С момента написания моего предыдущего «Одного дня» прошло всего десять дней. Но этот день был особенный и совсем не похож на предыдущий, предлагаю вам в этом убедиться.
В канун Китайского Нового года (в этом году он выпал на 11 февраля) я (Лена), мой муж и взрослая дочь приехали в город Гуанчжоу – третий по величине город Китая. Атмосферу самого города по этому посту ощутить не получится, но такая задача и не ставилась.

Будильник зазвонил в десять. За окном — типичные каменные джунгли больших китайских городов.

На 25 этаже такого дома мы провели две ночи в арендованной квартире, оформленной в японском стиле: раздвижные двери, татами, подушки для сидения на полу. Мы с мужем спали в маленькой спальне,

а дочь – в комнате с проектором, похожим на дозатор для мыла. Эта комната при необходимости трансформируется в гостиную. Выдвижной столик, вмонтированный в помост, поднимается и опускается поворотом ручки.

Час ушел на умывание, одевание и сборы. Сегодня из этой квартиры мы съезжаем. На входной двери — электронный кодовый замок, код от которого хозяин выслал нам СМСкой, так что ни при заселении, ни при выселении мы хозяина квартиры не видели. Если кода не знать, а пытаться угадать, то после пятой попытки замок вызывает полицию.

Тем временем на улице закончился дождь и на душе появилось праздничное настроение. Сегодня ведь Китайский праздник весны, тот, что мы называем Китайским Новым годом. Все покупают украшения, подарки и цветы – обязательный атрибут нового года именно в этой провинции.

Если у нас к Новому году украшают ёлки, то жители провинции Гуандун в предверии Китайского Нового года расставляют мандариновые деревья.

Конечная станция нужной нам ветки метро – железнодорожный вокзал, поэтому все пассажиры с дорожными сумками, рюкзаками и чемоданами. По традиции, независимо от того, в какую даль завела тебя судьба, этот праздник необходимо обязательно отмечать в кругу семьи, поэтому все едут домой (дети к родителям или родители к детям).

Мы тоже с чемоданом, но, в отличие от китайцев, на вокзал нам пока не надо. Мы выходим на станции, которая расположена возле входа в огромный парк развлечений. В этом году Китай не похож сам на себя: в местах, где обычно миллионы людей – вообще никого нет. У кассы, вместо километровых очередей, жалкие групки посетителей, которых по пальцам можно пересчитать.

А все потому, что партия и правительство настоятельно рекомендовали гражданам воздержаться от путешествий и посещений увеселительных мероприятий. Подчеркиваю, рекомендовали, а не запрещали, поэтому музеи, галереи, кинотеатры, рестораны, парки и т.п. работают. Однако, большая часть населения, в том числе и друзья — китайцы, которые хотели поехать с нами, решили сидеть дома «на всякий случай!»
Дочь с огромным удовольствием повизжала бы на всех этих аттракционах, но папа не большой фанат, а меня от одного только вида самой маленькой горки тошнит, и ей приходится с этим считаться. Поэтому все качели-карусели мы обходим стороной, волоча чемодан по брусчатой мостовой вдоль забора.

Наконец, мы у места назначения – возле гостиницы, в которой находится необычный ресторан. Работает он по системе «All you can eat», т.е. платишь за вход определенную сумму с человека и ешь все, что влезет. Таких ресторанов довольно много в Китае, Таиланде и других странах, но — этот особенный. Называется он «Белый тигр» и расположен рядом с сафари-парком.

Стены обеденного зала сделаны из стекла и служат вольером с одной стороны для двух белых тигров, а с другой – стаи фламинго и ибисов.

Столики рядом с тиграми разбирают первыми и мы не успели, нам достался тот, что рядом с фламинго. Оказалось, что так даже лучше, поскольку сытые ленивые тигры только спят, изредка позевывая поднимают голову, а птицы то едят, то чистят перышки, то машут крыльями, то дерутся. В общем, наблюдать за ними гораздо интересней.

Однако, не надо забывать, зачем мы здесь, ведь время обеда ограничено. С половины двенадцатого до половины третьего ешь, пей и опять ешь, а потом, будьте любезны, все на выход.

Первое, на что мы все набросились были сашими из лосося и тунца. Потом каждый выбирал своего фаворита – я, для начала, принялась за опустошение сырной тарелки, на которую мало кто из китайцев вообще обратил внимание.

На большинство китайских блюд (в том числе и пельмешки в виде тигров), мы не позарились

Вместо этого нажимали на морепродукты. Муж еще прошелся по мясу, которое представлено во всех видах: курица, утка, свинина, говядина, баранина. А дочь, первым делом, ухватила гусиную лапку с перепонками, уверяя нас, что это — самый большой деликатес, за которым китайцы гоняются и платят немалые деньги. Мы ей поверили, но компанию в поедании лап не составили.

По ходу дела запивали все это чудо напитками из сахарного тростника и хризантем с годжи.

И кофе с тортиками.

Сверху еще мороженое. В результате все катастрофически объелись. (Стоимость обеда — 230 юаней с человека (35$)).

Когда время обеда истекло, работники убрали все со столов и принялись драить вольер с фламинго. Перепуганные птицы сбились в кучу и их стало еще удобней разглядывать (из зала нас никто не выгонял).

Но пришло время уходить, ведь приехали мы сюда не только ради еды. Да и выбрали мы именно обеденное время потому, что на вечер у нас запланирована культурная программа, а именно – поход в цирк. Цирк «Чимелонг» — самый большой стационарный цирк в мире. От ресторана до него минут двадцать ходьбы, и мы снова бредем по безлюдным улочкам со своим чемоданом .

Вот проходим мимо гостиницы, которая расположена в центре всего комплекса (парк аттракционов, сафари парк, цирк) и расчитана на тех, кто хочет провести здесь несколько дней и везде побывать.

За пару метров до билетных касс на встречу нам неожиданно выходят добры молодцы модельной наружности и атлетического телосложения в количестве четырех человек. Единственные во всей округе без масок они ведут увлекательный лингвистический диспут. Мой муж с дочкой, которые идут чуть впереди, выхватывают его первую часть:
« Какой, на_уй, португальский?
а мне достался целый диалог:
Он из Бразилии.
-Это х_ёво!
От неожиданности я так оторопела, что встречу с отечественными лингвистами не запечатлела.
Берем в кассе билеты.

Представление начинается в 17:00, стоимость билета – 450 юаней (70$)
Предъявление QR кода здоровья, проверка билетов и измерение температуры занимают считанные минуты, ведь посетителей катастрофически мало.

Мимо будок со всякой снедью не просто проходим, а пробегаем, только бы не слышать запаха еды.

Вход в зрительный зал прямо с улицы- никаких фойе, раздевалок и вешалок. Зал, рассчитанный на семь тысяч зрителей почти пуст, но работники строго следят за тем, чтобы вы заняли место согласно купленным билетам. Обойти этот запрет было не сложно, но наши места нас вполне устроили.

До начала представления на двух огромных экранах идет знакомство с артистами, среди которых наверняка есть и те, которые порадовали нас родной речью.

Шоу, конечно, потрясает своим масштабом и красочностью. Декорации, высотой в десятиэтажный дом, великолепные костюмы, спецэффекты и сложные номера артистов разных стран:
Мотоциклисты из Аргентины, прыгуны в воду из Америки и Англии, акробаты из Кении. Но основной состав: Украина, Россия, Казахстан. Они парят под куполом цирка, делают сальто на трапециях, мчатся на породистых скакунах

Кстати, зверей было огромное множество, от львов и белых тигров (единственной задачей которых было, опять-таки, лениво лежать) до огромной бегемотихи с малышом. Жирафы и страусы, собаки и олени, козы и гуси бежали группками вдоль трибун; голуби, туканы, пеликаны пролетали над головами, но наше украинское сердце покорила мама-свинка с поросятами.

Ну и в заключение шествие красавцев и красавиц экзотической для китайцев наружности.

К сожалению, представление подошло к концу. На улице стемнело.

Ждем автобус.

Потом делаем пересадку в другой автобус.

Расстояния не шуточные. Выходим где-то на другом конце города в каком-то захудалом квартале.

Как так получилось? Мы ведь выбирали гостиницу, по трем критериям: 1)китайская, ведь сегодня китайский Новый год, а как известно, как год встретишь, так его и проведешь , 2) адекватная цена и 3)новая (чтобы было красиво, удобно и была ванна). И на картинках она выглядела очень даже ничего, а здесь ничего похожего не видно.

И вдруг бац, за поворотом такое:

При заселении создается впечатление, что обслуживающего персонала больше, чем постояльцев.

Не удивлюсь, если окажется, что мы вообще единственные.

Отель рассчитан исключительно на китайцев, никаких иностранцев тут не ждали, поэтому все соответствующее: дорогой вкусный чай, но дешевый кофе; традиционное угощенье – семечки, орешки, печеньки и шоколадки в виде старинных китайских монет; множество всяких кремов, гелей, для лица и тела (состоятельные китайцы моются по пять раз в день) и при всем этом никакого минибара и холодильника.

Сегодня у моего мужа День рождения. Именно ради него, а вовсе не ради Нового года, мы с дочкой тайно составляли праздничную программу с обедом среди зверей и цирковым представлением. Кроме того, при бронировании гостиницы дочь позвонила администратору с просьбой по-особому украсить номер для именинника. Администраторы отеля старались, как могли. Даже заговорчески подмигнули ей при заселении. Мы потом чуть животики не надорвали, когда среди шариков, украшавших комнату, обнаружили самый главный — с надписью Princess.Что называется «чем богаты». И вообще, кто поймет, что Sergii — это не маленькая принцеска.

Шарики пригодились.

Посмотрели серийку турецкого детективного сериала, скачанного на флешку.

Я приняла ванну впервые за последние года полтора, наверное, ведь в Китае все квартиры только с душем.

В начале двенадцатого все уселись к телевизору и включили первый национальный канал. Грандиозный праздничный концерт составлен по всем советским канонам: оперные певцы сменяют артистов эстрады; мастера юмора выступают вслед за танцорами; миниатюры, типа «преподаватель и студент» соседствуют с военно-патриотическими песнями со словами «мать родила мое тело, а партия вселила в него душу».

Под музыку и песни съели по кусочку тортика, который специально привезли с собой ради именинника.

С опозданием на двадцать секунд телевизионные часы пробили двенадцать, все покричали «урра!» и легли спать.

©