Кряквы, похоже, приобрели новую пищевую привычку. Зоологи из Кембриджского университета сообщили о первых случаях поедания дикими утками мелких птиц. Хищническое поведение было замечено на водохранилище в Румынии.

 

Две птицы — серая трясогузка и черный горихвосток — стали жертвами кровожадных крякв. Пернатые были жестоко убиты: сначала утки утопили добычу, а затем прожевали и проглотили.

Обычно дикие утки питаются желудями, семенами, ягодами, растениями и насекомыми. Крайне редко едят мелкую рыбешку. Однако теперь по какой-то причине кряквам захотелось чужой плоти, передает BBC.

Специалисты, наблюдавшие цену расправы в Румынии, не нашли документальных подтверждений подобного поведения в ранних научных работах. Это дало основание полагать, что желудок крякв приобрел способность переваривать кости и перья, чтобы обеспечить организм уток животным белком, который кряквы недополучают.

 

При этом клюв уток не приспособлен к разрыванию добычи на куски, поэтому обеденный процесс выглядит мучительно. И сам факт того, что кряквы начали охотиться на птиц, довольно необычен и даже жутковат.

 

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: