В прошлый раз день с желтым чемоданом я — Лена, мой муж и взрослая дочь провели в Гуанчжоу, в преддверии Китайского нового года. В этот раз мы в том же составе таскали его по Пекину 24 июля. О том, что надо фиксировать время забыла напрочь.

Помните старый детском анекдот, в котором поспорили немец француз и чукча – кто дольше продержится без еды. Их посадили в разные комнаты, в которых были телефоны и сказали звонить, когда готовы будут сдаться. Победил конечно чукча, который так и не позвонил, потому что сидел над телефонным аппаратом и повторял «Телефона, телефона, чукча кусять хоцет». Это я к чему:
Проснувшись около девяти утра в стандартном гостиничном номере, первое, что попалось на глаза – телевизор.

Чтобы включить его, необходимо дать команду маленькой коробочке, стоящей на соседнем столе. И мы точно, как тот чукча: «коробочка, коробочка, включи нам телевизор». Минут десять так к ней и эдак, и «Нихао» и «Хелло!», но она, зараза, ни на уговоры, ни на мат не реагировала! Кто ж знал, что обращаться к ней надо по имени, которого мы не знали. (Времена «Черного зеркала грядут!»)

Так и не узнав последние новости Олимпиады в Токио, отправляемся в город. Доезжаем до большого торгового центра. Там завтракаем в кафешке под названием «Деревня круасанов». Булочки с кремом и шоколадом, фруктами и ягодами, сыром и дурианом,

и конечно с роусоном – сладким вяленным мясом, разобранным на волокна – любимым лакомством китайцев, вкус которого остается для нас ужасным.

Мы с дочкой съели один на двоих круасан с белым шоколадом и лаймом. Муж от завтрака отказался.

Именно в этот торговый центр мы приехали не ради круасанов, а ради фотовыставки, которую устраивает журнал «National Geographic». Из миллионов фотографий, собранных за все годы существования журнала, для выставки было отобрано несколько десятков особо примечательных.

Вот это, например, самая первая цветная подводная фотография (1927г).

А это фотография сделана в Швейцарии, где в 1999г. пролетал воздушный шар, совершивший первый в мире беспосадочный перелет вокруг земного шара.

Это фото из Индонезии, на ней собиратель ласточкиных гнезд лезет на скалу. Именно этот снимок организаторы выставки выбрали для афиши.

Фотографий много и все они потрясающие, но чтобы не перегружать пост, основную часть с описаниями я вывешу отдельно в своем ЖЖ https://lookatchina.livejournal.com/69259.html.

В последнем зале магазинчик, где продают игрушки, сувениры и книги. Давно прошли те времена, когда детям предлагались исключительно мишки, зайчики, котики и собачки. Теперь плюшевые зверюшки самые экзотические: утконосы, скаты, крабы, пеликаны, выдры и даже птица олуша.

Наши дети давно из детского возраста вышли, поэтому дочь выбрала себе не игрушку, а специальный выпуск журнала «National Geographic», посвященный истории Титаника. В нем подробно описан весь легендарный путь знаменитого судна: от строительства и трагической гибели до обнаружения обломков на дне моря более чем 70 лет после крушения.

Выставку мы покинули около часа дня. Поскольку время обеденное, нужно решить где бы подкрепиться. Усевшись в уголке листаем специальное приложение в телефоне, решая, чего бы нам эдакого съесть. Сошлись на мысли, что раз мы в Пекине, то стоит отведать утку по-пекински.

Выходим на улицу, вызываем ДиДи (китайский аналог убера). Бдительный охранник подходит с просьбой не сидеть на лапах животного.

В четверть четвертого мы в ресторане. По длинному коридору мимо кухни проходим в зал, вполне симпатичный.

Это я там в зеркале.

Утку по-пекински мы много раз ели у нас в Чэнду, поэтому весь ритуал нам знаком. Приготовленную тушку специальный нарезчик прикатывает на тележке и нарезает прямо у стола. На костИ подают только лапки, все остальное мясо срезают со скелета и укладывают на тарелку мякоть.

Кроме утки мы заказали еще салат из шпината с арахисом и холодную свинину с лепешками, типа лаваша. На фотографии половинка утки, еще была точно такая вторая тарелка, которую мы забрали с собой (она потом в пути нам пригодилась). Обед обошелся нам в 178 юаней (27$) (из них 98 юаней – утка).

После обеда решили пойти в музей старых вещей, который оказался поблизости. Топаем по улицам, крутим головой. Вот старый дом, типа нашей хрущевки. На въезде в арку охраннику установили спецпалатку от дождя. Никогда таких не видела.

На переходе мужик продает цветы и плоды лотоса.

На горизонте дома в три яруса выстроились, как будто специально, чтобы продемонстрировать архитектурное прошлое (красные пятиэтажки), настоящее (белые панельки) и будущее Пекина — бетонно-стеклянные офисные здания, одно из которых китайцы прозвали «штаны», в нем расположился главный офис центрального китайского телевидения.

Вот и музей.

Вход бесплатный, но, чтобы войти, нужно отсканировать код здоровья.

Если в двух словах, то экспозиция музея представляет собой кучу хлама, аккуратно расставленного по полочкам.

Если бы с нас взяли деньги за вход, мы бы может быть возмущались, что нас развели. А так повеселились, переходя из комнаты в комнату с возгласами – У меня был такой термос! – А у меня – такой чемодан!

Стена у лестницы завешена старыми фотографиями. На одной из них взрослые и дети с какими-то книжечками в руках. Я высказываю предположение, что это семья пришла в фотостудию запечатлеть важный момент в жизни – получение документов (до 1984г. у граждан КНР не было удостоверений личности, но были всякие домовые книги, сертификаты, пропуска и т.п.). Муж и дочь обвиняют меня в том, что моя теория притянута за уши.

Около шести отправляемся в сторону автобуса, который должен довезти нас до вокзала. Погода хорошая, спешить нам некуда. Деды в парке в китайские шахматы играют.

Продавец киоска с удовольствием разменивает нам десятку мелочью.

Обычный рейсовый автобус оказался двухэтажным, да еще и совершенно пустым. Цена билета 2 юаня (30 центов). Усевшись на самые козырные места с лету меняем планы, решив просто кататься по городу.

В лучах заходящего солнца за окном мелькают дома, мосты, памятники. Даже мимо площади Тяньаньмэнь, где стоит мавзолей Мао Цзедуна, проехали. Отличный маршрут оказался.

Вот этот дом особняком стоит за две остановки от главной площади страны, значит цены на квартиры в нем космические. Видать, в свое время для «слуг народа» был построен, а теперь обычная советская панелька.

Когда за окном начались сплошные бетонные коробки, стало ясно, что вся красивая архитектура осталась позади. Выйдя на первой попавшейся остановке увидели на другой стороне улицы крест. До поезда у нас оставалось еще несколько часов, а делать все равно нечего, поэтому решили пойти посмотреть.

За типичным китайским забором оказалась католическая церковь, правда закрытая. Прямо во дворе священник ведет службу и человек тридцать его слушают.

На обратном пути автобус не был уже пустым и места на передних сидениях нам не достались, но мы уже все видели, поэтому просто доехали до вокзала.

Прошли паспортный контроль на входе (без билета внутрь не впускают) и вошли в зал, очень напоминающий вокзал в Киеве.

Все стулья и лавки были заняты, единственным местом, где можно было сесть, оказался Макдоналдс. Раз так, то можно заодно поесть. Интересный макфлури сейчас продают – с крошечными конфетками, которые взрываются во рту (не знаю, может во всех странах такие есть).

Пока ели просматривали квартиры на Airbnb. Завтра мы окажемся в Харбине и нам надо пару дней где-то жить. На часах, кстати, 20:34.

За полчаса до отправления становимся в очередь к воротам. Китайцы уже все давно стоят, но раньше, чем за тридцать минут до отхода поезда (скоростные даже за двадцать), пассажиров на платформу все равно не пускают.

Точно по расписанию поезд отправляется. Перрон пустой, платочками никто не машет, поскольку, как я уже говорила, никаких провожающих в здание вокзала не пускают.

Что из себя представляет плацкартный вагон я писала в 2018 году в статье «Утка по-пекински и удобная лапша». Смешно, что тогда мы тоже сначала ели утку по-пекински, а потом 25 часов ехали на поезде. На этот раз мы едем всего 10 часов, да еще и в купе, которое не сильно отличается от нашего, разве что все новое, коврик на полу да полочка для обуви.

При покупке билетов через приложение в телефоне, автомат сам выбирает какие полки вам продать, в зависимости от введенных паспортных данных. Нижние полки, как правило, выпадают родителям с маленькими детьми и пассажирам старше шестидесяти лет. Ни в ту ни в другую категорию никто из нас не попадает, поэтому нам достались все верхние полки – две в одном купе и одна – в соседнем. В Китае, также, как и у нас, в обязанности проводников входит застилание и уборка постелей, только китайские проводники свои обязанности выполняют, а наши, каким-то странным образом, переложили их на самих пассажиров.

В одном конце вагона три умывальника. Рядом с умывальниками титан с кипятком для общего пользования. Проводники в китайских поездах ничего не продают, китайцы привыкли ездить со своими термосами и лапшой быстрого приготовления. В другом конце вагона два туалета друг напротив друга. Умывальники и туалеты отдельно – это очень удобно, ведь тому, кому нужно в туалет, не надо стоять под дверью и ждать пока кто-то там плещется или ковыряется в носу.

Как только поезд тронулся – заработали кондиционеры. Над дверью в каждом купе висит градусник и на нашем стрелка замерла на цифре +25. Пассажирка на нижней полке высказала свое фе, мол это слишком всокая температура и ей жарко. Проводники дико извиняясь принесли всем по бутылочке воды. Не ездила она в плацкарте Киев – Одесса при температуре +33!

Ровно в одиннадцать выключили свет. Мы немножко еще почитали (кто журнал, кто электронную книжку) и улеглись спать.

©