Кроме Дня Радио,
которое сегодня отмечает страна (мои поздравления коллегам!), в этот день 32 года назад произошло малозначительно событие, о котором сегодня вряд ли кто помнит. А ведь именно сегодня в 1985 году было принято постановление совета министров об искоренении пьянства и алкоголизма в стране.
С этого момента водку стали продавать по талонам, а ликеро-водочные заводы перевели в статус предприятий безалкогольной промышленности. За вином и коньком выстраивались дикие очереди, безалкогольные свадьбы и корпоративы стали внедряться повсеместно.
Хорошо помню, как мы в МК отмечали очередной рождения газеты без алкоголя. Причем, главный редактор, чтобы не терпеть такого позора, смылся на охоту, а мы, коллектив, сидели с постными лицами в какой-то кафешке на Яузском бульваре и делали вид, что нам очень весело. Главное, в кафешке этой было страшно холодно, день рождения МК в декабре, а согреться было решительно нечем.
Алкоголь все равно доставали. Кто-то из наших ловеласов (таких в редакции было немало) протоптал дорожку  к сердцу завсекцией соседнего продовольственного магазина и потянулся туда ручеек жизни. Пили интеллигентное румынское вино «Катнари» и «Мурфатляр» с красивой витой ленточкой на бутылке. Помню, в редакцию его приносили коробками…
Но самое страшное произошло на юге, в Крыму и на Кавказе. Под этот приказ началась массовая вырубка уникальных виноградников, которые селекционеры выращивали и передавали из поколения в поколение. Массандровские вина особо ценились в мире, как и  армянский коньяк.
Потом, когда выяснилось, что государство терпит адские убытки от отсутствия алкоголя в стране. Ну, а вскоре вообще все изменилось: государственная монополия на производство спиртного была отменена.

Вот за это мы выпьем сегодня обязательно!

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: