Мое знакомство с породой английский кокер спаниель началось достаточно давно — больше десяти лет назад.

Дочка очень долго топала ногами и требовала собаку. То пекинеса, то таксу. К требованиям ее я особо не прислушивалась, да и вообще собаку в общежитии заводить не собиралась! Но судьба распорядилась иначе. Однажды муж, придя ко мне на работу, увидел у меня на заставке спаниеля и обмолвился, что ему «очень нравятся такие собаки». (Лучше бы промолчал, потому что за час до этого коллега сказала, что именно такая собака — отказник сидит в вольере в питомнике бойцовых собак и отдают ее совершенно бесплатно). В общем, поехали смотреть.

Когда приехали, то увидели нечто мохнатое, грязное, в колтунах и к тому же черного цвета. Тут надо сказать, что я если и думала о спаниеле, то аб американце палевого цвета, а уж англичанина , да тем более черного вообще не рассматривала. Но семья смотрела такими глазами, что пришлось взять. И с этого момента и до того самого мига, когда наш Рич отправился за Радугу – я ни разу не пожалела о своем решении.

Буквально на следующий день песик стал «своим в доску». Меня почему то сразу признал хозяйкой и слушался безоговорочно, хотя я баловала его больше всех. Дочку и мужа любил и слушался пока меня не было дома.

Кстати , приятной неожиданностью оказалось, что песик то наш с родословной, рожден во Владимирском питомнике Айс Хилл ,а зовут его Айс Хилл Империал и имеет достаточно титулованных родителей,. Да и сам сынишка получился достаточно умным и сообразительным. Например , помогал мне ругать мужа! Когда я начинала бурчать – садился рядом со мной и лаял. Хотя в «пустобрехстве» упрекнуть его было нельзя, вел себя всегда достаточно прилично. Но один случай потряс меня до глубины души. Пришла я домой после работы. Что называется «на взводе», ну а на ком зло то сорвать? Конечно, на муже и на ребенке!

В общем. Что то делаю и бурчу. Бурчу и вдруг, мой пес. Который всегда был на моей стороне, садится на диван рядом с мужем и дочкой и начинает лаять в мою сторону! Ну вот как он определил, что я совсем не права была?



С сожалению, Ричик очень рано ушел от нас – в 9 лет и пять месяцев. Два дня я думала, что «больше вообще, никогда, никаких собак….»

Честно говоря даже никогда не думала, что заведу вторую собаку. Ведь столько проблем – это одно. А вот чтобы вторая попалась такая же «твоя в доску» — ведь так не бывает.

В общем, было решено, что собаку нам НЕ НАДО! Потому что есть четыре кота. Через несколько дней я поняла справедливость поговорки о том, что собаки любят нас, а коты позволяют себя любить. Осталась дома одна – а поговорить то не с кем!

Кроме этого возник ряд бытовых, совершенно не разрешимых без собаки вопросов:

1.Как одеться на работу? Ведь выходя по утрам с собакой я всегда знала какая на улице погода!

2. Как выбросить мусор? Много лет мы выходили гулять с мусорным пакетом и шли сначала выбрасывать мусор, а тут алгоритм дал сбой!

В общем, когда мусорный пакет протух окончательно, было решено брать собаку. При этом дочь вынесла вердикт «Никакого черного кокера. Только маленькая беленькая собачка».

В результате через две недели мы привезли нашего Рикки. И ни разу об этом не пожалели!!! Нет! У нас все как у людей! Обои ободраны, городской телефон не работает, вещи по дому раскидываются пока мы на работе. Да и вообще, в квартиру после работы входим с опаской и с вопросом, а что там опять он натворил, но это все мелочи! Главное – он у нас есть! По счастливой случайности Рикки оказался близким родственником Рича. Зовут его Айс Хилл Прайм Тайм, и как вы уже догадались он из того же владимирского питомника «айс Хилл», да и собственно говоря от одних и тех же предков. А папа Рикки привезен из за рубежа, дома его зовут просто Гоша и живет он в Самаре, в питомнике «Иржи», у заводчика Ирины Жильцовой. Правда, наличие титулованных родителей все же не помешало в детстве быть ему настоящим сорванцом.

Самые запоминающиеся его «дела»:

  1. Открытые вентили у газовой плиты! Первый раз вошла и вдруг почувствовала запах газа! Пробежала на кухню – так и есть , вентиль открыт. Открыла окна, балкон. Вывела собаку на прогулку. Котов отправила на балкон. Потом он это шоу повторил. С тех пор не оставляем ничего на газовой плите. Так как двери на кухню у нас нет и газ перекрыть невозможно. На пустую плиту он не прыгает.
  2. Разлитый по полу кисель. Вот написала, что ничего на плите не оставляю. А на днях выбежала в магазин и оставила кастрюлю с киселем! Бобик был в гостях у Барбоса! Половина кухни покрыта слоем киселя!
  3. Уроненный телевизор. Это вообще – песня! После некоторых изменений, внесенных Рикки в дизайн, квартира нуждается в ремонте. Ремонт пока только запланирован. Поэтому пока живем «как придется». В моей комнате в стенке стоит телевизор. Не новый – тонкий. Плоский. А такой конкретный телевизор с огромным плоским экраном и весом кг 15 верных. Могла бы донести до помойки– давно бы выбросила. Но увы – не под силам мне его поднять! В общем, приходи тут дочка с работы и звонит мне со словами РИККИ УРОНИЛ ТЕЛЕВИЗОР! Я в шоке! Как потом подумали – скорее всего кот запрыгнул на телевизор и спрыгивая оттолкнул его лапами, а Рикки уперся лапами в край и уронил. Но технология не так важна! Главное, что прежде чем поднимать телевизор сначала провели инвентаризацию котов! Боялись, что кого придавило! Слава Богу. Обошлось!
  4. Прогрызенный мешок с кормом! Ну это у кого не бывает! Бывает то у всех! Только у нас гораздо своеобразнее. Щенок подрастал. Подбирали ему корм. От одного шерсть плоховата, от другого уши чешутся. Ну и т.д. Приехали в Глобус во Владимир и увидели так Брит по акции. Цена была завлекательная. Решили попробовать! И началось! В пять утра выходим на прогулку – кучка. Приходим в работы – дома несколько кучек. На прогулке – опять кучка. До следующей прогулки часа 3, а у нас опять между прогулками кучка и ночью не одна. Звоню! Жалуюсь заводчику. Не могу понять что это за корм такой. Я ему еды столько не даю, сколько на выходе потом! Заводчик советует посмотреть не ест ли он еще чего! Ну откуда? Корм в пакете. Пакет в кладовке. Норму отсыпаю – пакет сверху закрывается. Сижу на кухне — читаю книжку. Рикки как всегда – под столом. Из под стола периодически раздаются звуки «хруп-хруп». Посмотрю – нет у него ничего! Потом тоже самое в комнате. Лежит на подстилке и что то хрупает. Рядом ничего нет. Хотела уже санитаров вызывать, но он все же спалился!!! Когда дома были мы с дочкой — некуда ему стало с добычей бежать и захрупал он около кладовки. Оказалось, что сбоку на мешке уже давно прогрызена дырочка диаметром см 5. Туда засовывалась морда, корм набирался в рот, а хрупался на подстилке!

Поэтому я не устаю повторять, что английский кокер спаниель- самая интеллектуальная собака! Нет, я всех люблю, но кокеры – это моя БОЛЬШАЯ любовь на всю жизнь.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: