Греческий салат — это далеко не единственное национальное блюдо Греции. Слышали ли вы, например, про «Пастицио», «Кефтедес» или «Меломакарону»?

Сегодня мы делимся с вами рецептами невероятно вкусных греческих блюд, которые вы сможете приготовить дома и удивить своих родных и близких!

Греческий салат (Хорьятики салата / Χωριάτικη σαλάτα)

Вам понадобятся:

 

    • 200 г помидоров

 

    • 150 г огурцов

 

    • 150 г сыра фета (греческий сыр)

 

    • 50 г репчатого лука

 

    • 25 г петрушки

 

    • 60 г оливок

 

    • 15 г оливкового масла

 

    • соль, перец, орегано (по вкусу)

 

Приготовление:

 

    • Порезать сыр фета на кубики, мелко нарезать петрушку.

 

    • Затем нарезать в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавить оливки и оливковое масло, перемешать.

 

    • Добавить сыр фета.

 

    • Посыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.

 


Шашлыки (Сувлаки / Σουβλάκι)

Вам понадобятся:

 

    • 1 кг свинины

 

    • 1 головка репчатого лука

 

    • 1 болгарский перец

 

    • 1 помидор

 

    • 2 зубчика чеснока

 

    • 2-3 ст. л. оливкового масла

 

    • 1 ч. л. орегано

 

    • сок 1/2 лимона

 

    • соль, свежемолотый черный перец

 

Приготовление:

 

    • Свинину нарезать небольшими кубиками.

 

    • Лук и болгарский перец нарезать крупными квадратиками.

 

    • Чеснок пропустить через пресс и перемешать с оливковым маслом и орегано.

 

    • В миску выложить мясо, перец и лук. Добавить маринад, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. После этого накрыть крышкой и убрать в холодильник на 3 часа.

 

    • Чередуя, насадить на шпажки кусочки мяса и овощей. Деревянные шпажки предварительно подержать полчаса в воде.

 

    • Противень застелить фольгой, сверху поставить решетку и на нее выложить шашлычки.

 

    • Отправить их в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.

 


Макаронная запеканка с мясом (Пастицио / Παστίτσιο)

Вам понадобятся:

 

    • 800 г макарон (толстые спагетти или любые другие толстые макароны)

 

    • 800 г любого фарша

 

    • 2 луковицы

 

    • 1/2 стакана белого вина

 

    • 1 стакан томатного сока

 

Для крема:

 

    • 2 ст. л. сливочного масла

 

    • 1/2 л молока

 

    • 2 ст. л. муки

 

    • 200 г любого сыра твердых сортов

 

    • корица

 

    • мускатный орех

 

    • соль, перец по вкусу

 

Приготовление:

 

    • Отварить макароны до полной готовности, добавив в них подсолнечное масло, чтобы они не слиплись.

 

    • На сковороде обжарить мелко рубленный лук, добавить к нему фарш и помешать.

 

    • Через 5-7 минут добавить вино, соль, перец, немного корицы и мускатный орех. Как только вино испарится, добавить томатный сок и перемешать. Готовить, пока не исчезнет влажность.

 

    • Для крема: в кастрюле с антипригарным покрытием на среднем огне растопить сливочное масло. Затем, помешивая, добавить муку, молоко, соль и перец до образования крема. В самом конце добавить сыр.

 

    • На глубокий противень, смазанный растительным маслом, уложить все слоями: 1/2 часть макарон, фарш, 1/2 часть макарон, сверху залить кремом.

 

    • Поставить готовиться в предварительно разогретую до 180-200 °C духовку на 30-40 минут (крем должен приобрести красновато-золотистый цвет).

 


Пита с курицей (Котопуло Гирос / Κοτόπουλο Γύρος)

Вам понадобятся:

 

    • 4 шт. питы

 

    • 200 г куриного филе

 

    • 200 г салата

 

    • 30 г красного лука

 

    • 20 г яблочного уксуса

 

    • 50 г кинзы

 

    • 30 г укропа

 

    • 1 долька чеснока

 

    • 200 г натурального йогурта

 

    • 40 г соевого соуса (или соли и перца)

 

Приготовление:

 

    • Для соуса: выдавить 1 дольку чеснока, мелко нарезать укроп, добавить кинзу, йогурт, соевый соус (соль, перец). Все хорошо перемешать и убрать в холодильник.

 

    • Куриное филе нарезать небольшими полосками, выложить на сковороду с оливковым маслом, полить соевым соусом и посыпать паприкой. Снять с плиты, когда она станет золотистой.

 

    • Красный лук порезать полукольцами и замариновать в яблочном уксусе (5 минут).

 

    • Питу надрезать, выложить ее на противень и поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 3-4 минуты.

 

    • Из духовки достать питу и нафаршировать: сначала положить 100 г салата, затем лук и столовую ложку соуса, добавить курицу, полить ее 2 ст. л. соуса и добавить оставшийся салат.

 


Котлетки со специями (Кефтедес / Κεφτέδες)

Вам понадобятся:

 

    • 500 г говяжьего фарша

 

    • 150 г натертого репчатого лука

 

    • 1-2 измельченных зубчика чеснока

 

    • 100 г (2 ломтика) черствого хлеба

 

    • 1 куриное яйцо

 

    • 1 ст. л. красного винного уксуса

 

    • 1 ст. л. оливкового масла

 

    • 1 ч. л. сушеного орегано

 

    • 4 ст. л. измельченной петрушки

 

    • 1 стакан муки

 

    • соль, перец

 

    • оливковое или подсолнечное масло для жарки

 

Приготовление:

 

    • Для фарша: размочить хлеб в воде или молоке (5-10 минут). Затем руками отжать и сложить его в глубокую миску. Добавить другие ингредиенты, кроме муки и масла для жарки, и хорошо вымесить фарш.

 

    • Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-1,5 часа. После чего достать и слить образовавшуюся жидкость.

 

    • Слепить кефтедес (фрикадельки): на один мясной шарик брать по 2 ст. л. фарша. Перед жаркой каждый шарик обвалять в муке.

 

    • Погрузить кефтедес наполовину в хорошо разогретое масло и обжарить в течение 10 минут так, чтобы они стали однородного коричневого цвета.

 

    • Выложить кефтедес на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

 


Овощная запеканка с фаршем (Мусака / Μουσακάς)

Вам понадобятся:

 

    • 500 г мясного фарша

 

    • 2 мелко нарезанных зубчика чеснока

 

    • 1 головка лука (нарезанного)

 

    • 2 стакана томатного пюре

 

    • 5 баклажанов

 

    • 8 картофелин

 

    • 1 пучок петрушки

 

    • соль, перец

 

Для соуса:

 

    • 3 яйца

 

    • 250 г масла

 

    • 1 стакан муки

 

    • 1 стакан сыра пармезан

 

    • 1 л молока

 

    • оливковое масло

 

    • соль, мускатный орех, перец

 

Приготовление:

 

    • Для мясной начинки: обжарить фарш в разогретом масле, после добавить лук, чеснок и обжаривать 4-5 минут. Затем добавить нарезанную петрушку, соль и перец, влить томатное пюре и прогреть фарш в томате, чтобы масса хорошо пропиталась и загустела.

 

    • Для овощной начинки: баклажаны нарезать пластинками, картошку почистить и нарезать тонкими пластинками вдоль клубня. Обжарить баклажаны и картофель в оливковом масле, чтобы они стали мягкими.

 

    • Для соуса: кастрюлю поставить на небольшой огонь и развести сливочное масло. Затем туда отправить муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Влить молоко, добавить мускатный орех, сыр и все тщательно перемешать. Влить взбитые заранее яйца, хорошо перемешать и снять с огня.

 

    • В большую смазанную маслом форму выложить мусаку слоями:
      — 1/2 баклажанов, внахлест, подсолить;
      — 1/2 картофеля, подсолить;
      — фарш в томате;
      — 1/2 картофеля, подсолить;
      — 1/2 баклажанов, подсолить;
      — залить соусом.

 

    • Выпекать 1 час в разогретой духовке при температуре 180-200 °C. Готовность определить по застывшему и зарумянившемуся верху запеканки и сногсшибательному запаху из духовки.

 


Печенье с медом и грецкими орехами (Меломакарона / Μελομακάρονα)

Вам понадобятся:

 

    • 2 стакана оливкового масла

 

    • 1 стакан сахара

 

    • 0,5 стакана воды

 

    • 1 ст. л. меда

 

    • 1 стакан апельсинового сока

 

    • 1 ч. л. соды

 

    • 1 ч. л. разрыхлителя

 

    • цедра с 1 апельсина

 

    • 0,5 ст. л. порошка корицы

 

    • 0,5 ст. л. порошка гвоздики

 

    • 1 кофейная чашка коньяка

 

    • 3-4 стакана муки

 

Для сиропа:

 

    • 1 стакан воды

 

    • 1 стакан сахара

 

    • 1 стакан меда

 

    • 1 палочка корицы

 

    • 1 стакан крупно измельченного грецкого ореха

 

Приготовление:

 

    • Взбить масло с сахаром, добавить воду, мед, соду, растворенную в соке, разрыхлитель, цедру, корицу, гвоздику и коньяк, все перемешать.

 

    • Добавить муку и замесить тесто. Оно не должно быть крутое.

 

    • Сформировать маленькие цилиндрики. Слегка надавить на них вилкой крест-накрест и разложить на смазанном маслом противне. Запекать при температуре 200 °C в течение 20-30 минут. Затем дать меломакарони немного остыть.

 

    • За это время приготовить сироп: вскипятить в кастрюле воду с сахаром, медом и палочкой корицы. Снять с огня, убрать ложкой пену и корицу.

 

    • По 4-5 раз опускать каждую меломакарони в сироп на 1-2 минуты и после этого посыпать толчеными грецкими орехами.

 


Яблочный пирог (Милопита / Μηλόπιτα)

Вам понадобятся:

 

    • 300 г муки

 

    • 1 кг пюре из очищенных яблок

 

    • 2 ч. л. ложки пекарского порошка (разрыхлителя)

 

    • 1 яйцо

 

    • 2 ст. л. размолотых сухарей

 

    • 100 г измельченного грецкого ореха

 

    • щепотка соли

 

    • щепотка молотой корицы

 

    • 150 г маргарина

 

    • 100 г сахара

 

    • 1 ст. л. лимонного сока

 

Приготовление:

 

    • Для теста: смешать муку, маргарин, воду и соль, все хорошо перемешать.

 

    • Яблочное пюре перемешать с сахаром, лимоном, тертыми сухарями, грецкими орехами и корицей.

 

    • Разделить тесто на 2 части: первую половину выложить в круглую форму и сверху положить пюре из яблок. Полученную массу залить оставшимся тестом.

 

    • Выпекать в духовом шкафу при температуре 175 °C в течение 50-60 минут.

 

 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: