Родители умершей от перитонита в Турции девушки 16-летней красавицы Софьи Ланшаковой уверены, что ее убили турецкие врачи ради извлечения органов для продажи – в общем, черные трансплантологи. 

СК взялся разбираться в этой истории. Хотя уже понятно, как все будет. В России, если не дано несогласие родственников на процедуру извлечения органов, их изымут из тела, не спросив разрешения. То же самое происходит и в России. Вы не написали заранее бумагу «Протест» -органы заберут для других больных. Согласно решению Верховного суда и по Конституции. 

Что касается девочки, то ее, конечно, очень жалко. Но почему-то считается, что обычный аппендицит – очень простая болезнь. Это полостная операция. Тем более, что причиной смерти назван перитонит. Лечение, конечно, странное – грелки на живот и капельницы, вместо срочной операции. Но, видимо, в частной клинике, куда ее привезли, просто не было квалифицированного хирурга, тем более, что на такой операции должны обязательно ассистировать несколько человек. 

И не надо мне рассказывать про современные методы лапароскопии и парочку проколов. Для этого должно быть соответствующее оборудование. Ребенка просто не успели спасти. 9 часов, говорят родители. Я пару лет назад в российской больнице с перитонитом ждал свою операцию 6 часов. До меня оперировали девушку. Она переехала в морг. А я в реанимацию часов на 12, откуда уже попал в палату.

Операция полостная, тяжелая. 

Итак, СК пошлет запрос. В Турции ответят, что девочка умерла, и по турецким законам у девочки после смерти изъяли органы. Такое сплошь и рядом и в России и в Турции. И на этом все.

Консульство что могло сделать в этой ситуации? Только проконсультировать. Помочь с транспортировкой тела. Экспертиза будет готова в сентябре. Судя по тому, что на теле шрамы от скальпеля, возможно, пытались и операцию сделать, но слишком поздно. И органов может не оказаться на месте. И все в рамках закона. 

Вообще, этот случай рядовой. Человек сидит дома. Заболел живот. Пьет обезболивающие. А когда приезжает скорая, его уже не успевают до хирургии довезти. Сам чуть не дотянул до летального исхода таким порядком. Хорошо, жена решила скорую вызвать, а я возмущался: «Не надо людей беспокоить, пройдет». Еще бы часик промедлили – и каюк. И сейчас с моими органами ходил бы какой-нибудь другой дядя. 

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: