Гигантские лучи раскаленной плазмы, которые извергаются из недр черных дыр, можно считать эквивалентом супероружия космической станции планетарного типа из «Звездных войн».

 

Релятивистские струи видны с земных телескопов как яркие вспышки, однако ученые десятилетиями не могли сообразить, как формируется этот феномен. Теперь научное сообщество приблизилось к разгадке, всего лишь измерив скорость появления релятивистских струй и скорость возникновения свечения в них.

Выяснилось, что «струи» вырываются из центра черной дыры со скоростью звука, когда экстремальные силы тяготения поглощают звездную материю, пока она не выстреливает в виде потока плазмы. 

Этот поток проходит 30 000 км от центра черной дыры, а затем начинает сиять, передает The Daily Mail.

Предварительные результаты удалось получить благодаря международной группе ученых под руководством Посхаки Ганди из Саутгемптонского университета. Они изучали длину волн двойной звездной системы V404 Лебедя, состоящей из звезды и постепенно поглощающей ее черной дыры, вращающихся поблизости друг от друга. Эта система расположена в 7800 световых годах от созвездия Лебедя и весит приблизительно как девять наших солнц.

Работа длилась несколько лет, прежде чем в 2015 году доктор Ганди и его коллеги получили шанс наблюдать ярчайшую вспышку света, вырвавшуюся прямо из черной дыры, — она была настолько яркой, что ее смогли увидеть астрономы-любители. 

Мощность этой вспышки способна разорвать на части планету вроде Земли, если бы та вдруг оказалась у нее на пути. 

Для легкости восприятия можно сравнить это явление с действием оружия Звезды Смерти из кинофильма «Звездные войны». Однако, на всякий случай уточняет Ганди, физика релятивистских струй не имеет ничего общего с лазерами или вымышленными кристаллами, которые «питают» луч Звезды Смерти. Главные роли здесь принадлежат гравитации и магнитным полям. 

Формирование релятивистских струй до сих пор было загадкой. Одна теория предполагает, что они образуются внутри аккреционных дисков — материи, затянутой в орбиту растущей черной дыры. Огромная гравитация внутри диска перекручивает и вытягивает магнитные поля, сжимая раскаленную плазму, из которой состоит диск, пока она не вырвется в форме направленных в противоположные стороны магнитных столбов, движущихся вдоль оси вращения черных дыр.

Новое исследование подтверждает, что плазма должна вырываться из аккреционного диска, и позволяет точно измерить расстояние, на котором струя начинает испускать яркое свечение.

 

©








Смотрите также: