В семье у Петровых было два сына — Алексей — высокий, голубоглазый как мать, жилистое, крепкое телосложение отца, весёлый, душа любой компании, девки табунами за ним носились . Односельчане шутили:

— Старшенький-то у Петровых все лучшее от родителей перенял, младшему ничего не осталось.

Младший, Иван, росточком был пониже, лицом попроще, характером потише, более угрюмый чтоли. Но на такие разговоры не обижался — хоть и завидовал брату, но крепко его любил. Старший же брат всегда младшего оберегал: в голодные послевоенные годы и сам не доест, а брату кусок хлеба в карман сунет, устанет так, что на ногах не стоит, а младшему его покос довести поможет.

Но случилась беда — пропал красавец Лешка. В болоте сгинул. Иван колхозный скот пас, и одна корова потерялась. Алексей, чтобы помочь юному, младшему брату, отправился на ночь глядя эту корову искать. Да только к утру ни коровы, ни Алексея. Места в тех краях водились гиблые, вот, видно, ночью и забрел в топи.

Долго Иван убивался по брату, с годами боль притупилась. А спустя много лет младший брат понял, что старший-то его и после смерти опекает…

Иван уже был женат. Работал шофером в колхозе. Вез как-то на своем стареньком ЗИЛе зерно, да налетел на мосту то ли на валун, то ли на корягу. Подбросило машину и Ивана так приложило о рулевую колонку, что аж все в глазах поплыло. ЗИЛ, потеряв управление, проломил хрупкое ограждение моста и плюхнулся в реку. Вода стала хлестать в кабину, а у Ивана в глазах темно, теряя сознание успел лишь подумать, что из кабины надо выбраться или конец, и провалился во тьму.

Пришел Иван в себя от того, что ворот одежды больно впился в шею. С трудом приоткрыв глаза увидел, что за шкирку, как котенка, тянет его уже по отмели брат Алексей! У Ивана аж затряслось все:

— Лешка, брат, это что ж получается, я помер?!

А брат как и не слышит, а все тянет и тянет к берегу, только под нос бурчит:

— Что ж ты, братка, как так?.. Что ж ты, братка…

Иван опять потерял сознание. Пришел в себя на берегу. Вокруг людей толпа, а никто близко не подходит, как будто боятся чего. Но все таки несколько мужчин подошли, оказали помощь. Отлежав в больнице Иван вернулся в деревню. И видит, что все его стороной обходят. Что такое? И жена молчит. Но по прошествии некоторого времени все же рассказала:

— Когда ты ЗИЛа в воду-то опрокинул, неподалеку трое рыбаков находились. Как увидели, что случилось, так сразу все побросали и хотели на дно за тобой нырять. Да тут, говорят, видят: выныривает из воды нечто – вроде бы и человек, но не человек, волосы длинные, зеленые, глаз и не видно – будто темные впадины, а кожа серая-серая, да еще отливает на солнце, как чешуя рыбья. И это нечто тащит тебя бессознательного. Перепугались они и рванули в деревню за помощью. А вернулись — нет его, только ты на берегу лежишь.

С тех пор за глаза Ивана в деревне прозвали «кум черта». Да только Иван-то знает, что никакие это не черти его из воды вытаскивали, а брат его. Любимый, родной, покойный Лешка. Царствие ему небесное.

Братья

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: