Фотографу Майклу Олбинскому крупно повезло — он сумел поймать и заснять зарождение сильнейшей песчаной бури в Аризоне. А вот жителям штата, похоже, не до радости. Судя по фотографиям и видео Майка, в Аризоне разразился настоящий апокалипсис.

Американец Майкл Олбинский — профессиональный охотник за штормами. Он охотится за непогодой по всему миру и снимает невероятные кадры. Такие, например, как это фото супермолнии в горах Монтаны.

Обычно Майклу приходится уезжать далеко от родного Финикса в погоне за торнадо и грозами. Но 10 июля стихия сама нагрянула к нему домой.

В Аризоне разразилась чудовищного размаха пыльная буря, из тех, что арабы называют хабуб — дующий неистово. Как пишет The Washington Post, порывы ветра достигали 35 метров в секунду. А вслед за пыльной стеной шли град и проливной дождь.

Майкл Олбински вместе со своими коллегами следил за приближением апокалипсиса и хладнокровно выбирал наиболее выгодную точку для съёмки.


Mike Olbinski

Переехал в Тебу, точка I-8 #azwx
Оригинал

Хабуб выглядел так страшно, что даже такой бывалый охотник за штормами как Майк начал молиться Богу.

Holy mother of God @ReedTimmerAccu @StormChaseAZ @AdriMozeris pic.twitter.com/H73eD3df6B

— Mike Olbinski (@MikeOlbinski) 10 июля 2018 г.

Дороги совершенно опустели, остались только операторы. И их ожидание было оправдано. Майкл Олбински признаётся, что снятый им в Аризоне хабуб был самым крутым из всех, которые он преследовал.

Probably top two haboobs I’ve ever chased. This is in Tacna. #AZwx #haboob pic.twitter.com/N90XgGjtAl

— Mike Olbinski (@MikeOlbinski) 10 июля 2018 г.

Внутри самой бури видимость была нулевой.

Stopped in Yuma and am getting sandblasted!! pic.twitter.com/0B82i1qhl3

— Mike Olbinski (@MikeOlbinski) 10 июля 2018 г.

Майкл говорит, что обработка фотографий займёт какое-то время, но один кадр он всё-таки выложил. По его словам, один из лучших.


Mike Olbinski

Сделал много кадров широкоугольником вчера, но то более плотный кадр с таймлапса, снятого в Такне на объектив 50 мм. Это один из моих любимых. Эта штука сама попросилась в камеру, так что не могу ждать и показываю прямо сейчас.
Оригинал

А вот несколько фото от других охотников.


John Sirlin

Окей, вот ещё один, снято возле Telegraph Pass прошлой ночью.
Оригинал

Dean Bodamer

Queen Creek в Аризоне прямо сейчас.
Оригинал

Если бы Майкл Олбински мог быть одновременно и в Аризоне, и в Гренландии, он бы наверняка снял, как от ледника Хельмэя откололся кусок размером с Манхэттен. Зато за этим завораживающим зрелищем наблюдали учёные, и их видео завораживает не меньше, чем фото хабуба.

Ещё одно редкое и очень красивое зрелище на днях удалось снять в Индонезии. Там начал извергаться вулкан Иджен. Но в отличие от своих собратьев, из него стали выливаться потоки фантастической голубой лавы.

©




✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: