Сегодня утром под Москвой произошло то, что по аналогии с «Чудом на Гудзоне» называют «Чудом на кукурузном поле». Летевший из Москвы в Симферополь самолет с 226 пассажирами на борту вскоре после взлета столкнулся со стаей птиц, которые попали в двигатель, и начал падать. Но пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов сумел успешно посадить его — а сделать это пришлось на кукурузном поле — без единой жертвы, с полными баками и без шасси.


Командир экипажа Дамир Юсупов уже побывал в эфире программы на телеканале «Россия 1», где рассказал о происшедшем. На всё-провсё у 41-летнего пилота было пару минут.

«Чувств никаких не было, мысли были только о том, как, во-первых, не допустить падения, во-вторых, когда падение было неизбежно, как можно мягче посадить самолет».

По словам Юсупова, сразу после взлета стала ощущаться неустойчивая работа двигателей .

«Я сначала подумал, что это отказ одного двигателя. Думал, отработаем отказ, выключим двигатель, развернемся, либо зону ожидания попросим и выполним посадку на том же самом аэродроме».

Но потом и второй двигатель начал терять мощность, и самолет начал резко снижаться.

«Решение менялось несколько раз. Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, отработать отказ, принять решение правильное, рассчитать всё. Но оказалось, что времени было мало».

«Я принял решение не выпускать шасси, поскольку это было безопаснее для посадки», — объяснил пилот, который отметил профессиональную работу бортпроводников.

«Мгновенно дали надлежащие команды, выпустили надувные трапы. Когда я вышел из кабины, все уже были эвакуированы и находились на безопасном расстоянии (от самолета)».

В результате никто не погиб, 75 пассажирам потребовалась медицинская помощь, один госпитализирован. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов. Премьер Дмитрий Медведев поучил подготовить документы для награждения членов экипажа.

Сам пилот сказал, что не чувствует себя героем. «Выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж».

«Герой дня! Дамир Юсупов(именно он вручную сажал самолет) -спасибо за хорошие новости и за надежду ,что в нашей стране все-таки есть профи своего дела!
Сегодня в Раменском прямо на кукурузное поле сел А321 «Уральских авиалиний» рейса Москва — Симферополь. Птица в двигателе, аварийная посадка с полными баками и без шасси, 226 пассажиров, никто не погиб, тьфу-тьфу-тьфу (пострадавшие есть). «Идём правее на солнце вдоль рядов кукурузы» — фраза, которая вполне может остаться в живом обороте. Когда вот уже всё, казалось бы — а нет, не всё.
В ленте многие вспоминают «чудо на Гудзоне» — Чесли Салленбергер, посадка на озеро, все спаслись. Класс,что у нас есть теперь свой Герой!» — написала Ксения Собчак в Инстаграме.

Также наград достойны второй пилот Георгий Мурзин, эвакуацией из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина и Яна Ягодина.


©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: