Когда 7 с половиной лет назад Россия откусила Крым и ввела войска в Донбасс, в стране произошёл мощный хлопок ура-патриотических настроений. Даже санкции этому не помешали, скорее наоборот. Помните все эти футболочки с «вежливыми людьми», «Искандерами» и Путиным?

Конечно, частично этот хлопок был заряжен пропагандой. Но попробуйте сегодня подойти на улице к любому россиянину лет 45, особенно за пределами двух столиц. Он расскажет вам, что Крым вернули правильно, что вместе с Крымом Россия вернула себе величие, и огромное спасибо Путину за это! А заодно покажет на дряхлом планшетике с треснувшим экраном какой-нибудь ролик про испытания ракеты «Циркон».

Но даже такие вот державники начинают что-то подозревать. Реальные доходы россиян падают уже 8-й год подряд. По сравнению с 2013 годом жители страны обеднели примерно на 10%. Сейчас россияне живут где-то на уровне 2010 года, то есть последние 11 лет государство потратило впустую.

Можно сколько угодно насаждать скрепы, воевать в Донбассе и Сирии, рассказывать про масштабные учения и новейшее оружие. Но если людям буквально не хватает денег на еду, мечты об имперском величии России сами собой испаряются.

Тут «Левада-Центр» (власти РФ считают его иностранным агентом) опубликовал опрос на тему «Какой должна быть Россия в представлении россиян?». И внезапно выяснилось, что геополитика и милитаризм у нас не на первом месте.

Только треть жителей России (32%) хотят видеть её «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны». Две трети (66%) россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Это максимум с 2003 года.

Как я уже сказал, реальные доходы россиян постоянно падают как раз примерно с момента присоединения Крыма и развязывания войны в Донбассе. Случайно это или нет, но доля тех, кто хочет видеть Россию прежде всего благополучной, а не великой страной, постепенно растёт с 2015 года.

Интересно, что среди нищих российских пенсионеров больше тех, кто мечтает о величии державы, чем в других возрастных группах.

Но вполне логично, что таких людей больше среди тех, кто одобряет деятельность Путина.

Дальше – самое смешное. Почти половина опрошенных считает, что советский строй был идеальным. Всё-таки с логическими связями у людей что-то не то. С одной стороны, они хотят жить в богатой России, с другой – мечтают о Совке. Так вам «шашечки» или ехать?

Опять же, вполне понятно, что по Совку ностальгируют пенсионеры. Тогда трава была зеленее, пломбир стоил 22 копейки, да и хуй при Сталине ещё стоял. Но самое смешное, что среди молодёжи возвращения в СССР хотят почти столько же россиян, сколько мечтают о демократии. Это люди в возрасте 24 лет и младше, то есть при Совке они никогда не жили. Жаль, что машину времени ещё не изобрели. Очень хочется отправить всех этих фантазёров в начало 80-х, в махровую андроповщину, чтобы познали все прелести советской системы.

Заодно они хотят вернуться к плановой экономике. В принципе, это тоже объяснимо. Людей пугает рост цен, инфляция, слабый курс рубля и так далее. Им кажется, что при плановой системе будет больше стабильности, и отчасти они правы. Но история показывает, что, во-первых, плановая экономика нежизнеспособна (в отличие от капитализма с частичным госрегулированием), во-вторых, она не может обеспечить благосостояние граждан даже на короткий период.

Но фантомные боли по Совку – не единственное доказательство того, что у наших людей не всё идеально с логикой.

Инфографика: «Левада-Центр»

Как видите, рейтинг Путина – всё ещё выше 60%, и я думаю, этот показатель очень близок к реальному.

А значит, где-то половина из тех 66%, кто желает России прежде всего богатства, а не величия, не хочет связывать нынешний уровень благосостояния с деятельностью режима. Наверное, оно само так вышло!

#россия#бедность#опрос#будущее#путин

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: