Отвечает Мария Табакова
младший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии СФУ

Со школьной скамьи мы знаем, что по кольцам можно подсчитать возраст дерева. На самом деле так бывает не всегда. Именно поэтому для исследований ученые берут не одно дерево, а 15–20 из этой местности и по ним выстраивают хронологию событий. По кольцам можно с точностью до года уточнить, как менялся климат и какие природные катаклизмы происходили в регионе.

«Читая» кольца деревьев, можно понять историю леса

Деревья — живые летописцы окружающей среды. «Читая» их кольца, можно понять историю лесных пожаров, наводнений, извержений вулканов, снежных лавин, состояния лесной экосистемы, проследить вспышки массового размножения насекомых. Например, после низового лесного пожара остаются послепожарные шрамы. А по смещению сердцевины относительно центра можно понять, росло дерево на склоне или нет. 

На дереве могут образовываться ложные кольца

Чем благоприятнее сезон, тем шире кольцо. Если же год выдался чересчур холодным, засушливым или, наоборот, дожди шли слишком часто, кольца может даже не быть.

Помимо этого, на дереве могут образовываться ложные кольца. Любое кольцо состоит из двух частей: светлой и темной. В норме первая формируется в вегетационный период — это ранняя древесина, а вторая — к его концу, ее называют поздней. Но если в середине сезона наступает похолодание, клетки поздней древесины могут начать формироваться раньше срока. А когда потеплеет, дерево вернется к нормальному циклу: продолжит рост клеток ранней древесины и перейдет к образованию поздней к концу вегетационного периода. Однако ложное кольцо уже будет.

Эбеновое дерево — одна из самых дорогих древесин в мире

Есть мнение, что деревья, произрастающие в тропическом климате, колец не имеют. Но недавно ученые установили, что древесина последних тоже формируется с периодичностью. А во время коротких периодов засухи или продолжительных дождей возможны изменения в ее структуре. Чтобы определить возраст таких деревьев, ученые изучают их клетки и соотносят информацию с метеоданными. 

А вот отсутствие годичных колец у карельской березы — заблуждение. Они есть, но имеют особую структуру, за счет чего ствол на срезе приобретает красивый узор. Правда, почему он образуется, ученые пока не знают. 

Спил карельской березы

Изучением годичных колец, фрагментов живых деревьев и даже древесных остатков занимаются дендрохронологи. Делают они это не только для того, чтобы подсчитать, сколько лет прожило дерево. На основе полученных сведений ученые реконструируют климат прошлого, моделируют рост деревьев в будущем, датируют извержения вулканов. А еще помогают другим службам: полиции — установить, когда и на какой территории был незаконно вырублен лес, искусствоведам — определить, когда были созданы те или иные деревянные предметы искусства.

Самые красивые деревья мира

Что будет, если исчезнут все насекомые

Почему мы никогда не видим птенцов голубей: они их прячут?

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: