В одной семье маму сильно раздражало поведение сына. Иногда она жаловалась подруге:

— Я не понимаю, почему он так ведёт себя: постоянно лезет под руку, просто проходу не даёт. Я думаю, он это назло.

К примеру, я мою посуду, он подкрадывается сзади и ладонями закрывает мне глаза. Дать мне пройти спокойно он не может. Если я иду мимо, он обязательно что нибудь сделает: ущипнёт, дёрнет за руку.

Иногда начинает выкручивать мне руки. Раньше ему нравилось неожиданно подбежать и растрепать мне волосы. Правда, я строго–настрого запретила ему портить мне причёску и больше он так не делает.

С отцом он ведёт себя так же. Правда тот и сам не прочь подурачиться, они начинают в шутку бороться, катаются по полу, роняют мебель.

Подруга отвела женщину на семинар по семейной психологии, тема была «языки любви». После первого же урока женщина сказала:

— Теперь я вижу: родной язык сына — прикосновение. Все эти годы он, как умел, ласкался ко мне, потому что хотел, чтоб и я приласкала его.

Я не привыкла к нежностям, мои родители были людьми сдержанными, и в нашей семье это было не принято. Сейчас я понимаю: когда муж борется с сыном на полу, так он выказывает ему свою любовь, а я в любви своему сыну отказывала.

В тот вечер она рассказала мужу о семинаре. Сперва он немного удивился:

— Странно. Ты хочешь сказать, что наша с ним возня на полу — проявление любви? Хотя, наверное, в этом что-то есть. Я никогда не задумывался, почему это делаю. Мне это кажется таким естественным. Знаешь, наверное… Нет, точно. Прикосновение — это и мой родной язык.

Когда он произнёс это, у женщины словно открылись глаза. Ну конечно! Муж — самый ласковый человек на свете. Он без конца обнимает её и сына. Ему нравится её целовать, даже когда он не стремится к близости.

Значит, все эти годы она обделяла любовью не только сына, но и мужа! Женщина поняла: во что бы то ни стало она должна освоить этот язык. Для начала она решила просто отвечать на их прикосновения.

Когда на следующий день сын, подкравшись к раковине, закрыл ей руками глаза, она быстро обернулась и прижала его к себе со словами:

— Вот и попался!

Сперва мальчик онемел от неожиданности, потом радостно засмеялся. Когда муж обнял её, она ответила на его поцелуй, как бывало ещё до свадьбы. Он улыбнулся и сказал:

— Почаще ходи на семинары. Мне нравится, чему там учат!

Женщина приложила все старания, чтобы не забывать о «языке прикосновений». Прошло какое-то время, и она уже не чувствовала неловкости, обнимая мужа или сына.

Прикосновения стали для неё естественным способом выразить любовь. Но и они старались ответить ей и понемногу выучили её «родной язык».

Помощь — вот понятный для неё способ выражать любовь. Теперь сын сам моет посуду, а муж всегда помогает жене с уборкой. Иногда женщине кажется, что это сон.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: