Цитата Хемингуэя о том, как людям нужно распоряжаться своими деньгами

В Англии люди уверены: «Время — деньги». А в России-матушке есть поговорка — «Жизнь — копейка». В США есть американская мечта, которая ведет людей к благополучию. В Японии — удивительная работоспособность.


А у нас? У нас — незабвенное прошлое СССР, в котором людям выделяли 90-150 рублей на месяц. Можно ли хорошо жить на эти деньги? Можно ли мечтать о красивом будущем?

Экономисты уверены: люди могут хорошо работать либо за деньги, либо под страхом смерти. Больше их ничего не мотивирует, ни доска почета, ни звание генерал-майора.

Но мало заработать деньги, их нужно еще и тратить с умом. А этому нигде не учат.

Весь мир берет кредиты, чтобы жить лучше. А в РФ берут кредиты, чтобы залатать прорехи в бюджете, не скатиться на самое дно и с голода не умереть. Только у нас можно увидеть снисходительную и даже одобрительную улыбку в ответ на слова: «Получил зарплату и потратил ее за 10 дней».

Это своеобразная черта нашего народа: жить на широкую ногу с грошом в кармане, ничего не планировать, но обижаться на жизнь, что ничего она не дает.

Моя коллега не спешила приватизировать квартиру и оформлять дачный участок, зато погрязла в кредитах на бытовую технику и гаджеты. Она спать не могла спокойно, если знала, что у соседки появилась новая стиральная машинка или кофемашина. Она тут же начинала мечтать о такой же или еще лучше.

Моя подруга постоянно занимала у меня деньги, но в один день я перестала ее «выручать». Я пришла к ней домой и увидела, что на кухонных полочках стоят 20 сортов чая, а на туалетном столике 20 флаконов парфюмерной воды.


«Зачем тебе столько?» — спросила я.
«Мне нравится разнообразие» — ответила она.


Я не против стратегических запасов, но если бы мне есть нечего было бы под конец месяца, я бы распродала свои духи через интернет и обходилась бы одним запахом. Но людям проще попросить деньги у других, чем спланировать свой бюджет на месяц, а уж про финансовую подушку безопасности я вообще молчу.

Люди не хотят и не умеют жить по средствам. Их собственная жизнь кажется скучной и неинтересной без крупных приобретений или мелких, но приятных, безделиц.

«Если себя не баловать, то зачем вообще тогда жить? Ради чего?» — звучит риторический вопрос. Мы смеемся над американцами, называя их «обществом потребления», хотя сами давным-давно сидим на этой же самой игле.


«Я не умею копить» — слышу я от знакомых.
«А ты пробовал?» — так и подмывает спросить.

Копить деньги — это не когда ты живешь всласть, а у тебя еще и излишки остаются. Это когда ты планомерно отказываешься от девяти удовольствий в пользу одного, но важного.

А если речь идет о России, где люди не имеют своего жилья, годами не делают ремонт в квартире, ходят в промокающих сапогах или не лечат зубы, то речь идет и вовсе не про удовольствия, а про вещи первой необходимости.

Можно, конечно, рассчитывать на удачу, на то, что кому-то из нас повезет выиграть в лотерею и решить за пару дней все проблемы. Но, скорее всего, жизнь останется на том уровне, на каком она сейчас.

Вот что советует Эрнест Хемингуэй:





©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: