Есть три причины, которые приводят вас к неврозу. Это не я придумала. Это Альберт Эллис. Я только перескажу своими словами.

3 установки, которые приводят к неврозу

Невроз 

Первая. Я должен. Я должен быть смелым, умным и умелым. Я должен любить маму, всегда быть правым и радовать взрослых. Добавьте еще пару пунктов про хороших девочек, про плохих мальчиков, про героев и про принцесс на горошине. 

Вторая. Они должны. Ведь я же — да! А они — нет! Они носят короткие юбки, а должны скромно одеваться. Они тратят деньги в ресторанах, а должны помогать бездомным собачкам. Они уезжают на край света, а должны помнить, что мы там никому не нужны.

Третья. Мне должны. «Слышь, Фея. Я сорок лет жила хорошей девочкой, платья шила, горох перебирала, розы сажала, спала в золе, где мой принц или хотя бы конь?».

Принца нет. Принц уже прокутил папенькин капитал с плохими девочками, влез в долги, был замечен папарацци с неизвестным актером за приемом запрещенных веществ, пережил скандал и травлю, отрекся от престола, ушел в рехаб, вернулся, покаялся и ведет тренинги личностного роста. И соблюдает целибат. Может быть. А скорее всего женат на такой же овце заблудшей.

Какой бы хорошей вы не были, как бы правильно вы не поступали, были покладистой, исполняли все просьбы, не просили и терпеливо ждали — награды не будет. Принц не прискачет к вам в старости и не скажет: «спасибо, что решала за Люську контрольные и переводила котяток через дорогу».

3 установки, которые приводят к неврозу

Знаете сколько раз я слышала: «А вот я ему до утра отчет писала, потом слушала его жалобы на жизнь, потом дала ему деньги, потом в пургу везла ему пирог и волки за мной гнались, а он меня в аэропорту не встретил и куска хлеба не дал. Ведь человек же должен понимать, что он тоже должен». Не-а, не должен. Потому что ты это делала не для него, а для себя. Если бы ты делала для него, то отчет он бы писал сам, и деньги бы сам зарабатывал, и за такси бы заплатил на котором ты ему пирог привезла. А так ты все это сделала для себя, чтобы показать какая ты умница и молодец, сама умираешь, а товарища выручаешь и плевать, что у тебя не сделано, не сварено, и теплых ботинок нет — их волки сожрали.

Мой папа всю жизнь проработал на стройке. Я обожаю и своего папу, и смотреть с ним советские фильмы. Сюжет: строят что-то важное лесу, весь день бригада на работе под дождем, а вечером рабочие приходят и без сил падают мокрую постель, потому что весь день шел дождь, в жилом бараке течет крыша, люди простужены, но стройка важнее, не до мещанского быта.

Потому что люди должны думать сначала об общем деле, а потом о личных интересах. Так вот, мой папа считает их очень плохими строителями, а их прораба м…ком, потому что если все они заболеют воспалением легких и перемрут в лесу без медицинской помощи, то стройка встанет на пару месяцев, пока на место доставят новую бригаду. Умерших, конечно, назовут героями. Посмертно. Нормальный прораб сначала дает распоряжение чинить крышу, обеспечивает горячее питание, баню, а потом уже требует план и подвиг.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Жизнь такая штука. Где-то ты прав, а где-то ты лев. Где-то ты герой, а где-то отсиделся в кустах. Иногда ты победительная красавица, а иногда не обращаешь внимания на потекшую тушь и открываешь еще одну бутылку вина без штопора. Но сначала нужно чинить свою крышу, а потом уже строить будущее для всех.

Многие из моих клиентов устраивают жаркие споры, когда слышат от меня слово смирение. Но в корне смирения слово «мир». Когда ты примиряешься с тем, что ты не лучший человек на этой земле. Не самая хорошая девочка. Не лучшая дочь. Не занимаешь место на доске почета. И орден не тебе вручили. И на маму можно злиться. И идеальной женой быть не обязательно. И можно не отдавать соседу последнюю рубашку.

Это не про покорность. Это про то, как обрести мир в душе. Не тратить свою жизнь на ожидание справедливости, сначала раздавая в долг, а потом сокрушаться о невозврате. А можно дать столько, сколько ты можешь отдать без ущерба для себя. Потому что ты это можешь. И хочешь. А не потому что тебе за это будут должны.опубликовано econet.ru

Автор Елена Пастернак

 

©