Новое исследование дало учёным возможность лучше понять, почему приём простых таблеток из сахара может значительно снижать боль у некоторых людей.

17ysl7eo4c06sjpg

Оказывается, всё это заложено у них в голове.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга учёные из Северо-западного Института медицины и реабилитации в Чикаго впервые нашли область головного мозга, которая отвечает за «эффект плацебо» при ослаблении боли. Эта область в передней части мозга называется средней лобной извилиной, и она также играет ключевую роль в формировании эмоций и процессе принятия решений.



В ходе двух клинических испытаний с участием 95 пациентов, страдающих хронической болью от остеоартрита, исследователи обнаружили, что примерно у половины участников средняя лобная извилина была больше связана с другими частями мозга и лучше реагировала на эффект плацебо.

«Учитывая огромные общественные потери от хронической боли, способность выделить среди пациентов с хронической болью таких людей, на которых действует плацебо, может помочь разработать персонализированные лекарства и повысить эффективность клинических испытаний», — сказал учёный Марван Балики.

«Это позволит более эффективно проводить клинические исследования, отсеивая пациентов, которые реагируют на плацебо, и оставить тех, на кого это не действует. Это даст возможность более точно измерять эффективность определённых препаратов».

Балики сказал, что различия в мозге могут объяснить, почему некоторые рецептурные лекарства эффективно снимают боли у одних людей, не оказывая никакого действия на других.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology.

«Новые технологии позволят врачам увидеть, какая часть мозга активизируется при возникновении боли у индивидуума и выбрать конкретный препарат для целенаправленного действия, — сказал соавтор исследования профессор физиологии Ваня Апкарян. — Это также обеспечит получение более достоверных результатов. Врачи будут иметь возможность оценить, как связанные с болью области реагируют на препарат».

В настоящее время большинство клинических исследований болевых синдромов проводятся на здоровых испытуемых в контролируемых экспериментальных условиях. В этих экспериментах острая боль, как правило, вызывается за счёт воздействия холодной воды, давления или иным образом. По словам Балики, существует значительное различие между острой и хронической болью, и это часто не учитывается в клинических исследованиях, где боль, как правило, носит хронический характер.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: