У мальчика Германа есть мама, сестра и брат. Однако он в больнице один, без своей семьи. А это с ним разговаривает медсестра. Похоже, он привык к таким «разговорам». Зажался, опустил голову, смотрит исподлобья: он явно боится. Малышу всего полтора года.

Его мама выпила в гостях и поругалась с соседкой. Соседка вызвала милицию. Мальчика, по словам мамы, выхватили у неё из рук и унесли.

Люди в форме хотели как лучше для ребёнка и оформили мальчика в больницу.

Мама Германа быстро опомнилась и забегала по инстанциям. Она постоянно навещала сына в больнице, приносила вещи, но пускали ее в больницу только на короткое время.
Семья искала разные варианты: оформить временную опеку на родную бабушку Германа, сделать опекуном хорошую знакомую семьи, но… мальчика оформили в чужую семью…

Нынешние опекуны Германа имеют опыт воспитания детей, до Германа в семье воспитывались 7 приемных малышей. Одно плохо: саму мать ни о чем не оповестили.

“Они меня даже в известность не поставили, что отдают мое дитя”, – говорит мама и плачет.

Виновата мама в том, что так вышло? Да. Если бы она не пила, все было бы иначе. Но может, дать семье ещё шанс, тем более что сейчас, по словам ответственных лиц, ситуация в семье нормальная: квартира чистая, женщина не пьёт, плачет и переживает, хочет вернуть своего мальчика.

А вот это Герман с мамой, которую ненадолго пустили к сыну. Правда, есть разница? Ребёнка не узнать.

https://www.youtube.com/watch?v=FNyavpQ_0BU

Очень трудная ситуация, непростая семья. Наверное, специалисты-наркологи, опека должны работать с мамой, и только тогда у Германа появится шанс остаться в родной семье.

Сталина Гуревич, адвокат, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка:

Вопрос механизма отобрания ребенка из семьи должен быть продуман до мельчайших подробностей, ведь для ребенка это огромный стресс. Это глобальная проблема, и изымают детей не только из неблагополучных семей, но и в тех ситуациях, когда, например, нет ремонта, или семья малоимущая. Я считаю, что у нас вообще недопустимо изъятие детей по социальным показателям. Только по случаям насилия допустимо в интересах ребенка изъять его из семьи. Во всех остальных случаях, таких как бедность, большое количество детей в семье, и тому подобных – нельзя изымать! Я понимаю, если бы еще этих детей переселяли во дворцы или хотя бы в персональные квартиры. Но их же переселяют в точно такие же клоповники, где работают люди, которые этих детей тихо ненавидят, где процветает дедовщина, насилие и дети живут половой жизнью с 12 лет.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: