Данный случай произошёл с моим дедом, в те времена, когда… в общем, деревья были большими, а электричество было не везде и не всегда.

Дед мой, на вид суровый и серьёзный деревенский мужик, шофёр. В душе был большой шутник, мастер сморозить чего-нибудь эдакое, но шутки его всегда были беззлобные и вреда никому не приносили.

В деревне эту его особенность знали и всегда готовы были к какой-нибудь новой хохме, но нет-нет да и попадали впросак, как случилось в этой истории.

Изображение Ñ ÑервиÑа ЯндекÑ. Картинки

Возвращается однажды дед домой после тяжёлого колхозного трудового дня, усталый, грязный и не до шуток, в общем, ему было. Одна мысль – дойти до дома, поужинать, да домашними делами ещё успеть позаниматься.

А по пути, у соседского дома, бабоньки деревенские на лавочке сидят, судачат о том о сём, скотину с пастбища ждут. Увидели его:

– Андрей Иванович, вечер добрый.

– И вам не хворать, сороки. Всех уже обсудили?

– Скучно что-то, хоть бы пошутил чего, всё повеселее.

– Некогда мне с вами тут болтать, за бидоном иду, там керосин привезли. Да, говорят, не очень много.

Надо сказать, что керосин в те времена был весьма дефицитным товаром. Применялся он в лампах, в лечебных целях. Привозили его редко и был он сродни деревенской валюте, наряду со спиртосодержащими жидкостями.

Дед пошёл дальше, а кумушки подхватились и за тарой по домам. А керосин обычно привозили к магазину в другом конце деревни. Деревня хоть в одну улицу, но большая – до магазина топать прилично.

Вышел дед попозже у дома на завалинке покурить, а там бабы чуть не с матюгами на него:

– Ты что же такой-сякой разэтакий наврал нам, мы всё побросали, а там и не привозили ничего!

– Ну, так вы просили пошутить, я и пошутил, что не так?

Бабы замолчали, а что скажешь? Сами ведь просили.

Долго потом в деревне вспоминали, как бабы за керосином ходили.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: