Трудно поверить, что в 2013-м я хотела умереть. Все началось с того, что я познакомилась онлайн с женатым мужчиной — он сам мне написал и у нас закрутился бурный роман. Знаю, что очень легко закатить глаза и подумать: «Как же глупо».

И так и было.

Весь роман был такой глупостью, но когда ты в нем, всё не так просто. Я не игнорировала тревожные знаки. Я бы хотела их игнорировать, потому что хотела, чтобы у нас все получилось. Потому что в моей жизни больше ничего хорошего не было. Мне нечем было гордиться, не было, ради чего жить.

Я просто ходила на работу, приходила домой, на выходных встречалась с друзьями и… выживала. Плюс, я уже привыкла к токсичным отношениям и только выбралась из 5-летней помолвки. И когда ко мне проявил интерес привлекательный незнакомец, я попалась на крючок.

Он был женат, с тремя детьми, и эгоистичен. Очень эгоистичен. Но мне кажется, многим женщинам нравятся такие. Словно их эгоистичность заставляет нас постоянно доказывать им, чего мы стоим, что мы достойны их любви.

Конечно, я тоже была эгоисткой, потому что решила, что это всё того стоит. Я думала, что главное — мое счастье. Хотя и мое счастье не было таким уж настоящим. Но я была очень наивной и отчаянно хотела любви.

Моя самооценка зависела от того, любит меня кто-то или нет. И если никто не любит, то я считала себя ничтожеством. Многие так себя чувствуют, но не признаются. Потому что и общество с одной стороны говорит, что не нужно определять себя отношениями, а с другой идет посыл, что любовь — это главное.

А если ее у нас нет, то мы ничтожны или с нами что-то не так.

С другой стороны, я привыкла к плохой любви. Я привыкла к резким перепадам от хорошего до плохого в токсичных отношениях.

Когда он ушел от меня через полгода после того, как мы начали вместе жить, я была беременна и думала, что лучше умереть.

Я не могла представить, как буду одна воспитывать ребенка. Я думала, что буду ужасной мамой. Я думала, что просто не полюблю этого ребенка. Я думала, что не смогу смотреть на него и не видеть в нем его отца.

Да и вокруг так много негатива льется на брошенных женщин, особенно на беременных. И нам приходится делать всю грязную работу, что касается родительства, тогда как безответственным отцам достаются только прелести периодического общения с ребенком. А если мы не даем им видеться с ребенком, то значит это мы плохие и обиженные, что мужчина нас не захотел.

Я вступила в материнство со всеми этими чувствами. С мыслью о смерти и о том, что все лучшее — позади. А потом еще начались вопросы о том, где отец моей дочки и как мне найти хорошего мужчину.

В нашем мире мать-одиночка — всегда неполноценная. Люди оценивают тебя по тому, почему от тебя ушел мужчина, что с тобой не так, почему ты одна.

К счастью, я полюбила свою дочь и поняла, что смотрю на нее и не вспоминаю ее отца. А вот к нему я еще долго чувствовала отторжение. Больше всего я ненавидела, как легко он пошел дальше по жизни, словно ничего и не было, пока я пыталась разобраться, что будет со мной и ребенком.

Вчера нашей дочке исполнилось 7 лет. Я мама уже 7 лет и это странно, потому что это какое-то новое ощущение. А что если бы я никогда не связалась с тем женатым мужчиной? Что если бы я не стала мамой своей дочки — какой бы моя жизнь была теперь?

И до меня дошло. Я мама уже 7 лет и мне так повезло. Да, было сложно. Одно время я пыталась активнее задействовать ее отца в процесс воспитания. Но потом поняла, что я не могу повлиять на его поведение. И не хочу.

У нас с дочкой очень близкие отношения. И если раньше я думала, что не справлюсь без ее отца, то теперь думаю, что нам вдвоем было бы сложнее ее воспитывать, потому что у нас с ним слишком разные подходы к воспитанию.

Я долго думала, что заслужила быть брошенной женатым, остаться одной с ребенкой. Ведь он ушел от жены ко мне. И что теперь вся моя жизнь будет определена тем, что я была его любовницей. Что мой ребенок — результат такой связи. Много лет я винила во всем только себя.

Но потом нашей дочке исполнилось 7. И вдруг я поняла, что могу говорить о тех отношениях без боли. Что та боль мешала мне увидеть, что будущее может быть хорошим. Что все дело в нашем выборе: перебороть себя, страх, сомнения и увидеть, что может быть лучше. Даже если это осознание придет только через 7 лет.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: