Дмитрий Дюжев. Кадр из фильма «Близкий враг»

Актер Дмитрий Дюжев, известный по ролям в сериале «Бригада» и фильме «Остров», в эфире латвийской телепередачи «Без обид» рассказал о том, как его соотечественники отказались пропускать его в очереди на регистрацию в аэропорту. В ответ на это Дюжев заявил, что россияне достойны всех плохих сериалов, которые для них снимают. По его мнению, они не стоят того риска для жизни и здоровья, на который он часто идет во время съемок.

Дюжев: Эта профессия, она практически и с какой-то периодичностью заставляет тебя играть со смертью.

Ведущий: То есть вы взаимодействуете со смертью?

Дюжев: Ну ради чего? Ради того, чтобы увлечь, заинтересовать зрителя. Ради того, чтобы зрителя удивить сегодня вечером. Чтобы показали ему кино или спектакль, я приглашаю на свои спектакли. Чтобы развлечь, доставить зрителю досуг, интересное времяпровождение. Я не люблю глупости и пошлости, я радуюсь, когда мы проводим свой досуг, ну, с каким-то интеллектуальным любопытством и имеем послевкусие и так далее. А в жизни когда ты встречаешься лицом к лицу со зрителем… Я сейчас стоял в очереди в аэропорту. <…> Очередь стояла на бизнес-класс. Очередь была настолько длинная, что я заподозрил, что не может быть такого количества бизнес-класса. Я начал подходить и спрашивать: «Вы бизнес-класс?» «Нет». «Вы?» «Нет». «Вы?» «Нет». И практически в начало дошел, где оказался человек из бизнес-класса, и я говорю: «Ну, тогда я за вами встану». Сзади подошли люди и говорят: «Дмитрий, а что это у нас, звезды в очередь лезут? Что это, для вас люди перестали быть людьми?» Я говорю: «Да нет, это классовая разница у авиакомпаний, это как бы не я придумал. Я плачу в четыре раза больше чем вы за один билет». Со стыдом меня попросили вернуться.

Ведущий: То есть «встаньте в начало очереди»? И вы встали?

Дюжев: Да. <…> И я говорю, о чем мне с вами разговаривать, какой диалог «артист и зритель», «политик и избиратель»… О чем вообще говорить с вами? Я ради вашего удивления и досуга жизнью рискую. Сколько было случаев: на самолете чуть мы не разбились, шрам у меня вот на руке от танка, потому что трюк [был] в болоте и я на жестяной штырь [напоролся]. Это всегда с риском для жизни. И ты живешь той идеей, что «Димка, тебе холодно, тебе страшно, тебе зыбко, ты трясешься? Забудь, тебя люди любят, они ждут твоего выхода на экраны, иди, порви свою грудь! Сделай всё, что просят от тебя люди. Погибни сейчас, но будь лучшим. Будь на высоте, не допускай фальши и обмана, играй в правду!» И потом я оказываюсь среди этих самых зрителей — и место мое в последнем вагоне? Я вообще не понимаю. О чем мы вообще говорим?

Ведущий: То есть это разочарование, получается?

Дюжев: Какое разочарование? Это говорит о том, что это правильно — когда для вас, зрителей, делают такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные. Вы этого заслуживаете! Получается, вы заслуживаете того продукта, который вы смотрите! Я-то думал, что вы порядочные, культурные, образованные, духовные люди, россияне. А оказывается, это такой уровень. А мы говорим, да что же они снимают и снимают эти плохие сериалы, да кто же их смотрит? <…> Они [актеры из плохих сериалов] играют, а вы верите, плачете и смеетесь с ними.

Эфир передачи «Без обид»

©








Смотрите также: