-Ветка, ты чего это в пасмурный день в панамке ходишь?

-Походишь тут. Деда надо мной смеётся.

-А чего так?

-Не повезло мне вчера, тетя Шура, просто кошмар. Сначала всё хорошо было. Сидим с бабулей, модный приговор смотрим. Баба вяжет носки мне на зиму, я кукле Насте шестую косу плету, деда на огороде работу работает. Cидим с бабулей обсуждаем передачу.

-Вот, внуча, смотрю на ведущих и думаю. Что они, как будто не в Союзе родилась, так далеки от народа. Основная масса населения настолько мало получает, что семейные деньги хранятся в общей кучке, у жены в кармане. А они постоянно ссылается на мужей, которые могут раскошелиться на мифические наряды, но жадничают. Немногие семейные мужчины могут позволить себе иметь карманные деньги.

Вот дед наш на какие шиши мне носовой платок купит? На проездной я ему деньги сама кладу, обед из дома берёт, по магазинам вместе ходим, советуемся. Вот и получается, что ведущие своими высказываниями ставят всех мужиков в неловкое положение.

-Баба, а ты сама денежки деду давай, хоть пару копеек.

-Так не берёт. Говорит, что у меня сохранней будет. Я же с наших получек себе и деду равные суммы на книжку кладу. То деньги у нас на смерть. Похороны вона какие дорогие, вдруг дети на потянут.

Тут с огорода пришёл дедушка.

-Старая, ты чем ребёнку голову забиваешь? Не чего про это говорить. Ни кто тебя сверху земли не оставит, прикопают как-нибудь. Нам не всё равно ли будет. А то килограмма два ливерной колбасы к ногам привяжут и собаки на кладбище стянут. Не пучь глаза. Тебя я в саду, под твоей любимой яблонькой прикопаю.

-А как ты первый?

-Ливерухи купишь и все дела. Не морочь ребёнку голову. И выключи ты этот ящик, от него только давление поднимается.

Вовремя Колюня под наше окошко подошёл. Не люблю я такие разговоры.

Свистнул дружок мне, чтобы я вышла на улицу. Я и вышла. Как на своего друга глянула, так и расхохоталась. Колюня себя немного подстриг, просит чтобы я его подравняла. А я знаю как? Но, как говорит бабушка: лиха беда начала. Глаза боятся, руки делают. Надо помочь, значит надо.

Пока бабушка занята, взяла её портновские ножницы. Она ими мне чёлку подстригает. Дедушка хочет купить новые ножницы для причёсок, а то говорит, что баба меня овечьими ножницами стрижёт. Так вот. Взяла я без спросу ножницы, и пошли мы с Колюней в наш палисадник.

Коля уселся прям на землю, точнее на травку. Я присела на корточки перед ним. Только потянулась к чёлке с ножницами, деда нарисовался. Инструмент отобрал, сам смеётся. Взял моего друга за ручку и повел к Колюне домой. Там дед с бабой от вида внучка сначала глаза выпучили , как рыбы минут пять только рот без звука открывали. Потом как давай смеяться, у Колюниного деда живот так смешно трясётся.

Взрослые смеются, не культурно пальцем в дружка моего тычут. Коля обиделся и разревелся. И тогда я решила тоже себе причёску сделать.

Вечером перед сном, потихоньку опять стянула у бабушки ножницы.

Встала перед трюмо в зале, скрутила волосы впереди на два раза и отчикала себе хвостик. Присмотрелась, криво получилось. Ну, я ещё немного по выравнивала, а ничего так, стильно получилось. Как говорила тётя в телевизоре, — рваная стрижка. Во деда с бабой завтра удивятся. Подумаешь под свет луны подстриглась, за то классно вышло.

Волосы отстриженные под ковёр засунула, ножницы на место вернула и пошла спать. Утро добрым не бывает. Выхожу из спальни, иду к умывальнику, а там деда руки моет. Как глянул на меня, расхохотался, сел на табуретку, в меня пальцем тычет. Тут и бабуля появилась.

-Господи! И когда только успела анчутка такая. Спать же вместе ложились.

Схватила бабуля полотенце и на меня замахнулась. А что я, я сразу прям в пижами во двор выбежала. А бабуля ещё вслед кричит.

-Я за тобой не побегу, сама придёшь. Это всё ты, потворщик. Совсем девку разбаловал, творит что хочет. Зять с дочкой в выходные приедут, чего мне скажут?

-Скажи на твой любимый «Модный приговор» анчутку водила. Лучшие столичные стилисты девку обкорнами. Ой, не могу больше смеяться. Всё нутро уже болит. Ветка, иди завтракать.

-Не пойду, баба дерётся.

-Иди уж чудо в перьях, не буду драться. Ты лучше скажи, как до такого додумалась.

-Я Колюню защищаю. Чтоб ему не одиноко было. А то над ним вся улица смеётся, теперь не будут.

-А чего так?

-А я всем расскажу, что сейчас мода такая рваная.

-Ой, бабка, беда будет.

-Откуда знаешь?

-Так это же чума сейчас всю улицу подстрижёт.

-Ветка, не смей. Нам ещё только с соседями из-за тебя переругаться не хватало. Обещай никого не стричь.

-Обещаю.

-Смотри мне.

Чего смотреть, они и сами подстригутся… Деда как знал всё. Вот уже пол часа в углу стою, известку ковыряю. И бабуля на против меня сидит на стуле и рассказывает мне, что так делать не хорошо. Все дети на двух ближайших улицах сами себе чёлки подстригли. А нечего над Колюней смеяться. Только я бабе про это не скажу. Ещё запретит с ним дружить. Она такая, она может. А я друга ни за что не брошу.

Автор: Вета Драган

Анчутка стилист

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: