12 героев фильма «Титаник»: на экране и в жизни

Кино

Фильм «Титаник», основанный на реальных событиях, установил рекорд как один из самых кассовых в истории кинематографа. Трагичный рассказ о том, как пошёл на дно практически совершенный лайнер Титаник, унеся жизни огромного количества людей. О том, какой прекрасной, но, в то же время печальной может быть история любви между девушкой из высшего общества и обычным бедным парнем. Узнайте подробнее кем же были главные герои: пассажиры и члены экипажа, изображённые в фильме.

Маргарет Браун

Американская светская львица, филантроп и активистка — реальная пассажирка лайнера, получившая прозвище «непотопляемая Молли». Маргарет активно участвовала в спасательной миссии Титаник, думая не о своей жизни и безопасности, а об испуганных пассажирах. Сажала их в спасательные шлюпки, утверждая, что выплывет и так! Оказавшись в шлюпке не по своей воле, Маргарет отдала замерзшей соседке пальто, сама же, забыв об обжигающем холоде, настойчиво спорила со старшим лодки, что нужно вернуться и подобрать утопающих. Браун, зная несколько языков могла говорить с пассажирами разных стран. По приезду активистка составляла списки выживших, искала тёплые вещи и провизию. Также собирала деньги, чтобы помочь тем, кто потерял все: и близких и средства для жизни. Ей удалось собрать для пострадавших 10 000 долларов! Маргарет возглавила «Фонд спасенных с Титаника».

Капитан Эдвард Джон Смит

Английский морской офицер. Из-за его большого послужного списка и богатого опыта Смиту было поручено стать капитаном Титаника в его первом плаванье. Капитан согласился, но после плаванья собирался уйти на пенсию. 10 апреля 1912 года Смит, одев шляпу-котелок и удлинённое пальто, зашёл на борт. А 15-го апреля, в момент, когда лайнер шёл ко дну, капитан вернулся на капитанский мостик, мужественно встретив смерть.

Джозеф Брюс Исмей

Английский бизнесмен, председатель и исполнительный директор компании White Star Line. Владелец лайнера Титаник, выживший после его крушения. Исмей стремился, чтоб его лайнеры были скоростными, мощными и до неприличия роскошными. С целью расширить место для шикарных апартаментов, Исмей уменьшил количество спасательных лодок с 48 возможных до 16-ти. Но тем не менее одним из первых прыгнул в шлюпку, за что получил резкое осуждение прессы. На тему его бегства с корабля даже рисовали карикатуры и писали стихотворения. Его прозвали самым большим трусом в истории. Спустя год после трагедии Исмей покинул пост президента Международной торговой компании и председателя White Star Line.

{reklama}

Томас Эндрюс, младший

Ирландский бизнесмен и судостроитель, был архитектором и отвечал за структуру лайнера Титаник. Исследовал повреждения лайнера в ночь крушения, сообщив капитану, что осталось около часа до потопления коробля и о нехватке спасательных шлюпок. Эндрюс обходил все каюты, говоря людям надеть жилеты и подняться на палубу, настаивал на полном заполнении спасательных лодок, бросал в воду шезлонги, чтобы утопающие могли использовать их как спасательные плоты. Эндрюс героически погиб вместе с лайнером, думая не о своей безопасности, а только о благополучии других! В печатных изданиях Эндрюс упоминался как отважный герой, пожертвовавший своей жизнью ради женщин и детей. А в родном городе судостроителя открыли зал памяти в его честь.

Исидор и Ида Штраус

В ночь крушения, находясь у спасательной лодки, Исидор Страус отказался в неё сесть, пока на борту лайнера оставались женщины с детьми. Несмотря на его уговоры сесть в шлюпку, Ида также отказалась, со словами: «Мы живем вместе много лет. Куда ты идешь — иду и я». Последний раз их видели держащими друг друга за руки. Мемориал погибшей паре вознесен на 106-й улице на Манхэттене. В этом же городе в их честь названа государственная школа.

Люси Ноэль Марта Лесли, графиня Ротес

Одна из выживших, взяла на себя командование целой шлюпкой, стремительно гребя вёслами и подымая боевой дух соседок. По прибытию Люси активно помогала женщинам и детям. Не претендовала лавры героини, утверждая, что именно чёткое руководство моряка Джонса и помощь ее золовки и других пассажиров шлюпки в ту ночь стоили похвалы.

{reklama2}

Уильям Мэрдок

Шотландский моряк был первым помощником на борту. Теоретически, если бы Мэрдок принял решение не сворачивать с курса, плывя прямо на айсберг, можно было бы избежать кораблекрушения. Последствиями такого выбора была бы гибель всей команды и тех, кто находился в носовой части лайнера. Вероятно, он даже не рассматривал такой возможный ход событий. Для одних моряк стал виновным в трагедии, для других-остался героем, а для кого-то — просто утонувшим человеком.

Чарльз Лайтоллер

Второй помощник капитана на борту Титаника, выживший в кораблекрушении. Нёс последнюю вахту перед столкновением, был занят эвакуацией пассажиров с левого борта, тщательно спасая женщин и детей, не давая сесть в них мужчинам. Был в списке последних спавшихся пассажиров. Помогая другим, последний взошёл на борт корабля «Карпатия».

Фредерик Флит

Британский моряк первым увидел приближавшейся айсберг. Та ночь была тихой и безлунной, также смотрителю не был предоставлен бинокль, который, по его мнению, мог спасти корабль от столкновения. Флит эвакуировался как гребец в одной шлюпке с «непотопляемой» Маргарет Браун.

Уоллес Генри Хартли

Британский скрипач руководил оркестром на борту корабля. Удивительно, что вместо того, чтоб спасать свои жизни после столкновения с айсбергом, музыканты сели на палубе играть музыку. Тем самым пытаясь успокоить испуганных пассажиров, подымая их боевой дух. Они мужественно играли до тех пор, пока лайнер не ушел под воду. СМИ сообщали, что музыканты оркестра вошли в список самых благородных людей морской истории. А именем Хартли была названа одна из улиц Колна.

Арчибальд Грейси IV

Американский писатель, переживший потопление благодаря тому, что забрался на перевернутую складную спасательную шлюпку, хотя большинство тех, кто был в воде рядом с ним умерли. Перед погружением в воду, он активно помогал эвакуировать в шлюпки женщин и детей. После, он написал книгу о кораблекрушении Титаника, известной под названием «Титаник: история выжившего», которая до сих пор издаётся. Пережив сильный стресс во время трагедии, Грейси умер спустя 8 месяцев.

Джон Джордж «Джек» Филлипс

Старший радист на Титанике после столкновения и до выключения на корабле питания, до последнего, передавал сигнал SOS. 14-го апреля радистами корабля было принято ни одно сообщение об айсбергах по курсу, однако те были заняты передачей и приёмом частных программ и, к сожалению, часть из них проигнорировали. Филлипс погиб вместе с другими членами экипажа.

Смотрите также: Малоизвестные факты об известном фильме «Титаник»

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:





Смотрите также: