Былa звeздoй в кoмeдияx Лeoнидa Гaйдaя, a зaтeм уexaлa в CШA и пpoпaлa. Кaк ceйчac живёт и выглядит Лаpиca Epёминa

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве знаменитой советской и американской актрисы театра и кино, телеведущей Ларисы Ерёминой, которая блистала в лучших советских фильмах, а затем она внезапно исчезла с экранов и о её судьбе долгие годы не было никакой информации. На эту тему в СССР ходило много слухов, которые не имели ничего общего с реальностью.


Лариса Борисовна Ерёмина (в замужестве — Уейн) родилась 12 сентября 1950 года в городе Тирасполь, Молдавской ССР, СССР.

В возрасте шести лет Лариса вместе с семьей переехала в Кишинев, где она и окончила среднюю школу, причём с золотой медалью. Интересный факт: Лариса Ерёмина училась в школе вместе с будущими знаменитыми актрисами: Светланой Крючковой и Ольгой Богдановой.

В 1967 году Лариса переехала в Москву и с первой попытки поступила в школу-студию МХАТ, где руководителем курса был Народный артист СССР, профессор Павел Владимирович Массальский. В 1972 году, после окончания театрального института, Лариса Ерёмина стала актрисой Театра им. Маяковского, которым руководил знаменитый Андрей Гончаров.


Лариса была задействована в лучших постановках театра, а Гончаров о ней говорил: “Эта девочка может играть всё!” Однако в 1974 году, когда режиссёр Евгений Шерстобитов предложил Ерёминой главную роль в музыкальной комедии “Поцелуй Чаниты”, актрисе пришлось уйти из театра, потому что Андрей Гончаров не хотел, чтобы она снималась в кино. Но именно роль в оперетте “Поцелуй Чаниты” принёс Ерёминой всесоюзную славу.



В кино Лариса Ерёмина дебютировала в 1972 году, снявшись в легендарной комедии Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”, где она сыграла роль красивой девушки на царском пиру.

Затем в биографии актрисы были роли в таких картинах, как “Огненный берег” (1973), “Поцелуй Чаниты” (1974), “Это было в Межгорье” (1975), “Между небом и землёй” (1975) и конечно же в ещё одной культовой комедии Леонида Гайдая “Не может быть!”, снятой по рассказам Михаила Зощенко, где Лариса блестяще исполнила роль Софочки, подруга Зинули и “бывшей балерины из дворянок». Фильм имел огромный успех в советском прокате и его посмотрело более 50 миллионов зрителей.


В середине 1970-х Лариса Ерёмина была одной из самых популярных советских актрис. На киностудию от восторженных зрителей приходили мешки с письмами, адресованных Ларисе, к тому же, она была похожа на западную киноактрису, что только добавляло Ерёминой популярности.

В 1977 году актриса снялась в детективе выдающегося советского режиссёра Александра Файнциммера “Трактир на Пятницкой”, где она исполнила роль певицы в трактире Варвары Сергеевны.

Картина повествует о тайных операциях уголовного розыска в первые годы советской власти. И главным объектом для сыщиков становится шумный трактир на Пятницкой, где собираются уголовники, гроза ночных московских улиц. Фильм также имел огромный успех в СССР, в кинотеатрах его посмотрело более 54 миллионов зрителей.


Затем в начале 1979 года популярную актрису пригласил на съёмки научно-фантастического фильма молодой и талантливый режиссёр Игорь Вознесенский — это была главная роль в знаменитой картине “Акванавты”. Но Лариса Ерёмина отказалась, потому что она решила покинуть Советский Союз и уехать за границу.

В том же 1979 году Лариса вышла замуж за известного скрипача-виртуоза, выпускника Кишинёвской консерватории Григория Вейна и в июле эмигрировала в Америку. Из интервью с Ларисой Ерёминой:

Почему уехала? Муж захотел, я с ним. Все было, что называется, по доброму согласию. И это при том, что у меня на тот момент было целых четыре предложения на главные роли в кино. И я отказалась – не хотела подводить людей: неизвестно сколько времени заняли бы съемки, равно как и было непонятно – дадут разрешение на выезд или нет. Выезжать после получения разрешения надо было быстро, а картина могла бы быть недоснятой. Либо уже законченный фильм из-за меня, эмигрировавшей, могли положить на полку.


Сначала супруги жили в Нью-Йорке, а в 1980 году они переехали Лос-Анджелес. Лариса Ерёмина поначалу оказалась очень востребована в Голливуде — уже через две недели после прибытия в США она снялась в художественном фильме “Raise the Titanic“ (“Поднять Титаник”) на киностудии Universal, где актриса сыграла роль Елены. В дальнейшем в Голливуде Лариса Ерёмина снялась ещё в семи картинах, таких как “Миллионы Брюстера” (1985), “Молодые и дерзкие” (1986), “Главный госпиталь” (1988) и других.



Лариса Ерёмина в первой половине 1980-х годах преподавала в Университете Южной Калифорнии. До 1992 года играла в театральных постановках. В одном из интервью актриса рассказала о своей работе в американских театрах:

Точкой отсчёта стал “Между Востоком и Западом” Ричарда Нельсона — после этого спектакля критики сравнили меня с Гретой Гарбо и Ингрид Бергман.


Во второй половине 1980-х Лариса Борисовна преподавала систему Станиславского в государственном университете Лос-Анджелеса. В течение 20 лет она была ведущей русскоязычного телеканала. В 1987 году Ерёмина открыла школу актёрского мастерства и режиссуры в Лос-Анджелесе.

В браке с Григорием Вейном у Ерёминой родилось двое детей: в 1980 году — сын Алан и в 1990 году — дочь Мэри Энн. Её дети прекрасно говорят и пишут на русском языке, несмотря на то, что они родились и выросли в США. Сын Алан окончил школу актёрского мастерства и режиссуры в Лос-Анджелесе. С 2011 года Лариса Ерёмина стала приезжать в Россию и принимать участие в различных телевизионных программах.



По материалам — Rock Story

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: