В советские годы Цхалтубо, известный своими санаториями с целебной родниковой водой, был одним из самых популярных курортов Грузии. Сам товарищ Сталин любил здесь отдыхать. Сегодня когда-то кишащий людьми грузинский курорт напоминает город-призрак. Новозеландский фотограф Амос Чаппл побывал там и показал, как выглядит полузаброшенный Цхалтубо сейчас.

Во времена СССР Цхалтубо был одним из самых популярных курортов. Вода в местных природных источниках богата радоном — радиоактивным газом, который используется для лечения многих недугов, включая болезни суставов. Товарищ Сталин часто лечил здесь ноги. Величественные санатории, возведенные в Цхалтубо в 1950-е годы по его приказу, всегда были переполнены. Поток посетителей прекратился после распада СССР.

Новозеландец Амос Чаппл рассказал, что сегодня городок в основном состоит из лечебных комплексов, спа и санаториев, многие из которых в заброшенном состоянии. В некоторых санаториях живут люди, среди которых — беженцы из Абхазии. «Видеть, как маленькие старушки медленно вышагивают по величественным, разрушающимся залам с хрустальными люстрами, свисающими с потолка — это уникальная визуальная эстетика,» — пишет фотограф.

«В обжитых санаториях в комнатах семей есть телевизоры, уютная мебель — почти в точности как в квартире среднего класса в столице, Тбилиси. Уютные комнаты не имеют ничего общего с обветшалыми стенами самих зданий,» — продолжает Чаппл. По городу до сих пор работает несколько лечебных спа-центров. Чаппл даже посетил один из них, где принял «горячую, вонючую грязевую ванну».

В октябре 2019 года политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, богатейший человек Грузии, заявил о намерении восстановить санатории курорта, а также построить для беженцев, которые все еще живут в санаториях, новое жилье. Местные жители же встретили это предложение с настороженностью: критики заявляют, что речь идет о захвате государственной собственности. «Никогда ни один завоеватель в таких масштабах не грабил Грузию», – написал об этом в своем Твиттере бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

В ответ на опасения Бидзина Иванишвили заявил, что не станет собственником ни одной гостиницы или санатория в Цхалтубо после завершения реконструкции. В данный момент Иванишвили уже запустил ремонт некоторых построек.

Фотограф поспешил посетить полузаброшенный курортный город, как раз узнав о планах на ремонт зданий — чтобы успеть запечатлеть «советский шик» и здешнее молчаливое величие.

 

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: