Готовый фильм не пропустила цензура, посчитав, что картина позорит колхозников. Главный герой – мало того, что не передовик, так еще и изменщик, его жена чуть не становится отравительницей, а присланный возрождать село зоотехник Тоня не скрывает любовь к женатому. И все трое слишком красивые для деревни. Режиссер еще во время съемок старался слегка «опростить», изменить своих утонченных героев – Светлану Дружинину буквально палкой отучал от балетной осанки и походки, Тихонову высветлял волосы и менял форму бровей, а дебютантка Менглет по роли была городской, поэтому ей позволялось быть непохожей на деревенскую девушку. Несмотря на возражения худсовета, фильм показали партийным боссам и те кино одобрили.

После выхода фильма зрители засыпали режиссера Станислава Ростоцкого просьбами переснять финал: «Сделайте так, чтобы Матвей не возвращался к жене!». Режиссер даже засомневался поначалу, а потом сказал, что у фильма вообще нет финала: «Подобные истории были и будут случаться всегда. Так что пусть каждый сам додумывает судьбу героев, а я умываю руки».



Текст песни «Огней так много золотых» написал поэт Николай Доризо и долго не мог найти композитора, который сочинил бы музыку. Все отказывались, называя текст «аморальным». Композитор Кирилл Молчанов нашелся, когда съемки уже закончились, но специально для того, чтобы песня вошла в фильм, досняли целую сцену. Чтобы это стало возможно Молчанов и Доризо приехали к директору киностудии и сами спели «Огней так много золотых». Они еще не успели закончить, как восхищенный директор воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма»!

Песня «Огней так много золотых» звучит в исполнении Людмилы Зыкиной и Екатерины Семенкиной, а песню «От людей на деревне не спрятаться» поет исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов. Кстати, сниматься в роли Матвея начал Сергей Гурзо, но режиссер неожиданно решил заменить его Вячеславом Тихоновым. Тихонов и Гурзо учились на одном курсе во ВГИКе и до этого случая были друзьями…

Майя Менглет училась на последнем курсе школы-студии МХАТ, когда режиссер Станислав Ростоцкий пригласил ее на пробы в «Дело было в Пенькове». Она приехала на киностудию с чемоданом, села на него и скромно ждала своей очереди, смотря как Тихонов пробуется с другими артистками. Ростоцкий, понаблюдав за девушкой, понял, что пробы можно не делать – вот такой тихой и непосредственной и должна быть Тоня… После премьеры Майя Менглет стала звездой — ее портреты украшали кинотеатры и печатались на открытках, а ее отца, народного артиста СССР Георгия Менглета, спрашивали не родственник ли он «той знаменитой Майи»

источник

©







✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: