Союз архитекторов России объявил всенародный конкурс идей «на концепцию возможного использования здания Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве».

Проще говоря, нам предлагают пофантазировать на тему «Что можно сделать с Мавзолеем?». Тут интересно, что в конкурсе может участвовать абсолютно любой, а его организаторы предлагают продумать концепцию так, чтобы и внешний вид, и интерьеры Мавзолея были сохранены:

«К участию в проекте приглашаются дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане России и стран СНГ, согласные с условиями конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса.

<…>

Не инициируя никакие решения и не призывая ни к каким действиям, организаторы конкурса предлагают обдумать возможные варианты, не затрагивающие ни внешний вид мавзолея, ни его внутреннее пространство, однозначно решённое в стилистике некрополя.

Архитектурный ансамбль Красной площади имеет особый градостроительный статус, не подлежащий его изменению либо переформатированию.

Участникам конкурса предлагается только разработать фор-эскиз проекта возможного использования Мавзолея В.И. Ленина в будущем – без функции усыпальницы – в качестве музея, посвящённого его проектированию и строительству в 30-е годы XX века».

Я прокомментировал эту тему в последнем выпуске ЧП:

Но поскольку меня продолжают об этом спрашивать, напишу и тут.

Естественно, я считаю, что Ленина нужно как можно скорее закопать. Что касается самого Мавзолея, то он является памятником архитектуры, и сносить его ни в коем случае нельзя, это уже неотъемлемая часть Красной площади. Тут я с организаторами полностью согласен.

Ну а Союзу архитекторов подкидываю в банк идей свою: в Мавзолее должен быть музей красного террора. Людям надо рассказать о преступлениях Ленина и его дружков, о том, что они творили во время Гражданской войны, в первые годы существования СССР. Мне кажется, здание Мавзолея отлично для этого подойдёт.

Захоронение тела Ленина и устройство музея красного террора в Мавзолее – хороший повод перевернуть эту печальную страницу нашей истории, сделать выводы и пойти уже дальше.

View Poll: #2104920

UPD: Союз архитекторов России решил отменить конкурс на лучшую идею по возможному использованию Мавзолея «из-за общественного негатива», сообщил «Эху Москвы» президент Союза Николай Шумаков.

«Я отказался потому, что проводить в таких условиях какое-либо мероприятие невозможно. Мне определенные люди каждую секунду говорят, что я якобы пытаюсь снести мавзолей и вынести оттуда тело Ленина. Я отвечаю отрицательно. Мне в ответ: нет, вы сносите мавзолей и выносите тело Ленина. И так до бесконечности. С этими людьми я устал бороться и понял, что это бесполезно и никому не нужно», — пояснил он.

Н.Шумаков подчеркнул, что он всегда был против сноса Мавзолея и выноса оттуда тела Ленина.

«Эхо Москвы»

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: