Ярмыш, Георгий Албуров, Николай Ляскин, Руслан Шаведдинов).

Шувалова когда-то трудилась на геофаке МГУ, автор монографии «Международные и национальные особенности охраны атмосферного воздуха». С 1992-го — в политике. Избрана депутатом Мосгордумы в сентябре 2014-го, переизбрана в сентябре 2019-го при помощи «умного голосования» Навального. После исключения из КПРФ в интервью RT сказала: «Абсолютно никаких политических амбиций у меня нет«. Но добавила: «Для меня главное — любимая работа. Мне нравится быть депутатом«.

Шувалова:

Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов назвал РПСС спойлером компартии и обвинил её в торговле местами в предвыборных списках. По мнению политтехнолога Константина Калачёва, РПСС является спойлером не КПРФ, а «Справедливой России — За правду». Такой же точки зрения придерживается политолог Алексей Мартынов: «Если раньше КПСС, проект главного масона страны Андрея Богданова, была спойлером «зюгановцев», то сейчас, имея несколько региональных депутатов, что позволяет ей выдвигать своих кандидатов на выборы в Госдуму-2021 без сбора подписей, стала спойлером «Справедливой России — За правду»«. Политолог Андрей Таннер считает, что РПСС будет отнимать голоса «прежде всего у КПРФ«. Портал «ФедералПресс», ссылаясь на источник, близкий к Госдуме, сообщил, что за РПСС стоит одна из кремлёвских башен.

По словам Максима Шевченко, новая партия «не стремится что-то отнять у КПРФ«, поскольку «мы ориентированы на то, чтобы отнять у всех абсолютно«, «мы голоса отберём у всех«. Порталу Daily Storm он подробно рассказал о причинах разрыва с компартией: «Первое — несогласие с тем, что Зюганов назвал оранжевой проказой тех, кто участвовал в протестах. Я считаю их лучшими и самыми храбрыми людьми страны. Для Зюганова они оранжевая проказа. Извините, я с этим не согласен. Я не согласен с национальной политикой КПРФ. В своей программной статье Зюганов восхваляет Александра Третьего… Я вам ещё напомню, что Зюганов входит во Всемирный русский народный собор под руководством патриарха Кирилла… Геннадий Андреевич — человек корректный. Но всё же оранжевая проказа, державность, русский собор этот и голосование за поправку о верховенстве русского народа, к которому он призвал партию. Я единственный был, кто выступил против этого пункта. У меня даже письмо открытое было по этому поводу«. «Национальный — эта тема для меня очень важная — мы выступаем за федеративную Россию. За равенство народов без какого-либо «главного» народа«, — заявил Шевченко. Он также поведал, что «перешёл в оппозицию в 2014 году«.

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: