Самое поразительное на Инле, это необычный способ гребли, практикуемый местными жителями. Инта не гребут сидя, они стоят на носу лодки обвив ногой весло, орудуют им с удивительной ловкостью и изяществом. Такой способ удобен тем, что одна рука всегда остается свободной и ей можно на ходу управляться с рыбацкими снастями.

Постановка сетей:

Рыбаки Инта мастера баланса и равновесия. Не думаю, что продержался бы долго, стоя на краю лодки на одной ноге, другой управляясь с веслом, а руками устанавливая сеть:

Рыбаки работают группами, как только одни расставят сети:

Другие начинают стучать длинными бамбуковыми палками по воде, гоня рыбу в сторону сетей:

Затем сети вытягивают и собирают улов, в основном состоящий из небольших, но очень вкусных окуней, которых можно попробовать в местных ресторанах:

С наступлением темноты лов прекращается и рыбаки спешат домой, чтобы успеть отдохнуть перед утренней рыбалкой:

На рассвете рыбаки вновь на своих местах:

Пока не взошло солнце на озере достаточно прохладно:

Отдельная история — это «рыбаки позёры». На озере Инле испокон веков использовался очень интересный способ ловли, с помощью огромных воланов. Рыбу высматривали на мелководье и накрывали большим воланом. После чего крупную рыбу накалывали пикой, а добычу поменьше запутавшуюся в сетке поднимали на борт:

С появлением на Инле дешевых китайских сетей, традиционный промысел забросили, как нерентабельный. Поскольку необычный способ ловли прославил жителей озера на весь мир, некоторые рыбаки стали позировать для туристов за небольшое вознаграждение. Они порой переигрывают, но выглядет красиво и всё довольны, ребята зарабатывают приличные деньги и туристы счастливы:

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: