Все ж я заметил, что стрела вонзилась
В молочно-белый западный цветок,
Теперь багровый от любовной раны;
У дев он прозван «праздною любовью».

Шекспир «Сон в летнюю ночь»

«Праздною любовью» Шекспир назвал фиалку. Или барвинок, цветок красно-фиолетового оттенка с синим подтоном, провозглашенный Институтом Pantone цветом 2022 года под наименованием very peri… 💜

Если вам не фиолетово вы любите фиолетовый так же, как и я, то тогда добро пожаловать под кат! 

Кстати, про «мне фиолетово» — то есть, «все равно»… Рискну предположить, что именно этот цвет стал ассоциироваться с равнодушием, поскольку олицетворял в том числе и… спокойствие. Вспомните какого цвета так ценимые нами за релаксирующие свойства лаванда, сирень и барвинок… 

А я всю жизнь коллекционирую одежду, аксессуары, фотографии и еще мало ли что любимого цвета. Одна моя заграничная подруга так меня и зовет — «мой пурпурный друг», my purple friend

Так вот, фиолетовая любовь была не только у меня, но и у знати всех мастей еще с незапамятных времен: ну, вот нравился сильным мира сего этот цвет и все тут.

И нравилось им ассоциировать этот особенный оттенок с силой, престижом и всякими разными талантами — а на самом-то деле, просто добыть этот цвет страсть как дорого стоило — вот и был он для избранных.

Елизавета I вон даже не постеснялась запретить носить фиолетовый тем, кто не являлся членом королевской семьи. А поскольку власть имущим во все времена нравилось считать себя божественным воплощением на земле, то неудивительно, что фиолетовый связывали так же и с религией и спиритуальностью.

Кстати, о запретах: фиолетовый лучше не надевать, собираясь в итальянские театры. В средневековье католическая церковь запрещала праведникам ходить в театр 40 дней до Пасхи: пока в период Поста священники служили мессу в расшитых золотом фиолетовых одеждах, безработные актеры голодали. В память об этом в театр не принято одевать фиолетовое и по сей день.

Фиолетовый, кстати, стал цветом года не впервые: в 2018 году Институт Pantone уже избирал его цветовым символом года. Ли Эйзенман, в то время — исполнительный директор Pantone Color Institute, оправдал выбор цвета года так: «Фиолетовый – сложный цвет. И мы живем в сложное время». Более подходящий для зимы, по словам того же Ли, «этот цвет исторически ассоциируется с инженерными изобретениями и передовыми мыслями. Этот цвет – интригующий, увлекательный, волшебный».

В оттенке этого года, #veryperi , фиолетовый прекрасно подала Леди Гага на презентации фильма «Дом Гуччи»:

Остается только предполагать какой интересный и мистический год ждет нас с very peri.  💜

А вам нравится фиолетовый и его оттенки?

Автор: Анна Черткова (LiveJournal: ANNA_CHERTKOVA)

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: