— Погоди красавица, позолоти ручку.

Вот же зараза, пристала ко мне, — подумала я, стараясь побыстрее проскочить мимо.

— Ты смотри, гордая какая, — прошипела в спину мне цыганка, — Замуж выйдешь только после того, как научишься готовить штооо….

Ее голос растворился в звуках прибывающего поезда.

— Замуж, — хмыкнула я. – Разбежалась.

Через секунду я уже забыла о цыганке и погрузилась в водоворот своей обычной жизни.

А жизнь в то время у меня текла очень бурно. А как же иначе, если я красивая, да к тому же умная. Это редкое сочетание помноженное на абсолютную уверенность в себе делали свое дело. После окончания вуза с красным дипломом, я написала амбициозное резюме, в котором так прямо и было сказано: «мне 22 года, НО…», А дальше шел целый список моих замечательных качеств. Поэтому, когда мне позвонили и пригласили на работу в крупную компанию – я даже не удивилась – кого же, как не меня.

Надо сказать, что я всегда считала себя очень красивой – спасибо родителям, которые поселили в голове своей дочки такую уверенность. Будь даже у меня нос крючком – я бы все равно чувствовала себя красавицей. Поэтому от поклонников отбоя не было. Может из-за этого я совершенно не понимала девочек, мечтающих о замужестве.

Более того, меня иногда посещала мысль: что если кто-то из вереницы ухажеров решит сделать мне предложение в популярной в то время программе «Все для тебе». Как же неудобно будет отказывать ему на всю страну… А то, что я откажу – я это знала точно.

В то время на вопрос: «Когда замуж выйдешь?»

Я отвечала: «Не могу же я отнять мечту обо мне у всех остальных мужчин. Это будет бесчеловечно».

Но вернемся к моей работе. В то время я уже была руководителем департамента крупной компании, кода произошло одно событие. У нас поменялся собственник. Да, так бывает, кода компании переходят из рук в руки. Новый собственник был мужчиной лет под пятьдесят. И судя по взглядам, которые он начал бросать на меня, в первые же секунды знакомства, он был тем еще бабником.

Мой непосредственный начальник, перехватив на мне похотливый взгляд нового руководства, через пару минут сам заскочил в мой кабинет и заговорщицки закрыл за собой дверь.

— Алина, тебе надо выйти замуж, иначе ты тут просто не сможешь работать, он тебя не оставит в покое.

— Что за бред, вы мне предлагаете, Игорь Петрович, — возмутилась я.

— Я навел справки о нашем собственнике. Он хоть и бабник, но семья для него – святое, может поэтому он еще не женат. Если ты на Новогоднем корпоративе будешь с мужем, то он поставит на тебе крест и ты будешь спокойно работать, — не унимался мой директор.

Я быстро оценила ситуацию. Да в его словах был смысл. Работу терять не хотелось, а приставать к себе я не позволила бы. Поэтому уже через пару секунд у меня сложился последовательный план действий. Но хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Почему-то из огромной толпы моих поклонников, которых я начала прозванивать по списку, никто не соглашался на мое заманчивое предложение: «сыграть моего мужа». Дело шло к Новому году и, видимо, все уже подобрали менее строптивых спутниц. Список, составленный по приоритетности, подходил к концу.

Последним был мой бывший одногрупник, влюбленный в меня, как и многие другие. В нем я была уверенна на 100%. Он пять лет ходил за мной и безропотно сносил все мои насмешки.

— Привет, Ваня, — начала я телефонный разговор. – Ну что, настал твой звездный час. Приезжай срочно ко мне, подробности при встрече.

Конечно же, Ваня приехал. Уже через 20 минут он звонил в мою дверь. За пять лет он очень изменился. И речь не о дорогих аксессуарах, которые я сразу отметила. Что-то поменялось в его взгляде, движениях, походке.

Я рассказала бывшему одногрупнику о его важной роли, надеясь увидеть радостное лицо, но этого не произошло.

Он очень серьезно посмотрел на меня и неожиданно сказал:

— Хорошо, но при одном условии. Если ты испечешь штоллен.

Я чуть в обморок не упала:

— Што-што — леен? Ванька, ты издеваешься, — уточила я на всякий случай. – Смотри, а то другого позову, сам знаешь, сколько желающих, — как-то уже не очень уверенно сказала я.

Ваня пожал плечами и встал.

— Я свои условия озвучил, — ответил Ваня таким тоном, что я поняла – он не изменит своего решения.

— Ты хочешь, чтоб я была и красавица, и умница, и хозяйка хорошая? А не перебор это будет? – постаралась я вернуть свою былую уверенность словам.

— Нет, в самый раз, у тебя времени две недели, — улыбнулся Ваня и быстро уехал, оставив меня в полной растерянности.

Да, я не была хозяйкой! Более того, я презирала этот труд. Квартиру убрать может клининговая компания, а еду привезут из любого ресторана города. Но Ваня был последним в списке, звонить больше было некому.

— Подумаешь штоллен, да я что угодно приготовлю! Любая безмозглая домохозяйка это может.

Гугловский рецепт штоллена сразу выдал список необходимых продуктов. Поторопившись окончить это дело, я быстро купила продукты по списку и только дома вчиталась в рецепт…

Я же не знала, что в нем будут подводные камни…

— Не, ну так просто пишут: 1,5 стакана цельного молока. Боже, за что мне это?

Где я возьму на своей модной кухне обычный стакан? Логика мне подсказывала, что стаканы для смузи имеют совершенно другой объем, отличный от необходимого. Мозг напрягся и извлек из памяти синий граненный стакан у бабушки на кухне.

Гугл мне показал, как теперь выглядят обычные стаканы и я поехала добывать себе новый девайс.

Накинув свою норковую шубку я шокировала продавцов, покупая один граненный стакан. Что думали мне в след изумленные девицы, даже не хочу фантазировать.

Все, дома, стакан есть. Начнем! А нет! Буквально каждая строчка рецепта вызывала у меня не понимание. Молоко «цельное», а я купила «пастеризованное».

Кто его разберет это молоко, вдруг не получится с пастеризованным. Все, я за молоком.

Опять я как вихрь врываюсь в магазин. Девочки продавщицы, видимо ждали, что после стакана, я прилетела покупать какой-то крепкий напиток. Но я выпалила: «Молоко, только, чтоб цельное было!» Они удивились еще больше, но молоко мне продали.

И вот я дома с молоком и стаканом. Но рецепт штоллена не унимался и продолжал меня мучить. Оказывается, я сегодня не смогу приготовить его… Только замочить сухофрукты в коньяке, а они должны выстояться 12 часов.

Хорошо, что на сухофрукты пошел не весь коньяк. Я допила свою «пропитку» и улеглась спать.

С самого раннего утра я продолжила борьбу с рецептом.

— 7 грамм дрожжей… А в упаковке 5 грамм. В двух упаковках 10 грамм… Неужели безмозглые домохозяйки легко с этим справляются? Как? Скажите, как отмерять эти 2 грамма?

Отрезать 150 грамм масла мне помогли мои знания математики и линейка. Да, я ездила за линейкой. А вы разве не с помощью пропорции и линейки отмеряете масло, когда готовите?

Девочки в магазине, я думаю, уже ставки делали: что же я куплю в следующий раз?

Я уверена, что ни одна не догадалась. Через пол часа я приехала покупать термометр для воды. Ну а что? Я дошла до строчки, где нужно залить дрожжи залить водой температурой 38-40 градусов. Я как-то не обратила внимание на это при первом прочтении…

Через пару часов сражения со штолленом я уже вычеркнула из лексикона слова «безмозглые домохозяйки», мне их все больше хотелось называть волшебницы, феи, а иногда и Богини! По дому начал распространяться чудный аромат моего мучителя из духовки. Запах ванили, миндаля и свежей выпечки сделал мою строгую квартиру уютной без креативных дизайнеров.

— Боже, какие воспоминания на меня нахлынули, — очнулась я и поправила одеяло у посапывающего рядом Ванечки. В соседней комнате видели разноцветные сны мои сын и дочка. Я уже давным-давно перешла в ранг феи и Богини кухни. А штоллен – это обязательное Новогоднее блюдо в нашей семье.

Автор: Суббота Валентина

Богиня кухни

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: