Скупость, говорят, один из самых неприятных недостатков. Человек сидит на сундуке с золотом, но ест черствый хлеб и запивает водой.

Бабушка в знакомой семье вызывала раздражение всей родни. Ей 90 лет. Работала раньше уборщицей. Вышла не пенсию еще при советской власти. Получала копейки. Но хватало.

Затем пришли новые времена. И ее пенсия слишком уж большой не стала. Но речь не о пенсии, а о другом.

Так вот, бабушка раньше, когда ей было 60,70 и даже восемьдесят лет, была «нормальной». То есть покупала себе что-то, не скупилась. Скопит сумму – и ремонт косметический в квартире. Умудрилась даже внучку свозить на Черное море. Если у кого-то денежные проблемы, то она с радостью помогала.

После восьмидесяти с ней что-то случилось. Она вдруг стала жутко скупой. Начала экономить. Понятно, что свет и вода. Но еще и еда.

Очень скудный стол. Пища, чтобы только ноги не протянуть. Остальные покупки были редкими и вынужденными. Типа стирального порошка и куска мыла, зубной пасты.

Ни конфетки, ни белой булочки – ничего такого. Как в суровом монастыре.

За десять лет очень похудела. У нее появился горбик. Лицо заострилось, а подбородок вытянулся вперед. На плечах старый выцветший халат в заплатках, на ногах тапки, которые почти развалились.

Родня пробовала ее вразумить. Только бесполезно. Слушает внимательно, но продолжает жить так, как она жила. Купили ей новые шлепанцы – надела.

Принесли новый халат – примерила.

Дети и внуки спрашивали: для кого она деньги копит? Гробовые уже лежат. Для чего этот аскетический суровый образ жизни? Зачем сидеть впотьмах и греть воду, чтобы зубы почистить? Зачем греть воду в кастрюлях для ванны?

Мало того, что в темноте, она даже телевизор не включала, чтобы «не мотало», как она выразилась.

В конце концов, от нее отстали. Самое главное, что нет жуткой деменции, когда надо принимать суровые и необходимые меры. Вроде все понимает. За ее безопасность можно не беспокоиться. Почти голодает – но что поделаешь? Кормили ее по возможности, конечно.

И вот ей исполнилось девяносто. Все собрались, чтобы старушку поздравить. Дочь и внучка приготовили стол. Собрались все свои. И вот в конце «вечера» бабушка достала все свои деньги и отдала правнучке. Девочка закончила школу. И ей нужны были деньги на образование. Она хотела в какой-то престижный университет. Где-то в Москве или в Питере. А в семье таких денег не было. Может, наскребли бы на первый год. Но не более.

Бабушка из разговоров знала о проблеме. Понимала, что правнукам нелегко может быть в будущем. И начала откладывать. Без конкретной цели – правнукам.

С годами картина прояснилась: образование. Вот она и «положила» несколько лет своей жизни на будущее для правнучки. То есть получилось, что определила ее судьбу.

Конечно, не стоит вникать в арифметические тонкости: с какой пенсии и сколько лет. И какая сумма получилась. Это неважно. Важно другое. Важен сам поступок.

Его можно по-разному оценивать. Но ясно одно: благородство и самоотверженность налицо. И никакой скупости не было. И жадности тоже.

Любовь великая вещь!

Автор: рассказы

Будущее для правнучки

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: