Жители этих городов не понаслышке знают, что такое «у черта на рогах».

Эдинбург Семи Морей (Великобритания)

Эдинбург-оф-те-Севен-Сис (Эдинбург Семи Морей), или, как его называют местные жители (их здесь по последней переписи 264 человека), Поселок (Settlement), считается одним из самых изолированных населенных пунктов на планете. Понятно почему: до ближайшего населенного пункта 1850 км морем! Находится он в архипелаге Тристан-де-Кунья, входящем в состав британской заморской территории Острова Святой Елены.

Город был назван в честь Альфреда (второго сына королевы Виктории), принца Эдинбургского, однажды посетившего его в 1867 году на своем фрегате «Галатея». Самый быстрый способ добраться сюда — шестидневное путешествие морем от берегов Южной Африки. В поселке располагается единственный на острове порт, куда раз в несколько месяцев заходит корабль, следующий из Кейптауна в Джорджтаун (остров Вознесения).

Уиттиер (Аляска, США)

Несмотря на то что в городе есть глубоководный порт, терминал железной дороги и взлетно-посадочная полоса, попасть в него можно по единственному шоссе Портадж-Глейсер, проходящему через туннель Энтон-Андерсон. Постоянно в городе проживают 220 человек, причем все они живут в 14-этажной армейской казарме, построенной в 1956 году.

В здании под названием Begich Towers находится полицейский участок, поликлиника, церковь и прачечная. Климат Уиттиера не самый приятный: большую часть года здесь дождь или снег и дует сильный ветер.

Город Звезд (Villa Las Estrellas, Антарктика)

Город, между прочим, самый крупный во всей Антарктиде, находится на чилийской научно-исследовательской станции имени Эдуардо Фрей Монтальвы и одновременно военной базе на острове Кинг-Джордж. Летом здесь проживают 120 человек. А зимой — 80.

Тем не менее в городе есть спортивный зал, церковь, почта и магазин с сувенирами для туристов. Есть и Интернет, но он доступен только в школе, которая владеет тремя компьютерами.



Ла-Ринконада (Перу)

Город, находящийся на высоте 2400 км в перуанских Андах, в зоне вечной мерзлоты, — самое высокогорное поселение на Земле, которое считается одним из тех мест, где проще умереть, чем жить. Несмотря на зараженную ртутью почву, недостаток питьевой воды и прочие неудобства, здесь живет около 50 000 человек.

Причиной такой популярности стало недавнее открытие золотой жилы неподалеку от города. Попасть в Ла-Ринконаду можно только по горной дороге, и путь займет не один день. Ежегодно здесь добывается от двух до десяти тонн золота в год.

Деревня Супай (Аризона, США)

Попасть в индейскую резервацию Супай, находящуюся в каньоне Хавасу, можно только на вертолете или по 13-километровой тропе. Несмотря на это, ежегодно сюда приезжает множество туристов. А постоянно в Супае проживает 208 человек.

Кубер-Педи (Австралия)

Своим названием, которое переводится с языка австралийских аборигенов как «Нора белого человека», городок обязан в первую очередь тому, что здесь находится крупнейшее в мире месторождение (а значит, и шахты) опалов. Хотя и первые дома белых переселенцев тоже были подземными из-за постоянных песчаных бурь (Кубер-Педи находится на границе с пустыней Виктория).

Сегодня к традиционным подземным жилищам добавились и обычные, но местные жители с удовольствием ходят в подземный бар, посещают подземную художественную галерею и молятся в подземной церкви. В городе проживает 1695 человек, а ближайший населенный пункт находится в 500 километрах.

Лонгйир (Шпицберген, Норвегия)

Административный центр Шпицбергена, находящийся на берегу Адвиент-фиорда, — самый северный город в мире. Расположен он на 79-й параллели, в 1320 км от Северного полюса. Изначально обслуживал угольную шахту, открытую здесь в начале XX века американцем Джоном Лонгйиром. Здесь живет 3000 человек, причем треть из них — иностранцы. На улицах можно увидеть знак с белым медведем и надписью «Везде».

Правда, в последние годы из-за потепления медведи сюда захаживают нечасто. Здесь находится самая северная церковь в мире. Впрочем, аэропорт, гостиницы, университет здесь тоже самые северные в мире. В городе очень низкий уровень преступности, так как жить в Лонгйире и не работать запрещено местными законами. Умирать здесь, впрочем, тоже запрещено, потому что из-за низких температур тело не может разложиться.

Остров Палмерстон

Коралловый атолл Палмерстон находится в Тихом океане примерно в 3200 км от ближайшей «большой земли» — Новой Зеландии. Он принадлежит одной семье — потомкам Уильяма Мастерса и его трех жен. Мастерс случайно попал на атолл в 1860м году и основал здесь поселение. У Мастерса было 17 детей. В настоящее время около 1000 его потомков живут на островах тихоокеанского архипелага, в Австралии и Новой Зеландии, но часть продолжает жить на Палмерстоне. Все потомки Уильяма Мастерса говорят на прекрасном английском языке с глостерширским акцентом.

На острове нет магазинов, местные жители не пользуются деньгами между собой, а товары первой необходимости выменивают на рыбу. Сделать это можно два раза в год, когда на Палмерстон приходит корабль из Новой Зеландии. Помимо этого сюда приходит около десятка туристических кораблей в год.

Оазис Сива (Египет)

Расположенный в пустыне Сахара оазис Сива на сотни километров окружен безжизненными песками. Населяют его этнические берберы, которые живут здесь уже минимум десять веков. Только в этом году в Сиве появилось электричество, телефона или Интернета здесь нет. Кстати, в 2007 году в Сиве был обнаружен отпечаток ноги человека, которому 3 000 000 лет, — самый древний на Земле.

Кедровый, Россия

Город Кедровый нечасто мелькает на страницах туристических путеводителей. Точнее даже сказать — «никогда». Это маленький населенный пункт в Томской области в долине реки Чузик. И когда мы говорим «маленький», мы имеем в виду действительно это: Кедровый — один из самых маленьких городов в России по численности населения.

Первые дома здесь появились в 1982 году, а статус города Кедровый получил в 1987 году. Живут здесь работники нефтеперерабатывающей станции. Аэропорт Кедрового сгорел в 2006 году, и с тех пор регулярного сообщения с внешним миром у города нет. Добраться в Кедровый (или выбраться из него) можно на вертолете или по 221-километровому зимнику.

 

 

©






✉ Для подписки на сайт, введите e-mail: