Так, друзья — сегодня будет интересный пост из нашего большого проекта о Чернобыле — о том, чем на самом деле кормят в столовой, что находится в одном из самых опасных мест на Земле — на территории Чернобыльской атомной электростанции. Во время наших многодневных экспедиций в Зоне отчуждения нужно было где-то питаться, и делали мы это в двух местах — в кафе «Десятка» в городе Чернобыль, а также в столовой на территории Чернобыльской АЭС — в этой последней столовой мы часто обедали тогда, когда нужно было сэкономить время и не покидать периметр Десятиткилометровой Зоны отчуждения (например в процессе съёмок «Дуги»).Наверное, рядовой читатель при словах «столовая в Чернобыле» представляет какое-то жуткое радиоактивное варево, приготовленное из местных светящихся в темноте грибов трёхметрового размера и местной радиоактивной рыбы, размером с легковой автомобиль. Но такие домыслы далеки от реальности — обе чернобыльские столовые кормят очень вкусно, подавая хорошо приготовленные блюда украинской кухни. Разумеется, всё готовится только из чистых привозных продуктов, на территории Зоны отчуждения никакой хозяйственной деятельности не ведётся с разве что самосёлы держат небольшие приусадебные хозяйства для себя.Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о самой обычной столовой, что расположена в одном из самых опасных мест на Земле. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)02. Для начала немного общей информации. Столовая Чернобыльской атомной электростанции, официально называемая «19-я столовая ГСП ЧАЭС»,  находится на территории самой станции — немного в стороне от разрушенного и накрытого двумя саркофагами Четвёртого энергоблока, ближе к недостроенным Пятому и Шестому энергоблокам. 19-я столовая представляет собой длинное двухэтажное здание, которое находится как бы немного в стороне от основных построек ЧАЭС, за отдельной оградой, за которой имеется также парковка.03. Снаружи столовая выглядит достаточно обычно — но вот внутри сразу становится понятно, что мы находимся на режимном объекте. В холле установлена вертушка, работающая только на выход — а вот войти в основные помещения столовой придётся через рамку контрольной установки РЗБ 04-04, которая контролирует загрязнённость человека радиоактивными частицами. Конечно, установку легко обойти, но лучше, конечно, пройти через её рамку — это сделано для вашей же собственной безопасности.04. Принцип работы установки с рамкой следующий — вы становитесь ногами на специальные датчики, поворачиваетесь лицом к установке и ещё кладёте руки на два боковых датчика. Установленные в разных частях РЗБ 04-04 счётчики Гейгера-Мюллера регистрируют поток частиц, а затем устройство обработки анализирует данные, и если всё в порядке — то скоба рамки открывается, пропуская вас внутрь. Ну а если на теле есть какое-либо радиационное загрязнение — то установка не отккроется, загорится красная лампа а схема с изображением человка покажет, где именно содержится радиактивная «грязь».05. В общем, каждый посетитель столовой проходит через эту рамку, ну а выходит просто через вертушку. В месте, куда становятся в обуви — на РЗБ 04-04 постелена бумага, чтобы собирать лишнюю грязь и пыль. При моём неоднократном посещении столовой я ни разу не видел срабатывания датчиков «грязно», но по рассказам старожилов станции Зоны — такие случаи бывали и бывают.04. Кстати, напротив входа в столовой появился также сувенирный ларёк одной из компаний, что организует поездки в Зону. Похожий ларёк стоит сейчас и на КПП «Дитятки» на въезде в Тридцатикилометровку — у туристов «чернобыльские» сувениры пользуются большим спросом. Здесь можно купить значки «радиация», всякие там кружки и ручки с изображением радиохазарда, надписями «Чернобыль», «Припять» и так далее, магнитики с изображением Припяти и даже настоящие противогазы — которые, в общем-то, в Зоне и не особо нужны, а скорее являются просто антуражным сувениром.Как по мне — инициатива вполне неплохая. Многие люди так или иначе хотят увезти с собой что-то памятное из Зоны — так пусть лучше это будет современный безопасный сувенир, чем какая-то потенциально «грязная» вещица из Припяти (вывоз которых к тому же запрещён законом Украины).05. Ну а мы тем временем поднимаемся выше, входим на второй этаж и попадаем в зал столовой. «Раздатка» выглядит вот так. Столовая хоть и устроена по советскому образцу — но всё оборудование здесь красивое и современное. Под потолком на металлических тросах смонтированы лампы дневного света, которые зажигаются в тёмное время суток.06. Прямо за «раздаткой» находится горячий цех кухни — где в огромных кастрюлях на несколько десятков литров готовятся обеды для работников ЧАЭС а также для туристов. Пропускная способность 19-й столовой — в среднем около 1000 человек в обеденное время, которое на ЧАЭС длится с 11 до 15 часов.07. Сам принцип получения еды напоминает обычную советскую столовую — вы берёте поднос и набираете то, что хочется. Разнообразие меню в 19-й столовой не слишком большой, но всё очень вкусное. Обычно обед можно выбрать из 1-2-х вариантов первого (суп либо борщ), 3-х варантов второго с гарниром, а ещё есть несколько салатов, выпечка а также как правило 2-х варианта третьего — например компот из сухофруктов (узвар) и сладкий ягодный кисель.07. Для любителей острого есть также соусы — кетчуп и горчица. Готовят всю эту еду смена из 45 работников общественного питания ЧАЭС, где все как правило работники с большим опытом. В смене работает много поваров 3, 4 и даже 5 разрядов — что ощущается по качеству готовых блюд. Ещё мне очень понравилось, что в чернобыльской столовой очень чисто — всё оборудование сверкает и блестит, кафель сияет чистотой, все тарелки скрипят, если провести по ним пальцем ну и так далее.08. Вот так выглядел мой чернобыльский обед в один из дней пребывания в Зоне. Вкусный украинский борщ (который варится здесь в двух вариантах — более красный, без фасоли, и более рыжый, с фасолью в составе), рис, куриная отбивная в кляре из яйца и муки, маринованная с брусникой капуста, морковь по-корейски, абрикосовый сок и какая-то местная выпечка в сахарной пудре. Порции очень большие, и всё съесть реально только в случае многочасовой утренней пробежки с оборудованием по Зоне отчуждения) Всё очень вкусное и домашнее.09. После еды, как и положено в столовой — подносы относят на конвейер посудомойки. Конечно, их можно оставить и на столе (вам никто ничего не скажет, просто молча уберут) — но здесь принято уносить подносы самому. Конвейер современный — в нём движется не широкая чёрная прорезиненная лента (как было в совковых столовых) — а два узких зелёных шланга, увозящих подносы в посудомойку. Я заглянул внутрь — там тоже было чисто, как в операционной. Помню, несколько лет назад где-то в этих помещениях был облупленный потолок — сейчас всё отремонтировали.10. Спускаемся вниз. Кстати, забыл сказать — после того, как на входе вы прошли рамку РЗБ 04-04 — можно и нужно помыть руки перед едой. Это можно сделать либо в умывальниках прямо под лестницей (в кадр не попали, находятся справа), либо в туалете там же.11. Возле входа в столовую когда-то тусовались собаки, потомки уцелевших псов из брошенной Припяти — но сейчас тут никого нет. То ли собак прогнали, то ли их уже нет на свете, то ли они просто сами решили уйти в другое место…12. А недалеко от входа в здание чернобыльской столовой открывается вот такой вид на строения брошенной Третьей очереди ЧАЭС, с возвышающимися над деревьями ржавыми кранами и огромным бетонным кубом реакторного зала.Такие дела.А вы посещаете столовые подобного типа? Согласились бы пообедать в столовой прямо на ЧАЭС?Напишите в комментариях, интересно)Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)Подписывайтесь на мой канал в telegramПодписывайтесь на меня в facebookНа ютуб-канал тоже подписывайтесь:)Подписывайтесь на мою страничку ВконтактеПодписывайтесь на мой твиттер_____________________________________________Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про необычную столовую в Чернобыле, нажав на кнопочку ниже:

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: