Россия — страна очень большая и многонациональная. И хотя СССР делал все, чтобы народы слились воедино и вместе строили коммунизм, некоторым народам удалось сохранить свою культуру, обычаи и даже веру. Сегодня расскажем вам о, возможно, последних язычниках России — марийцах, или мари. Они боготворят деревья и приносят в жертву гусей.

  1. Кто такие марийцы?

    Финно-угорский народ, встретить можно в республике Марий Эл и Башкортостане. Всего их в стране более 500 тысяч. Мари говорят на марийском языке и верят в своих собственных, марийских богов.

  2. Вера

    Модель мира для марийцев – дерево. Оно соединяет подземный мир, мир людей и космос. Именно поэтому мари молятся в священных рощах — кюсото. В кюсото запрещено рубить деревья, даже высохшие. Мари ждут, пока дерево само упадёт, возьмут его на руки и отнесут в лес, чтобы оно, сгнив, ушло в землю к богам.

  3. Моления

    Обычно мари молятся дома, но несколько раз в год ходят в кюсото, чтобы принести жертвы богам. Там организовывается пять кострищ для каждого из пяти богов.

  4. Боги

    Самое большое кострище – для главного бога мари — Тум Юмо (светлый великий бог). Мари представляют его как седого старика с белой бородой, живущего на небе. Другие костры посвящены Шочын Ава Юмо (богиня рождения, богоматерь), Мер Юмор (божество, управляющее мирскими делами), Куркугза (марийский князь, ставший святым, дух справедливости) и Мланде Ава (бог земли).

  5. Карты

    За правильностью всех процессов во время молений следят карты — марийские священники, отличить которых можно по белой шапке.

  6. Подношения

    Верующие приносят еду и кладут ее на общий стол. Обычно это хлеб, квас, блины, на которые выкладывают пирамидки из творога, символизирующие направление энергии к небу.

  7. Жертвоприношение

    Еще мари приносят в рощу гусей, баранов и другую живность, чтобы карты их торжественно закололи. Пока души жертв отправляются к богам, доносить до них молитвы мари, их бренные тельца кидаются в котлы. Из крови мари делают котлеты, смешанные с крупами, и бросают туда же.

  8. Трапеза

    Сразу после молитвы мари едят. Марийцы выстраиваются в очередь за бульоном и кашей, а затем небольшими группами распределяются по роще, садятся на заготовленные лапники и кушают. После еды все тщательно в лесу убирают и уходят.

  9. Марийская кухня

    Мари особенно хороши в выпекании блинов. Они их делают в настоящей печи, но за неимением можно даже на сковороде их сделать. Вот один из вариантов.

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: