Corymbia opaca, известное также как пустынное кровавое дерево, является эндемиком Австралии. Оно достигает в высоту около 8–10 м и внешне ничем не отличается от других растений жаркого климата: грубая кора, жесткие листья, цветы, появляющиеся в прохладные месяцы (в данном случае с апреля по октябрь). Но стоит оторвать веточку, как поврежденное место моментально начинает «кровоточить».

Разумеется, это выступает не кровь, а смола темно-красного цвета. Она течет, пока не кристаллизуется, затягивая тем самым рану. Целебные свойства смолы давно заметили австралийские аборигены и используют ее в качестве антисептика при повреждении кожных покровов. Когда секрет только появляется на поверхности дерева, он имеет вязкую консистенцию и рану (уже у человека) можно смазывать без дополнительных манипуляций. Если же смола успела кристаллизоваться, потребуется сначала измельчить вещество в порошок, смешать с кипяченой водой и только после этого наложить на поврежденный участок кожи. Процедура займет время, но результат будет не менее эффективным. Кроме того, этот природный антисептик используют в ингаляциях при кашле, простуде.

Фото: D.Nicolle

Корни пустынного дерева имеют свойство накапливать жидкость, поэтому оказавшиеся без питья аборигены раскапывали их, надрезали и сливали накопившуюся воду. Плоды растения съедобны, а древесина прекрасно подходит для устройства полов, изготовления мебели. В общем, полезное дерево. И живет долго — несколько сотен лет. Если не срубят.

Интересно, что Corymbia opaca — вовсе не единственное дерево, способное «кровоточить». Так, растительным символом острова Тенерифе является драконово дерево. Один из самых известных экземпляров рос на северо-западе острова. Известно, что в XV веке внутри его полого ствола располагался алтарь, а путешественник Александр фон Гумбольдт видел растение в 1799 году. В конце XVIII века его высота составляла около 19 м, диаметр — около 4 м, и насчитывалось ему около 600 лет. Кто знает, сколько бы еще прожило дерево, не погибни оно в 1868 году от урагана.

{{slider|32440}}

Густую смолу красного цвета имеют и некоторые другие виды растений из семейств молочайных, пальмовых, спаржевых, бобовых. Ученые называют ее драконовой кровью. В высушенном виде вещество использовалось в качестве лекарства и красителя еще в Древней Греции и Древнем Риме. А в Индии применялось в том числе в религиозных церемониях.

В настоящее время драконова кровь довольно популярна в народной медицине. Считается, что она затягивает раны, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болях в животе, стригущем лишае, прекращении лактации, проблемах со зрением, повышении температуры тела и малярии.

Помимо этого, вещество является отличным натуральным красителем — для всего. Например, жители Южной и Восточной Африки используют красную смолу одного из видов тикового дерева — Pterocarpus angolensis — для нанесения боевой раскраски на лицо, тело и придания определенного цвета блюдам.

Фото: Mikel Hendriks

В 2009 году группа французских и немецких ученых под руководством химика Жана-Филиппа Эшара установила химический состав лака, которым покрыты скрипки Антонио Страдивари. Оказалось, что на слой льняной или ореховой олифы накладывалась смола сосны, пихты или лиственницы, содержащая в себе пигменты красного цвета. Историки уверены, что драконова кровь присутствовала во всех красных лаках венецианских и кремонских мастеров. Сейчас она широко применяется в народных ремеслах, мебельной промышленности, парфюмерии и косметике.

Самое одинокое дерево на земле: акация Тенере

Болит ли голова у дятла?

Короваи: люди, живущие на деревьях

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: