Дину Pубину cпpocили: cтoит ли пpoгибaтьcя пoд измeнчивый миp, ocoбeннo, ecли тeбe xopoшo зa 60?

Никак не доходят руки до новых книг писательницы Дины Рубиной, а они, определенно стоят внимания. Я обрадовалась, когда увидела в сети свежее интервью Рубиной, и дело не в том, что мне интересно как живет человек, но мне важно, чем он живет, чем дышит.

Рубиной — 68 лет. Возраст осени. Накоплен опыт, впечатления, многое осмыслено. Мозг переработал и сложил по полочкам увиденное, услышанное, пережитое.

Журналистка, которая вела беседу с писательницей, задавала весьма толковые вопросы. Например о том, стоит ли прогибаться под изменчивый мир (когда-то певец Андрей Макаревич сделал эту фразу крылатой).

Я тоже часто об этом думаю — о том, что человек не всегда получает то, что он хочет. Излишняя активность несет вред, ломает его. В попытках добиться желаемого, донести свою правду, оказывается, что идти нужно было другой дорогой.

Если в молодости нам говорили, что плыть по течению — это смешить крокодилов, то теперь я вижу мудрость в том, чтобы не сопротивляться переменам и событиям, не пытаться перекроить свою судьбу на свой лад. Это заберет силы и энергию, а будет все именно так, как должно быть.

Вот и у Рубиной спросили про ее систему ценностей — осталась ли она человеком пластичным и сговорчивым с возрастом или появился железный стержень?

Писательница ответила:

Гибкость и «прогибаться» — это очень разные вещи. Гибкость — удел сильного, умного человека, который огибает препятствия и обстоятельства с нужной стороны. Прогибаются же слабаки, по которым ступают.


С возрастом и наращиванием каких-то, скажем так, жизненных удобств вроде независимости, наличия денег, спокойствия и даже равнодушия к чьему-либо мнению можно позволить себе вообще исчезать с радаров.

Отказываться от ненужной встречи, от поездки, позволять себе безделье с книгой, и пусть «изменчивый мир» идет ко всем чертям.


Запомните этот маленький нюанс — делать все, что хочется, наплевав на мир, можно только с защищенными тылами. Иначе никак.

Женщины коснулись в беседе и вопроса о том, где черпать энергию и силы, Рубина намекнула на потомства: детей и внуков. Журналистка уточнила: во времена вашей молодости женщина не могла состояться как личность, не став хорошей, верной женой и любящей матерью.


(Дина Рубина родилась и выросла в Ташкенте, в Средней Азии, где женщины рожали и воспитывали по 5-7 детей).

Рубина ответила, что прошлое и традиции здесь не при чем. Что желание продолжаться в детях нельзя навязать или запретить, должны быть личные установки, тяга души.

Я знавала женщин — умных, талантливых, ярких, которые рожали в мир четверых, пятерых детей.

Не потому, что теряли контроль над рождаемостью, а потому что это было душевно необходимо: люди вокруг. Родные люди в глубине твоей жизни. Новые родные люди, произросшие из глубины твоего существа, твоей души.

Думаю, это вполне творческое состояние. Но у кого-то хватает душевных сил только на творчество и на себя. Это тоже нормально.


В сложные жизненные моменты, когда гибкость была на пределе, именно дочь помогала оставаться ей на плаву.


Насчет «сломаться или выстоять» — ответственному человеку помогает наличие детей: подавись своей депрессией и иди варить суп на завтра, дети должны обедать.

Это ли не ответ на вопрос — почему женщины живут дольше мужчин, почему у них психика крепче? Им просто некогда проваливаться в рефлексию. Это не только — спасательный круг от депрессии, это еще и ключ к успеху. Выигрывает тот, кто делает больше остальных: работает, тратит себя на окружающих, старается сделать их жизнь лучше.

Современное поколение молодежи через одного отказывается от рождения детей или переносит это дело на поздний срок — нужно встать на ноги, понять, кто ты есть, воспитать сначала самого себя, обзавестись имуществом. А потом и решать… Правда, потом бывает поздно. Силы не те. И большие деньги, о которых мечталось, так и не были заработаны.

Что тут скажешь? Рубина права: каждый берет себе ношу по силам. Кому-то и море по колено, а кто-то боится мельчайшей ответственности.

Кто прочнее? Мы или мир? Философский вопрос, на который так хочется найти ответ. Но жизнь слишком сложная штука, чтобы хоть что-то в ней было ясным и однозначным.



По материалам — Cactus

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: