«СуперОмск» пообщался с родителями удивительно храброго юного омича Игоря, который во время борьбы с онкологией нашел в себе силы беспокоиться и переживать за других.

Как рассказала мама 16-летнего омича Галина Кузьминых, Игорь рос приветливым и добрым мальчиком на радость родителям и сестре, не отстранялся от домочадцев, охотно помогал по хозяйству, подростковые перемены обошли его стороной.

Мальчик был минималистом в быту, равнодушен к внешнему лоску в виде дорогой одежды, модных гаджетов, но не скупился на проявление положительных эмоций, высоко ценил дружбу, семью и очень любил животных. В 13 лет он начал подрабатывать летом и все собранные деньги откладывал на карточку, которую по его просьбе открыли родители. Тратил он средства на благотворительность, например, в приюты для животных. Тихо и без помпы.

Даже будущую профессию мальчик выбрал такую, чтобы помогать другим людям и животным – он хотел спасателем МЧС.

Галина пояснила, животных он любил с самого детства. Бабушки и дедушки мальчика держат хозяйство, в том числе кур, кроликов, гусей, уток, и Игорь всегда с удовольствием помогал и ухаживал за животными.

«Я мясо приготовлю, а Игорь спрашивает: «Это бабушкина курица или кролик? Если да, я не буду есть. Не могу». Очень он любил животных, особенно жалел бездомных. Он все говорил, когда будет жить отдельно, обязательно заведет себе собаку и именно из приюта», – рассказала мама мальчика.

Когда Игорь родился, в семье уже жил питомец – немецкий боксер, а после смерти пса через какое–то время появился еще один – девочка Бася. Она стала Игорю лучшим другом, с которым тот практически не расставался.

«Бася воспринимала его не как хозяина, а как друга или своего ребенка. Вот есть папа, он главный, есть мама, она кормит, а Игорь был ее драгоценным малышом. Она его защищала, заслоняла, стояла за него горой всегда и везде. Если мы с Басей могли гулять полчасика и дальше по делам побежали, то Игорь с ней по часу или по два ходил, у них была особая связь, они были лучшими друзьями», – пояснила мама.

Бася находилась рядом и когда в семью пришла беда в виде онкологии, мальчик еще раз доказал свою необычность. Он не капризничал и не доставлял лишних хлопот, стоически переносил все процедуры и операции, в первую очередь он беспокоился за других: за родителей, сестру, семью и даже за Басю.

«Он все просил, чтобы мы ей хорошо чесали уши. Говорил, мол, вы чешете не так, как она любит, я один чешу ей уши так, как ей нравится», – со слезами вспомнила Галина.

Родители делали все, чтобы их сын поправился, но рецидив заболевания поставил крест на надеждах… Мальчик очень хотел провести последние недели дома, но он вновь поступил так, как удобнее семье – остался в больнице, чтобы родным не пришлось с трудом заносить и выносить очень высокого, почти обездвиженного парня. Юный омич ушел за день до юбилея своей сестры, 15 декабря 2020 года.

Его лучший друг, собака Бася, долгое время, стоя на задних лапах, вглядывалась в лицо своего маленького хозяина, лежащего в гробу, пытаясь осознать, что его больше нет. Боксер легла под гроб и отказывалась оттуда уходить, даже когда открыли нараспашку окна в квартире, чтобы из-за отопления в квартире не пострадало тело.

«Мы Басю за лапы вытаскивали из-за под гроба чуть ли не час, она не уходила и все, ни уговоры, ни команды, ни просьбы не помогали!» – вспомнила мама.

Бася не верила, что ее лучшего друга больше нет. Со слов Галины, собака до сих пор может ждать его возле входной двери или уйти в комнату и смотреть на фотографии Игоря, висящие на стенах.

«Если бы животные могли говорить или плакать, Бася непременно кричала и плакала», – уверена хозяйка.

Любовь к животным сказалась на последнем желании юного борца со страшной болезнью. Все заработанные и накопленные деньги он хранил на банковской карточке и, чувствуя конец, попросил их отправить на благотворительность, например, в приют для животных. Родители выполнили его последнюю волю.

В приюте для бездомных животных «Омские хвостики» рассказали, мама и папа мальчика привезли помощь для животных, но не поясняли о том, что именно привело их сюда. Трагическая история выяснилась позже – по просьбе зоозащитников семья Кузьминых поделилась подробностями и подчеркнула, что помогать животным – инициатива именно их погибшего сына. Родители пояснили, они планируют и дальше выполнять волю Игоря и оказывать помощь бездомным кошкам и собакам.

«Ежедневно мы сталкиваемся с болью несчастных животных, которые причиняет страдания в первую очередь человек. Мы с мужем регулярно помогаем детям, боль этих крох нам тоже знакома… Но история Игоря поразила в приюте всех и каждого… А поразила тем, что в самый сложный для себя и своей семьи момент Игорь думал не о том, чего его лишила болезнь – бегать с мальчишками, учиться в школе и прочее, а о тех, кому тоже плохо. Это брошенные детки и животные. Наверное, в такой момент наступает истина, способен человек сопереживать горю другого или нет.

Очень жаль, что мы не имели возможности познакомиться с Игорем лично… Больно, что такие светлые люди уходят в вечность, но хорошо, что эти люди были… Не можем подобрать слов, чтобы поддержать родителей мальчика, наверное, таких слов и существует. Однако Игорь останется в наших сердцах и безусловно, его добрые поступки теперь часть нашего благотворительного фонда», – заявила руководитель приюта для бездомных животных «Омские хвостики» Мария Шитова.

Мама Игоря по просьбе «СуперОмска» посоветовала всем родителям почаще проводить время со своими детьми, буквально каждую свободную минуту, а если в дом пришла беда, то бороться за своего ребенка до конца и не сдаваться. Теперь семье Кузьминых остается лишь поддерживать друг друга, предаваться теплым воспоминаниям и продолжать исполнять последнюю волю сына. А Бася тем временем продолжает ждать своего хозяина у входной двери – живое доказательство доброго характера Игоря как радостного и любящего человека.

Автор: жизненныеистории

Даже перед смертью думал о других

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: