Когда в миллионный раз пересматривала «Служебный роман», заметила много интересных деталей. Больше всего, конечно, я люблю скрытый, между строк затаившийся, смысл в ответе Рыжовой, когда она впервые беседует с новоиспеченным зам.начальником Статистического учреждения. 

― Как живешь, Оля?
― Я живу хорошо. У меня отдельная квартира. Правда, за городом, но зато недалеко от станции.

― Ребята, пойдемте там покурим?
― Пойдем.
― А сыну моему, Витьке, уже 14 лет.
― О!
― Да. Он спортсмен. Имеет первый юношеский разряд. По этим, как их… По прыжкам в длину.
― Ну что ты куришь? Ну! «Мальборо»!
― Спасибо.

― А у мужа моего тоже все в порядке, ему язву оперировал сам Покровский. Операция прошла очень удачно. А потом ему дали путевку, бесплатную, в Ессентуки. Он сейчас там отдыхает. А вообще, я живу, так сказать, не отстаю. Ну что ты, что ты! Хожу в походы, в кино.

― С непривычки.
― Дым отечества нам сладок и приятен…
 И дома у нас собирается компания. Ну а ты как?

Заметили градацию важности? 

А теперь займемся денежным вопросом. 

Любопытный статический факт из фильма номер один: 

Что нам известно по цифрам? 

40 копеек = два пакета молока и школьный завтрак
50 копеек = скинуться на подарок сослуживцу
50 копеек = обед (это не точно)
20 рублей = детские ботиночки
50 рублей = прибавка к зарплате в случае повышения до начальника отдела
50 рублей = батничек (вроде, от Кардена:)

Кстати, получается, что, если Калугина уволится и даже при условии, что повышение Новосельцева пройдет без скандалов, то в их новоиспеченной семье будет всего на 50 рублей больше денег, в то время как Анатолий Евфремович в начале фильма сам признается, что выкручивается на свою зарплату как может. А ведь на тот момент он должен был содержать только троих человек. Если у Калугиной не было заначек и она ушла с работы, чтобы обеспечивать быт и воспитание троих сыновей Новосельцева, то их, скорее всего, ждала полуголодная жизнь.

Поправьте меня, если я что-то упустила в рассуждениях. 

Едем дальше…

Любопытный денежный момент номер два: если вы обратите внимание, Новосельцев занял деньги у своего румяного начальника через пару минут после того, как он появился в кадре. А отдал (бросил на стол) почти в самом конце фильма. 

И я сильно сомневаюсь, что прошел всего месяц до получки (хотя, конечно, Анатолий Евфремович и не говорил: «со следующей получки», но это явно подразумевалось). То есть, Самохвалов получил свои гроши только после того, как были оскорблены нежные чувства товарища Новосельцева. 

Еще один денежный вопрос — крылатый и тяжелый конь, которого Новосельцев обозвал «Мамонтом». Сейчас такой экземпляр для юбиляра можно приобрести за 35-37 тысяч рублей. Округлим до 40 и попробуем посчитать, сколько же человек из статистического учреждения обычно скидывались на подарок коллегам. (Все данные очень приблизительные, т.к. вычислить точное соотношение советского рубля к российскому рублю очень проблематично)

Итак: 

Если предположить, что 50 копеек — это 500 рублей на наши деньги (берем среднюю сумму, которую просят на подарки в универах и средних гос.учреждениях), то на подарок Боровскому скинулись 80 человек. Неплохо, учитывая тот факт, что онлайн-переводов в то время не было и Шурочка оббегала всех с гроссбухом. Как же она, наверное, звенела, когда бежала…

Компьютер позади Калугиной на тот момент приравнивался к сокровищу: его стоимость была больше 400 ТЫСЯЧ рублей. Продав его (хотя кому он мог понадобиться за такие деньги), можно было приорести стадо автомобилей примерно на 40 голов (считаем по фильму "Гараж", где машина толстяка Карпухина стоила 10 тысяч).
Компьютер позади Калугиной на тот момент приравнивался к сокровищу: его стоимость была больше 400 ТЫСЯЧ рублей. Продав его (хотя кому он мог понадобиться за такие деньги), можно было приорести стадо автомобилей примерно на 40 голов (считаем по фильму «Гараж», где машина толстяка Карпухина стоила 10 тысяч).

И еще любопытный момент: если из огромного статистического учреждения каждый день у кого был день рождения, роды или новоселье, то сотрудникам приходилось бы отдавать по 15 рублей ежемесячно, что довольно накладно, ведь это почти приравнивалось к новым ботиночкам для ребенка каждый месяц…

Как говорится, сколько ни перечитывай/пересматривай классику, а все равно что-то новое найдется:)

©