Архитектура, как и любое искусство, не может существовать вне контекста. Развитие технологий, политическая ситуация, экономика – всё влияет на искусство. Посмотрите на архитектуру XX века. После Первой мировой войны мир обновляется. Новые идеи, новые стили. На смену слишком изобразительному и легкомысленному модерну приходит конструктивизм. Никаких цветочков – только железобетон, плоские кровли, большие окна:

Фото: Pastvu

Вскоре возвращается неоклассика, или, как у нас говорят, «сталинская архитектура». После Второй мировой тоталитарная архитектура себя дискредитирует: она ассоциируется с войной. Кроме того, надо быстро возводить много зданий в разрушенной войной Европе. Мир приходит к простым и демократичным решениям – бетонным коробочкам. У нас тоталитарная архитектура задержится до смерти Сталина.

Для каждой эпохи характерны свои стили, свои решения. Да, что-то сегодня нам кажется ужасным, например, те же пятиэтажки на фоне сталинок. Но даже пятиэтажки – это уже часть истории, а в случае России – важный пласт нашей культуры.

Фото: Джон Репс / Сornell University Library

И вот мы подошли к 90-м! Какая архитектура свойственна девяностым и нулевым? Какие стили самые яркие? Кто-то скажет – деконструктивизм или постмодернизм, но я готов поспорить. Самым ярким и самобытным стилем на постсоветском пространстве является ЛИХОЙ САМОСТРОЙ. Пусть пока будет такое название, по аналогии с лихими 90-ми. Собственно, это удивительное время и породило чудовище.

Лихой самострой – стиль беспредела, коррупции, анархии. Он вобрал в себя все пороки переходного периода. Тут и слабость власти и регулирующих органов, тут и желание урвать, пока не урвал сосед, желание заработать любым путём и, конечно же, возможность решить любые вопросы как важный навык выживания в непростое время. Для стиля характерно отсутствие архитектора. Обыватель, словно птичка, сам обустраивает своё гнёздышко. В результате стиль невероятно разнообразный и отражает представление обывателя о прекрасном. А самое главное – насколько сильно это представление расходится с классическим искусством.

В России стиль «лихой самострой» лучше всего представлен в Сочи (вспомните гаражные фавелы) и Махачкале.

На постсоветском пространстве отличилась Армения…

…и, конечно, Грузия!

В Тбилиси есть удивительные районы, где на месте пятиэтажек вырастают 12-15-этажные дома, больше похожие на колонии каких-то диковинных бетонных грибов.

Недавно я вернулся из Грузии, и могу точно сказать, что многие дома в Тбилиси пора ставить под охрану! Смотрите, какая красота!

Считаю, что стиль «лихой самострой» достоин тщательного изучения. Многие здания должны быть признаны объектами культурного наследия и взяты под охрану со всеми вытекающими.

Мы должны сохранить важнейший пласт культуры 90-х и нулевых для потомков!

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: