Недавно стало известно, что выходит вторая часть фильма «Борат». Если вы видели оригинальный фильм, то помните, что Саша Барон Коэн занимается там в основном высмеиванием американского образа жизни и различных культурных стереотипов. Но поскольку по сюжету журналист Борат Сагдиев – казах, а Казахстан вынесен в полное название картины, на постсоветском пространстве её восприняли крайне болезненно. В итоге её запретили к прокату в России, Белоруссии, собственно Казахстане и нескольких арабских странах. Позже власти Казахстана публично изменили своё мнение, смекнув, что успех комедии способствовал притоку западных туристов в страну. Но того, что «Казахстан» для «Бората» был отснят в нищей румынской деревне, они так и не смогли простить. Так что фильм не показали не только в кинотеатрах, но и по телевизору.

Теперь Казахстан и казахов ждёт новое испытание. Саша Барон Коэн объявил о выходе второй части «Бората». Уже и трейлер появился:

Судя по нему, в фильме помимо прочего будут шутки про Трампа, реднеков и коронавирус. В США лента должна стартовать в кинотеатрах прямо перед американскими выборами.

Но обеспокоило это не столько американцев, сколько казахов. Они уже запустили хэштег #CancelBorat, составили петицию к президенту и минкультуры Казахстана и принялись снимать видосы в Инстаграме и Тик-Токе с требованием отменить показ фильма. Заодно цирковой артист Мурат Мутурганов придумал хэштег #WhereBoratLives, чтобы показать, какой Казахстан красивый и пиздатый.

Это всё напоминает мне реакцию жителей многоэтажных гетто на мои посты: они читают, оскорбляются, начинают защищать родное болото и постить фотки с бабочками на фоне 25-этажных муравейников и дворов-парковок. Но если я реально пишу и снимаю видео про Мурино и микрорайон Просторный, то Саша Барон Коэн к Казахстану вообще никакого отношения не имеет. Первый фильм был снят про Америку и для американцев, второй, судя по трейлеру, тоже.

Борат Сагдиев говорит на жуткой смеси языков, среди которых нет казахского, сам он на казаха тоже не похож. В принципе, Коэн или режиссёр Ларри Чарльз легко могли бы заменить Казахстан в названии и концепции на выдуманную страну (например, в «Диктаторе» вместо Ливии была Вадия), но почему-то решили этого не делать. Не очень понятно, к чему все эти петиции и истерики в инстаграме. Русские же не переживают из-за того, что Голливуд всегда показывает их стереотипными злодеями, а русский язык в документах выглядит как бессмысленный набор кириллических букв (см. Foma Kiniaev).

То, что казахи заранее обижаются на ещё не вышедший на экраны фильм, посвящённый США, говорит об их неуверенности в себе. Может, они опасаются, что в фильме «Борат-2» покажут настоящий Казахстан со всеми его проблемами? Может, славному народу Казахстана на самом деле не очень-то нравится уже 30 лет жить при престарелом Елбасы, а менять что-то слишком страшно? Но при чём тут тогда Борат Сагдиев?

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: