Мужчина работал охранником в большом супермаркете. Бесконечный поток людей, уже давно слившихся для него в серую скучную массу. Обычные движения магнитным сканером и нажатие на счётчик входящих. Иногда можно присесть на высокий стульчик и быстренько перекусить бутербродом. Вроде, и не физическая работа, а домой приходил вымотанным. Морально, что ли? Не знаю.

Жил он один. Зарплата, непрестижная работа, отсутствие машины, бесконечное раздражение. Всё это, сами понимаете, не способствует налаживанию отношений. Женщины, узнававшие о его зарплате, мгновенно исчезали из списка знакомых. Что ещё добавляло разочарования и неудовлетворённости.

Поэтому небольшая худая собачка, вдруг решившая, что её место — возле него, стала отдушиной. Теперь он брал два бутерброда и большую бутылку воды.

Когда он проверял покупателей на входе, собачка садилась рядом и внимательно настороженно осматривала людей. Некоторые улыбались, кое-кто гладил, но были и такие, которые возмущались. Слава Богу, что не жаловались.

Охранник научился разговаривать со своей новой подружкой и с удовольствием гладил её. Он с нетерпением теперь шел на работу, где его каждый день ждала одинокая душа, несказанно радовавшаяся ему.

В этот день случилось то, что больше всего его и напрягало в этой работе. Пьяный покупатель устроил дебош на кассе. И его вызвали. Охранник не успел даже слова сказать, когда пьяный мужик схватил бутылку и разбил её об его голову.

«Скорая помощь» увезла его в больницу, где его немедленно прооперировали, но… Но он не приходил в сознание. Уже два дня он лежал в отделении интенсивной терапии, когда медсестра закричала благим матом. А проще говоря, заорала так, что сбежались все медсёстры из отделения и нянечки, мывшие полы.

В палате, забившись в угол и свернувшись калачиком, лежала рыжая собака. Она смотрела на кричащую медсестру глазами, полными ужаса. Как она нашла своего человека и как пряталась раньше, одному Богу известно.

Вылетев из палаты, медсёстры и нянечки стали звонить вниз и вызывать охрану. На переполох явился заведующий отделением. Пожилой отставной хирург.

Человек грубый, откровенный и справедливый.

Наверное, это свойство большинства хирургов. Постоянное соперничество со смертью не располагает к сантиментам. Поэтому правил он отделением железной рукой, что очень устраивало руководство больницы.

— Что тут, ко всем чертям, происходит? — начал заводиться заведующий. — Что за крики?! На кой нам охрана?!!

Медсёстры наперебой стали ему рассказывать об огромной злющей собаке, проникшей в палату и чуть не разорвавшей на куски вот эту милую и спокойную медсестру.

Бывший хирург с сомнением посмотрел на сестру ростом с него и весом несколько побольше — и прошёл в палату.

Там он увидел такую картину. Рыжая худая собачка лежала поверх охранника, подсунув голову под его правую ладонь.

— Вот это и есть та страшная собака? — спросил заведующий, закипая уже всерьёз.

— Она не имеет права здесь находиться, это антисанитария! — закричали медсёстры, им вторили врачи, собравшиеся тут же со всего этажа.

Бывший хирург подошел к кровати охранника, и собачка, испуганно вздрогнув, прижалась к своему человеку.

— Ну-ну, — успокаивающе сказал бывший хирург. — Не бойся. Что же мне с тобой делать? Тут вот, понимаешь, какое дело… — и он присел на стул рядом с кроватью, — хозяин твой никак не приходит в себя и оставаться тут нельзя. Может, я тебя к себе домой возьму, на время? — примирительно спросил он собаку, но та…

Та ещё крепче прижалась к своему человеку и жалобно заскулила.

— Куда ты смотришь? — вдруг спросил её заведующий.

Он перевёл взгляд на мониторы, подключенные к больному. А именно туда и был устремлён взгляд собаки. Его лицо мгновенно изменилось. Он покраснел как рак и поднялся.

— А где, скажите мне, стадо бесполезных баранов, где же, чёрт возьми, врач? Где он?!

Молодая женщина вынырнула из толпы, одетой в белые халаты, и стала что-то сбивчиво объяснять заведующему.

— Что ты мямлишь? — зарычал бывший хирург. — Что ты несёшь?

И он вдруг ткнул рукой в один из мониторов.

— А за этим кто наблюдает? Собака?!

Он так закричал, что задрожали стёкла в палате, а медсёстры и врачи сжались.

— М-м-м-мать…. !!! Вы что тут все делаете? Собаку ловите? Бесполезные убожества! Всех выгоню! Все пойдёте на улицу!!! Собака им помешала. А за больным посмотреть некому.

Он наклонился к голове собаки, на которой лежала рука больного, и слегка сжал его пальцы. И почувствовал…

Он почувствовал вполне заметный ответ. Несколько пальцев охранника гладили голову маленькой худой рыжей собачки.

— А ну вон отсюда все!!! — закричал заведующий. — Быстро врачей сюда!

И добавил:

— Столик мне чтобы рядом стоял. И на нём чтобы тарелка с едой для собаки. А выводить её будешь ты, — и он ткнул пальцем в одну из нянечек. — В этот туалет. А потом убирать будешь. Понятно?

Он гаркнул так, что нянечка вздрогнула и кивнула. Хирург вышел из палаты и пошёл в свой кабинет, где некоторое время крепился, а потом всё же махнул соточку чистого медицинского спирта. Чисто в лечебных целях.

Потом он вызвал нянечку, на которую накричал, и выписал ей премию в размере месячного оклада.

— Ты, это… Ты не серчай на старика, — оправдывался заведующий. — У меня характер плохой.

Нянечка вышла из его кабинета, и глаза её почему-то сияли.

Через три дня охранник уже сидел на постели, а вокруг прыгала его худая рыжая собачка. Мужчина не знал, как отблагодарить заботливую нянечку, ухаживавшую за его собачкой и за ним самим заодно.

Вся больница ходила посмотреть на невероятный случай. А заведующий делал экскурсии для студентов медвуза и долго что-то им объяснял, поглаживая голову рыжей собаки.

Через неделю охранник выписывался из больницы. И ему помогала та самая нянечка. Заведующий дал ей на этот день выходной. Так что поехала она вместе с ним и его собачкой к нему домой. Где и осталась… в исключительно лечебных целях.

Ну должен же кто-то ухаживать за выздоравливающим охранником и его собакой?

А на следующий год они и свадьбу сыграли. Только с детьми не спешили. Потому как его жена поступила на первый курс мединститута. И охранник теперь работал больше часов. Но бежал домой, всегда улыбаясь. Бежал, потому что на проезде экономил.

Но надо было быстрее. Потому что дома теперь его ждали двое. И это было, я вам скажу, дамы и господа, просто замечательно.

И сколько таких историй? Я вам отвечу. Очень много.

Надо просто вслушаться и вы услышите их.

Автор: Олег Бондаренко

Два охранника

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: