Графологический анализ уже давно не новость, он прочно отвоевал свои позиции не только в западном мире, но и у нас. Все чаще работодатели берут достижения графологии на вооружение при приеме новых сотрудников на работу: в отличие от прохождения стандартных тестов в почерке не удастся слукавить и скрыть свою натуру.

Наверное, уже всем знакомы азы этой науки: поднимающаяся вверх подпись принадлежит оптимистичным натурам, размашистая – щедрым, подпись с точкой ставят обстоятельные люди. В нашем обзоре мы опускаем всем известную информацию и останавливаемся только на редких и интересных проявлениях в подписях.

Заглавные буквы

Если подпись начинается с двух или даже трех заглавных букв, то ее обладатель – хороший организатор. В случае если дальше подпись не такая нагруженная, т.е. состоит из строчных букв, безбуквенных образований, то человек отдает предпочтение умственному труду и, скорее всего, администрированию. Такая подпись зачастую встречается у жестких и требовательных руководителей высокого ранга. Интересная деталь: если вторая заглавная буква явно выше первой, это указывает на непомерные амбиции человека – он всегда будет считать, что находится на месте ниже заслуженного.

Подпись Иосифа Сталина

Плавные линии или острые углы

У отзывчивых, спокойных и миролюбивых людей в подписи будут проявляться округлые элементы и плавные линии.

Подпись Махатмы Ганди

Чем больше острых углов и резких поворотов в подписи, тем более агрессивен и честолюбив ее обладатель. В этом человеке живет природная потребность доминировать над окружением, ему свойственны упрямство и чрезмерная настойчивость в достижении целей. Наряду с этими качествами надо отметить и критический, отточенный ум.

Подпись Дональда Трампа

Сплошная подпись или с разрывами

Если все буквы в подписи соединены друг с другом или между ними почти нет разрывов, перед вами последовательный человек, его отличительная черта – консервативность. Все новое он будет принимать довольно трудно.

Подпись Отто фон Бисмарка

Большое количество разрывов в подписи, когда буквы стоят отдельно друг от друга, свидетельствует об эксцентричности персоны, желании оказаться в центре внимания и стать предметом обсуждения. Таким людям свойственно абстрактное, образное мышление, чаще всего они выбирают творческую профессию, чтобы у них была возможность выразить себя максимально ярко.

Подпись Пабло Пикассо

Завитушки

Человек, которому в некоторой мере свойственно хвастовство и желание все приукрасить, подобным образом поступает и со своей подписью – украшает ее различными завитушками, петельками и т.д.

Подпись Уолта Диснея

У человека скромного, не любящего лишнего внимания и всего показного, подпись, наоборот, скромная, без излишеств. Наверное, всем известен голливудский актер, спокойно ездящий общественным транспортом и отмечающий день рождения в одиночестве.

Подпись Киану Ривза

Скачущие буквы

Откровенно выраженная неровность в подписи и скачущие вразнобой буквы – свидетельство несдержанной натуры. Чем ярче выражен признак, тем более неуправляемый перед вами человек. Кстати, если в такой подписи еще и чрезмерно удлиненная начальная буква, можно говорить о директивности и деспотичности.

Подпись Владимира Ленина

А в случае, если подпись ровная, то и ее обладатель – человек уравновешенный, сдержанный, контролирующий свои эмоции и привыкший принимать взвешенные решения.

Подпись Авраама Линкольна

Штрих назад

Если в подписи человек возвращается заключительным штрихом назад или дописывает что-то в середине (начале) уже написанной подписи, то это говорит о его привычке анализировать свои поступки, проделанную работу и постоянно возвращаться, чтобы что-то усовершенствовать. Такие люди очень склонны к «самокопанию», рефлексии, погружению в себя. Борис Пастернак как раз об этом и писал: «Люди, нравственно разборчивые, никогда не бывают довольны собой, о многом сожалеют, во многом раскаиваются». Его известное стихотворение «Во всем мне хочется дойти до самой сути» — еще одно тому подтверждение.

Подпись Бориса Пастернака

Аномалии

Стоит насторожиться, если вы видите перед собой подпись, которую можно назвать аномальной: странное разделение составных частей, нагромождение лишних элементов, полное отсутствие геометрической выдержанности. Все это свидетельствует о нарушении психического равновесия. Особенно неприятная картина – когда в такой подписи встречаются повторяющиеся элементы, например, штрихи. Это говорит о частных навязчивых идеях и даже о маниях.

Подпись Адольфа Гитлера

Волнистая линия

Если при общей геометрической выдержанности и одинаковом наклоне букв под основанием подписи можно как бы провести волнистую линию, это говорит о дипломатичности ее обладателя, его способности вести деловые переговоры и добиваться желаемого.

Подпись Сергея Лаврова

Смена амплитуды

В случае, если вначале амплитуда подписи большая, а затем она уменьшается – превращается в мелкие петли или даже ниточку, можно говорить о скрытности человека, а также о его дипломатичности, деликатности и утонченности. Такие подписи очень часто втречаются у высших должностных лиц.

Подпись Владимира Путина

Подчеркивание

Ярко выраженное подчеркивание подписи свидетельствует о безграничном себялюбии и желании всегда играть первую скрипку. Подобное вы уже видели в подписи Пикассо, теперь обратите внимание на подпись Талейрана – известного мастера политической интриги и «принца дипломатии». Он умудрялся оставаться на посту министра иностранных дел Франции при трех разных режимах.

Подпись Шарля Мориса де Талейрана-Перигора

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: