Жил на селе выпивоха.

Каждый день напивался и засыпал, где упадет.

Жена ругала, ругала и бросить грозилась, а ему, все трын-трава. Да и уйти — куда со своей хаты уйдешь? Опять же, и хозяйство на алкаша не оставишь — разгребут люди добрые, а то и сам пропьет. Так и мучилась с ним семья. А что, ночует, где ни попадя, к этому давно уже привыкли.

Да, однажды всю его пагубную зависимость, как рукой сняло с мужика.

Прибежал одним утром, трясётся. Жена глянула, батюшки, а он седой весь! Как отошел, стал рассказывать.

Выпил он, взятой в долг самогонки у бабки Леньки (Имя такое у бабки, сокращенное от Елена), и забрел, с пьяных глаз к Синей балке. А надо сказать, что Синяя балка, это — глубокий ров, заросший кустарником. Народ разные байки про этот ров рассказывал. Кто говорил, что там черти живут, а кто слышал, что в давние времена разбойники туда сбрасывали трупы, убитых и ограбленных ими проезжих купцов. Недалеко -то тракт был. Ну, наш пьяница ни во что такое не верил. Лег под кусты и заснул. Лето жаркое, он и сапоги снял, да поставил рядом.

Спит, чувствует, что -то давить на него начало. А лежал на боку. Приподнял голову, а ему в волосы вцепился кто-то и голову выкручивает.

Смотрит — страшная морда к нему лезет, и смрад от нее — дышать нечем.

Видит, вроде, человек, но одетый в лохмотья и лицо синюшное, а глаза горят красным светом! Тут, мужик рванулся, а не тут — то было. Навалился этот на него и когти к горлу тянет. А когти черного, землистого цвета.

Здесь, уж, мужик от страха и трезветь начал. Надо, думает молитву прочитать, так как смекнул, что не человек его душит, а тварь жуткая, а не помнит ни одной.

Стал он тогда звать Бога, Святых угодников, Матерь Божью, Иисуса Христа, вобщем, всех, кого помнил, даже родителей покойных. А тварь хрипит и все ближе к горлу лезет, нет сил сдерживать.

Вдруг, светом их осветило. Тварь ослабила хватку, оскалилась острыми клыками. И такой знакомый голос сказал грозно: «Ах, ты упырина поганая! Снова вылез?! А ну, сгинь, ползи в свое логово! А ты, сынок, вставай, да идем к нам, отдохнешь, поспишь, а утром пойдешь домой.» Мужик смотрит во все глаза — стоит перед ним матушка его покойная, и смотрит с ласковой укоризной, и отец рядом стоит. А тварь в ров уползла.

Помогла старушка непутевому сыну подняться, взяли его под руки мать с отцом и повели. Привели его его в незнакомый дом, уложили на постель, и так ему хорошо и спокойно сделалось, что не заметил, как и уснул. Проснулся утром, смотрит — кладбище, а он лежит на могиле своей матери, а рядом сапоги его стоят.

Подхватился он, обулся и бегом домой. А Синюю балку за километр оббежал. Кстати, когда балку эту ровняли вычищали, чтобы провести оросительный канал, выкопали человеческие кости, принадлежащие нескольким людям. Кости захоронили в могиле на кладбище, как положено и установили крест. А мужик с той поры за ум взялся.

Автор: мистическиеистории

Допился до синих чёртиков

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: