Фото: AnimalHi

Список запрещённых в России наркотических и психотропных веществ постоянно пополняется. Кодеиносодержащие анальгетики и сиропы от кашля давно уже продаются только по рецептам (а может, их вообще уже нет), много лет не встретить банальной марганцовки.

Было много случаев, когда больные раком люди страдали от жуткой боли просто из-за того, что врачи боялись выписать достаточно сильные обезболивающие. Из-за этого больные, не в силах больше терпеть, даже совершали самоубийства. Постоянно возбуждаются какие-то уголовные дела против матерей, которые покупают за границей «запрещённые» лекарства для своих больных детей.

Буквально месяц назад выяснилось, что в России не легализовано лекарство «Фризиум» для детей-эпилептиков. В стране не хватает препаратов для проведения тестов на ВИЧ, не хватает даже простого инсулина.



Как видите, в России предостаточно проблем с доступностью медикаментов, я привёл лишь некоторые примеры, которые были на слуху. Но вместо того, чтобы оперативно эти проблемы решить, государство придумывает новые.

Теперь правительство РФ решило взяться за глазные капли «Тропикамид». С 1 декабря 2019 года их приравняют к наркотикам. Они расширяют зрачки и нужны для того, чтобы офтальмологам было легче ставить диагнозы. И, в отличие от аналогов, у них нет побочных эффектов. Детский офтальмолог Вадим Бондарь говорит, что это самое используемое средство и в США и в Европе.

«Сложно назвать современным, ему около 30 лет. Это самое используемое средство и в США и в Европе. Все исследования показывают, что нет никакого наркотического воздействия, если закапывать, а не «по вене» вводить, как делают наркоманы. Меня как врача мало волнует жизнь наркоманов, это выбор взрослых людей. Сейчас мы говорим не о том, чтобы кайф обломать. У нас есть люди, которым нужно облегчать жизнь. У нас будут дети, у которых будут не выявлены глазные заболевания. Конечно, никто не умрет, но будет низкое зрение и косоглазие».

Конечно, я бы ещё послушал других специалистов, но пока это выглядит как очевидно вредная мера.

Такое ощущение, что каждую неделю власти придумывают какую-нибудь химическую формулу, которую можно запретить. Скоро из разрешённых химических веществ в России останется только вода, и то не факт.

Тем временем на настоящий наркотрафик всем давно насрать. У нас граница с Казахстаном благодаря Таможенному союзу совершенно открыта, а ведь именно оттуда в Россию каждый год ввозятся тонны героина (РФ потребляет 20% объёма мирового производства этого наркотика).

Заодно надо напомнить, что чем больше в стране запрещённых веществ, тем больше возможностей у ментов, следаков и ФСБшников подкинуть вам что-нибудь нелегальное и посадить вас. Суд совершенно точно не будет на вашей стороне. Есть только призрачный шанс, что общественность вас спасёт, как Ивана Голунова. Но, скорее, вы действительно окажетесь в тюрьме, как американец Гейлен Грандстафф, который заказал на сайте Alibaba чистящее средство для своего самогонного аппарата.

И всё это на фоне упорного нежелания властей хоть как-то либерализовать «наркотические» статьи УК.

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: